ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГГОУ ВПО «РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА»
Факультет международных экономических отношений
Кафедра «Финансы и цены»
Курсовая работа
по дисциплине: «Международные валютно-финансовые и кредитные отношения»
на тему: «Кредитование внешнеэкономической деятельности предприятия»
Научный руководитель:
к.э.н., Курамшин А. В.
Выполнила студентка:
МЭО ВЭД, 4 курса,
Группа №844,
Рыжова Л.С.
Москва 2010
Глава I. ФИРМЕННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 3
1.Общая характеристика фирменного кредита. 3
3.Преимущества и недостатки фирменного кредита. 3
Глава II. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 3
1.Общая характеристика банковского кредита. 3
2.Виды банковского кредитования. 3
3.Преимущества и недостатки банковского кредита. 3
ГЛАВА III. СТОИМОСТЬ КРЕДИТА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ. 3
1.Факторы, влияющие на стоимость кредита. 3
3.Стоимость кредита в кризис. 3
Список использованной литературы.. Ошибка! Закладка не определена.
Международная торговля всегда была так или иначе неотрывно связана с кредитом в силу несовпадения во времени и неодинаковой длительности процесса производства и обращения товаров, а также в силу желания экспортера повысить конкурентоспособность своих товаров за счет предоставления импортерам более приемлемых условий платежа[1].
Кредит занимает одну из важнейших позиций в развитии международного товарооборота. Создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличению объемов мировой торговли. При нынешней конъюнктуре мировой торговли условия кредитования экспорта являются важным фактором конкурентной борьбы отдельных фирм и государств за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в решающих областях научно-технического прогресса.
Под воздействием жесточайшей конкуренции фирмы, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, вынуждены ограничивать минимальными размерами основной капитал и максимально ускорять оборачиваемость средств, мобилизуемых для осуществления их деятельности. В целях повышения эффективности вложенного капитала производственные и внешнеторговые предприятия и организации широко используют возможности кредитования своей деятельности.
Неизмеримо возросли масштабы и формы кредитования внешнеэкономической деятельности в современных условиях. Внешняя торговля в кредит стала международной нормой, особенно для товаров с длительным циклом производства, потребления и высокой стоимостью. В современной практике существует большое количество различных видов кредитования: от коммерческого до инвестиционного банковского кредитования.
Основными формами кредитования внешнеэкономической деятельности предприятий выступают государственные, коммерческие и банковские кредиты.
Государственные кредиты, как правило, предоставляются согласно программам экономического и технического содействия зарубежным странам для реконструкции или сооружения хозяйственных объектов, для поставки товаров, оказания различных услуг.
Данная форма кредитования относится скорее не к внешнеэкономической деятельности отдельного предприятия, а государства в целом. Ввиду этого объектом данной курсовой являются остальные две формы кредитования внешнеэкономической деятельности, а именно фирменный и банковский кредиты.
В кратко- и среднесрочном кредитовании в международной торговле традиционно наибольшее распространение получили фирменные кредиты и прямое банковское кредитование. В настоящее время всё большее распространение получают и такие формы банковского кредитования, как факторинг и форфейтирование.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью развития и совершенствования системы кредитования внешнеэкономической деятельности предпприятий в России. Предметом исследования являются различные формы кредитования, как разновидность экономической категории "кредит".
Глава I. ФИРМЕННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Общая характеристика фирменного кредита
Фирменный кредит как форма коммерческого кредита в области внешнеэкономической деятельности – ссуда, предоставляемая фирмой, обычно экспортером, одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа за проданный товар от своего имени за счет собственных (или привлеченных) средств[2]. Отсюда его название – кредит продавца.
Таким образом, фирменные кредиты самым тесным образом связаны с заключением контрактов по реализации товаров, представляя одновременно форму расчета по внешнеторговым сделкам.
