Одной из форм кредитования экспорта является акцептно-рамбурсный кредит, основанный на сочетании акцепта векселей экспортёра банком третьей страны и переводе (рамбурсировании) суммы векселя импортёром банку-акцептанту. В данном случае экспортёр договаривается с импортёром, что платёж за товар будет произведён через банк путём акцепта последним тратты, выставленной экспортёром, если он не уверен в платёжеспособности импортёра или заинтересован в быстром получении вырученной валюты за проданные товары, до наступления срока векселя. При достижении договорённости импортёр даёт поручение своему банку заключить соглашение об акцепте. Банк-акцептант, в свою очередь, требует гарантии своевременной оплаты векселя и выставляет на банк экспортёра безотзывный акцептный аккредитив, который предусматривает акцепт тратты. Получив об этом уведомление, экспортёр отгружает товар, выписывает тратту и коммерческие документы, направляет их в свой банк, где обычно учитывает вексель. Банк экспортёра пересылает тратту и документы банку-акцептанту, который, акцептовав тратту, направляет её либо банку экспортёра, либо его корреспонденту или филиалу, а товарные документы – банку импортёра. Банк импортёра передаёт импортёру товарные документы под соответствующее обеспечение, обычно сохранную расписку, которая сохраняет за ним право собственности на товар. Банк экспортёра переучитывает акцептованную тратту. Она затем обращается на мировом рынке ссудных капиталов, который выступает в данной операции как совокупный кредитор.
2.5. Лизинг
Особенность лизинга, в частности, состоит в том, что лизингодатель (в роли которого нередко выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании, а также специализированные лизинговые компании) передает имущество, специально приобретенное по договору купли - продажи, в пользование лизингополучателю, сам его не используя.[12] Это позволяет рассматривать лизинг не только как разновидность аренды, но и как своеобразную форму долгосрочного кредитования (инвестирования), при которой кредитные средства (т.е. денежные средства, затраченные на закупку оборудования) погашаются лизингополучателем путем регулярной выплаты лизингодателю в согласованном между ними размере арендных платежей. Сумма этих платежей складывается из стоимости оборудования, расходов лизингодателя, связанных с приобретением оборудования (например, в случае пользования кредитными средствами), а также суммы, составляющей непосредственно прибыль лизингодателя. По истечении срока лизинга оборудование может быть передано в собственность лизингополучателю.
3. Преимущества и недостатки банковского кредита
Банковские кредиты в сфере внешнеэкономической деятельности имеют преимущества перед фирменными. Они позволяют заемщикам свободнее использовать средства на покупку товаров, освобождают его от необходимости обращаться за кредитами к фирмам-поставщикам, производить с последними расчёты за товары наличными за счёт банковского кредита. Благодаря привлечению государственных средств и применению гарантий коммерческие банки все чаще выдают экспортные кредиты на 10 – 15 лет по ставкам ниже рыночных. Факторинг, равно как и учет векселей, банковских гарантий, других долговых обязательств, выгоден экспортерам прежде всего за счет ускорения оборачиваемости средств во внешнеторговых операциях. Все ведущие российские коммерческие банки, осуществляющие международные расчеты, производят указанные операции при кредитовании ВЭД российских предприятий и организаций.
Однако банки, как правило, используют ограничения на использование кредита только в пределах совей страны, и нередко ставят условия об израсходовании его на определённые цели, например, на покупку товаров у фирм, в которых они заинтересованы. При этом банковский кредит приобретает свойства фирменного кредита, целевой характер.
ГЛАВА III. СТОИМОСТЬ КРЕДИТА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
1. Факторы, влияющие на стоимость кредита
Стоимость кредита является одной из наиболее важных составляющих в кредитовании ВЭД, так как она определяет ту сумму, которую заемщик уплачивает кредитору за пользование кредитом. Основным элементом этой стоимости является годовой процент, показателем которого служит процентная ставка. По банковским кредитам помимо основного процента нередко оплачиваются банковские комиссии. Кроме того, при фирменном кредите в цену поставляемого товара могут включаться так называемые скрытые элементы стоимости кредита, компенсирующие предоставляющему кредит экспортеру уменьшение номинального размера процентной ставки во внешнеторговом контракте по сравнению с размерами процентных ставок по кредитам в стране поставщика или на мировом рынке капиталов.
