Развитие предпринимательства должно стать одной из составляющих нашей национальной идеи, которую В. Путин трактовал как достижение высшей степени конкурентоспособности страны и ее граждан во всех сферах. Именно эта идеология стала основой превращения США в 19 веке в мощнейшее государство мира, а теперь ее не менее успешно (но с учетом местной специфики) использует и Китай.
Наиболее значительный ущерб малому бизнесу (и предпринимательству вообще) наносит административный пресс, являющийся экономической основой для коррупции. Чиновники не могут в массовом порядке «приватизировать» государство – это полный абсурд. Созданная система такова, что руководство страны может потерять рычаги воздействия на свой аппарат, который будет жить своей «жизнью». Численность чиновников в «рыночном РФ» превышает бюрократический аппарат «планового» СССР. Наша экономика как при Царской России, так и при социализме носила признаки «раздаточного» характера, который частично сохраняется.
Государство не должно заниматься излишним вмешательством в процесс принятия частных решений, а напротив - помогать упрощать и делать доступным этот процесс. И лозунг «чем меньше государства, тем лучше» в данной сфере вполне оправдан. Сейчас мы административным путем пытаемся ослабить давление на малый бизнес. Но как решить эту проблему, представляющую замкнутый круг, при котором часть структур государства подобны змее, пожирающей себя за хвост? Чтобы поднять чиновникам зарплату, нужно иметь развитую и цивилизованную экономику, дающую большие налоговые поступления, а для этого необходимо перестать «кошмарить» бизнес. Наиболее корректный выход из проблемы - мотивировать госаппарат на развитие экономики, легализовать высокий уровень доходов чиновников, но поставить его в жесткую зависимость от вклада в реальное развитие экономики.
Одним из существенных тормозов развития экономики является недостаток электрических мощностей, особенно в крупных городах, а также рост коррупции в этой сфере. До 70% заявок за 2007-2008 гг. не удовлетворены. В целом эта проблема будет решаться на фоне фундаментальной программы развития атомной энергетики, недавно одобренной В. Путиным. Неоднократно обсуждались программы развития дорожного строительства. Однако пока реальное развитие инфраструктуры отстает от потребностей экономики, лишая ее базиса для дальнейшего развития, порождая еще один замкнутый круг консервации отсталости. В тоже время массированные расходы государства, направленные на эти цели – сейчас лучшее лекарство от кризиса и компенсации роста безработицы.
Проблема развития малого бизнеса неразрывно связано с развитием отрасли средств производства для его нужд. Это отличная сфера для приложения частного капитала – развитие производства разнообразных павильонов, мини-кафе, мини–магазинов, станков, пекарен; мини-ферм по разведению птицы, свинины, коров; мини-консервных заводов. Не меньший интерес представляет производство дешевых и доступных строительных материалов, малоэтажных готовых домов с их дальнейшей сборкой. Сюда же относятся разнообразный франчайзинг, формирование «под ключ» и продажа готового бизнеса. Эта сфера может быть привлекательной для иностранного капитала, способствуя ускоренному обновлению нашей производственной базы за счет роста импорта передовых технологий и оборудования. Развитие сферы малого бизнеса способно резко усилить темпы экономического роста России как за счет создания собственного продукта, так и за счет роста совокупного спроса.
Важнейшая проблема развития малого бизнеса – доступность кредита, финансирования, минимизация рисков ведения бизнеса и возвратности кредитования, залогов. Банки не могут пойти на кредитование бизнеса и лиц, не имеющих достаточную степень успешного опыта, а также не имеющих достаточного уровня обеспечения. По разным оценкам, до 50% фирм разоряется в течение первого года. Успех проекта зависит от того, насколько велико желание, увлеченность, профессионализм претендентов на занятие тем или иным видом бизнеса, а также их финансовые возможности. Начинающему бизнесмену для получения кредита часто приходиться заложить квартиру, дачу и пр. А если она - квартира – одна, что закладывать? И эта проблема будет решаться только по мере развития рынка и накопления капитала у его граждан. На селе этот вопрос может быть решен путем льготного предоставления в собственность предпринимателям и фермерам земельных участков.