Сроки фирменных кредитов многообразны, от нескольких месяцев до нескольких лет, и зависят от вида товара, конъюнктуры мировых товарных рынков, политической обстановки. В связи с расширением экспорта машин и оборудования новым явлением стало удлинение сроков фирменных кредитов, в некоторых случаях до 7-8 лет и даже до 10 лет[3]. Поскольку экспортер не в состоянии самостоятельно финансировать подобного рода сделки, в фирменном кредитовании, как правило, участвует и банковский капитал (о формах участия которого речь пойдет ниже).
Различают полный и средний срок кредита. Полный срок кредита во внешней торговле представляет собой период времени от начала использования до окончательного погашения всей суммы кредита. Полный срок включает:
• срок использования – это срок, который включает время поставки товара и признания покупателем задолженности по кредиту путем акцепта векселей экспортера;
• льготный период (его еще называют грационным) – это период между окончанием использования и началом погашения кредита;
• срок погашения – это период, в течение которого осуществляется погашение кредита.
Льготный период является важным элементом срока кредита, в особенности, когда речь идет о достаточно крупномасштабных поставках. Он позволяет сократить сроки окупаемости капиталовложений импортера, поскольку приводит в соответствие или приближает начало погашения кредита к вводу в действие и началу функционирования закупленного оборудования.
Этот срок является важной величиной, широко применяемой в различных расчетах. Если использование и погашение кредита осуществляется равномерно, то его средний срок равен половине срока использования плюс льготный период плюс половина срока погашения. В приведенном ниже примере с равномерным использованием и погашением кредита его средний срок составляет 4 года (в течение двухлетнего периода использования покупатель пользовался всей суммой кредита в среднем 1 год, затем вся эта сумма находилась в его распоряжении в течение льготного периода 0,5 года, и, наконец, в течение пятилетнего срока погашения импортер-заемщик пользовался всей суммой кредита в среднем 2,5 года).
Например, если по условиям контракта с рассрочкой платежа оборудование поставляется в течение двух лет (с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2005 г. в соответствии с графиком поставок товара, предусмотренным контрактом), а погашение кредита предусмотрено в течение 5 лет равными полугодовыми взносами начиная с 1 июля 2006 г., то полный срок кредита равен 7,5 годам, из которых 2 года - срок использования, 0,5 года - льготный период и 5 лет - срок погашения.
Вместе с тем полный срок кредита не отражает, в течение какого периода времени импортер пользовался всей суммой кредита. Поэтому его неудобно использовать для сравнения эффективности применения различных вариантов кредитования с различными сроками использования, погашения и льготного периода. С этой целью рассчитывается средний срок кредита, показывающий, на какой в среднем период времени приходится вся сумма кредита.
Полный и средний сроки кредитования могут совпадать только в случае, если и использование кредита, и его погашение осуществляются единовременными взносами.
Если использование и погашение осуществляются неравномерно, определить средний срок указанным выше способом можно лишь более или менее приблизительно. Наиболее точно в этом случае средний срок кредита можно определить как частное от деления стоимости кредита, т. е. суммы процентов, подлежащих уплате в течение всего полного срока кредита, на сумму кредита и на процентную ставку.
Правовое регулирование фирменного кредитование в РФ осуществляется нормами главы 42, части второй Гражданского кодекса РФ.
Фирменный кредит может предоставляться в различных формах. По характеру оформления долгового обязательства чаще всего встречаются вексельные кредиты и по открытому счету.
2.1. Вексельный кредит
В зависимости от кредитора различают вексельный кредит импортера и вексельный кредит экспортера. Вексельный кредит экспортера предусматривает, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет тратты (переводной вексель) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, т.е. дает соглашение на оплату в указанный в нем срок и в полной сумме, которая наряду с долгом включает и проценты за пользование кредитом. Вексельный кредит импортера предусматривает выставление соло-векселя, должником по которому является экспортер[4]. Вексельное обязательство импортера обычно дополняется гарантией третьего лица в форме гарантийного письма известного банка, а также аваля или акцепта тратты экспортера крупным первоклассным банком, в форме поручительства крупных коммерческих фирм и т. д. Переводной вексель (тратта) является наиболее распространенной формой оформления долгового обязательства, выписывается экспортером на импортера-должника.