Стоимость кредита не может быть постоянной, в силу того, что она подвержена влиянию очень многих факторов, нередко действующих в противоположных направлениях. Например, снижению стоимости кредита способствует обострение конкуренции, растущий объем льготного кредитования и другие. На стоимость кредита влияют также конъюнктура мирового и национальных денежных рынков и рынков капитала, степень надежности и размер страхового покрытия долговых обязательств, служащих обеспечением кредитной сделки. А, в конечном счете, уровень процентных ставок по экспортным кредитам является предметом договоренности между кредитором и заемщиком.
В ходе этой договоренности принимаются во внимание сроки кредитов и валюты, в которых они предоставляются. Увеличение срока предоставления кредита связано для кредитора с более длительной иммобилизацией своих ресурсов, более длительными сроками рефинансирования фирм-кредиторов в своих банках, что, соответственно, оказывает влияние на увеличение стоимости кредитов. Стоимость кредитов в традиционно "слабых" валютах обычно выше, чем в традиционно "сильных" валютах, причем разница может быть весьма существенной. Это связано с риском обесценения задолженности.
Важную роль в стоимости кредитования ВЭД играют ставки, которые бывают фиксированные и плавающие. Первые фиксируются на весь срок кредита, вторые пересматриваются в течение срока кредита через согласованные между кредитором и заемщиком промежутки времени. Плавающая ставка, как правило, складывается из двух частей: базовой ставки и надбавки, называемой маржа или спрэд и обеспечивающей банкам-кредиторам доходы от кредитования внешнеэкономических операций. При предоставлении банковских кредитов покупателю кредитующие банки взимают наряду с основной ставкой различного рода комиссии и сборы, в их числе комиссию за обязательство и комиссию за управление, а также премии страховым институтам за гарантирование экспортных кредитов.
Расчет стоимости кредита производится соотвествующим образом. Если единственным элементом стоимости кредита является годовой процент, эта стоимость рассчитывается по формуле:
S=L*(Z/100)*tср ,
где S - стоимость кредита;
L - лимит (сумма) кредита;
Z - процентная ставка;
tср - средний срок кредита (т. е. срок, в течение которого заемщик пользуется всей суммой кредита).
Если стоимость кредита помимо годового процента включает банковские комиссии и прочие сборы, показателем стоимости является общая процентная ставка Zо, которая равна Z + Zком, где Z - ставка по основному проценту, Zком - ставка по комиссиям, выраженная в процентах годовых и приведенная к среднему сроку кредита.
Стоимость кредита в этом случае будет такова:
S=L*(Z0/100)*tср ,
где S - стоимость кредита;
Zo–общая процентная ставка;
L – лимит (сумма) кредита;
tср - средний срок кредита.
Показатель Z , необходимый для расчета общей процентной ставки, находится следующим путем: для выражения в процентах годовых различных по способу взимания комиссий и сборов находят абсолютную сумму этих комиссий и сборов и делят на лимит кредитования и средний срок кредита. Таким образом, Zком равняется:
Zком =(S1+S2+S3) / L*tср,
где S1 - сумма комиссии за обязательство;
S2, - сумма комиссии за управление;
S3 - сумма других комиссий и сборов.
Итак, стоимость кредита представляет собой сумму, которую заемщик уплачивает кредитору за пользование кредитом. Выразив эту сумму в процентах от величины кредита, можно сравнить различные формы кредитования ВЭД по степени их относительной выгодности для заемщика.
Сравнение стоимостных характеристик фирменных и банковских кредитов в целом говорит в пользу банковских. В кредитах этого типа практически нет скрытых элементов стоимости, и так как они не только страхуются, но иногда и финансируются при участии государства, а в некоторых случаях и за счет государственных институтов, то банковские кредиты, как правило, оказываются дешевле кредитов поставщиков. Кроме того, при банковском кредите покупателю между импортером и экспортером кредитные отношения вообще отсутствуют, что снижает вероятность завышения цены последним.