До кризиса ряд банков, ориентируясь на спрос, разработали программы без залогового кредитования малого бизнеса. Такие кредиты позволяли получать банкам достаточно неплохую доходность – 20-26% при сносном уровне риска. С одной стороны, интересы развития малого бизнеса (и бизнеса вообще) уже давно требует низких ставок. Сейчас финансовый кризис создаст еще больше проблем для получения финансирования. Дефицит ресурсов, вызванных ужесточением денежной политики и оттоком капитала ведет к реальному росту ставок на рынке. Решить проблему можно путем развития механизма кредитования с использование компенсации части процентной ставки из бюджета или фондов развития малого бизнеса. Для принятия решений о выдаче кредитов целесообразно создавать кредитные комитеты, в которые входили бы представители банков, центров по развитию бизнеса и местных органов власти. Неплохой результат в области развития малого бизнеса может дать венчурное, т.е. рискованное финансирование, дающее высокую доходность за счет небольшого числа успешных, но высокодоходных проектов.
К проблеме финансирования малого бизнеса примыкает проблема развития банковской системы, особенно в регионах, развитие системы микрокредитования. Удачный пример такого проекта может служить работа лауреата Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнуса (Бангладеш), который смог наладить кредитную работу среди беднейшего населения, выдавая при этом практически необеспеченные (бланковые), но при этом в основной массе возвратные кредиты. Как известно в Китае эту проблему решали государственные банки и институт деревенского ростовщичества. За 2007 год объем кредитов, предоставленных малому бизнесу увеличился почти в два раза до 20 млрд. долл. При этом потребность удовлетворена только на 20%.
В последнее время в РФ отмечается рост издержек бизнеса, как за счет инфляции, растущих тарифов, рост цен на энергоносители, роста процентных ставок (стоимости денег), так и за счет процесса «обеления» бизнеса, сопровождающееся повышением уровня собираемости налогов. Если краткосрочные интересы наших монополистов и приоритеты стерилизационной финансовой политики будут по-прежнему первичными, это будет крайне негативно влиять на ростки инновационной экономики. Необходим разумный компромисс в пользу общенациональных интересов, который в дальнейшем позволит получить всей стране намного больше. Рост тарифов на фоне денежного дефицита следует отложить до лучших времен.
Неуважение к частной собственности – важнейшая национальная проблема РФ, имеющая слишком давние корни. Почему Россия не Америка? В процессе развития в США активно развивался институт массовой частной собственности, при котором ее граждане получали возможность практически бесплатно получить землю и обзавестись личным хозяйством. Напротив, в России при значительно больших земельных ресурсах изначально процветало крепостничество, в качестве основы имевшей институт гражданского рабства. Частная собственность создает национальное богатство, капитал, инвестиции, накопления, порождает спрос и предложение, подталкивая экономику к росту. Нет массово доступной собственности – еще один порочный круг нищеты и неосвоенности России продолжает замыкаться.
Административная экономика при СССР по-прежнему запрещала развитие института частной собственности, что в дальнейшем еще больше усугубило процесс отторжения населения от национальных ресурсов страны. И все эти «рудименты» по прежнему продолжают «рулить» нашей экономической реальностью. В итоге страна упускает огромные возможности для развития экономики, не получает рабочие места и налоги. Россия имеет колоссальные пространства, но освоить их не может - сказывается дефицит рыночного мышления. В интересах страны создать механизмы доступности земельных ресурсов - чтобы земля обрабатывалась крестьянами, использовалась предпринимателями, стала капиталом. Эта мера создаст в экономике колоссальный спрос вместе с ростом предложения, переведя страну из прозябания на путь «большого толчка».
Многие по-прежнему воспринимают цивилизованный бизнес не как основу экономики, прогресса и богатства страны, а как некий объект для «экспроприации». Отъем собственности после революции 1917г. эволюционировал в 90-х в рэкет, а в 2000-е годах в рейдерство, который стало очень серьезной болезнью нашей экономики. Здесь нужна предельно жесткая и четкая позиция государства на защиту прав собственности и бизнеса. И чем дальше будет затягиваться решение этой проблемы, чем ниже будет падать авторитет государства. Либо мы получим эффективную, цивилизованную и устойчивую экономику, либо – засилье «серости», нестабильность и социальную неустойчивость.