Задача «обеления» экономики, в которой значительная часть предпринимателей в той или иной мере пользуется оптимизационными схемами, создания условий для нормального налогообложения и пополнения бюджета уже давно назрела.
Снижение НДС до уровня 10-12 % является важнейшей политической и экономической задачей, направленной на создание благоприятного фона для развития предпринимательства, промышленности, инновационной экономики, конкуренции, санации последствий кризиса, поддержки фондового рынка и пр. Бизнес выйдет из тени, кроме того, любое «выпадение» можно будет скомпенсировать не затрагивая «инновационных» секторов. Аналогичная стратегия должна быть при «обелении» зарплат, ЕСН следует также снизить. Для стимуляции вложения в новое оборудование следует увеличить норму амортизации. Не менее полезным было повышение порога оборота по упрощенной системе налогообложения - ныне это около 25 млн. руб. в год.
Но одна из основных проблем в становлении малого предпринимательства заключается даже не в налогах, не в отсутствии какого-то специального доступа к кредитам и даже не в проверках (хотя, разумеется, коррупцию в контролирующих органах надо пресекать уголовными мерами, на порядок более жесткими, нежели нынешние). Если мы говорим о малом бизнесе не как о сиюминутном мелколавочном «купи-продай», но как о двигателе инновационного развития, то подлинная проблема настоящего высокотехнологичного малого бизнеса – в его удушении генеральным заказчиком, каковым у нас являются, прежде всего, крупнейшие полугосударственные корпорации-монополисты.
Вопрос имеет две стороны. Первая – доступ к заказам и гарантирование долгосрочности этих заказов (по результатам конкурса – сразу на три-пять лет, а не на полгода-год, как сейчас). И здесь вопрос о пресечении коррупции, так называемого «откатного» способа производства, наряду с общей более жесткой регламентацией процесса в пользу отечественных подрядчиков – первоочередной.
Вторая же сторона связана с очевидными злоупотреблениями монополиями в вопросе доступа к их услугам как поставщиков тех или иных благ. Только вдумайтесь: в нашей стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером газа, малому бизнесу получить «квоту» на подключение к сетям газового отопления прямым (не коррупционным) путем – практически невозможно. Плюс неподъемная (на порядки превышающая себестоимость работ) оплата подключения к газовым сетям.
Аналогично по результатам управления этой отраслью нашими большими «либералами» и с электроснабжением: для подключения к сетям необходимо заплатить по 10 тыс.руб. за каждый кВт подключаемой мощности, а то и, зачастую, за свои деньги купить новый трансформатор и затем «добровольно» его «передать на баланс» электроснабжающей организации. Не говоря уже о том, что придется поездить по пяти-шести разным организациям, да еще и расположенным в разных городах… Или нанять «независимого» от электроэнергетиков агента, который сам вам все оформит, но за очень немалые деньги. Неплохой бизнес?
Вывод очевиден. В целях создания нормальных условий для развития малого бизнеса, а также относительного смягчения контрастов в условиях доступа населения к минимальным жизненно необходимым благам, необходимо отказаться от платы за подключение к электросетям или, как минимум, на порядок сократить стоимость такого подключения, а также отказаться от платности или кратно снизить стоимость подключения к газовым, водопроводным и канализационным сетям. И, разумеется, и здесь (прямо сейчас, а не в перспективе до 2020 года) немедленно ввести систему «единого окна» (настоящего единого, а не как сейчас – с обязанностью сдать в него справки, полученные в нескольких десятках разных организаций…) оформления всех необходимых документов, а также ответственность за необеспечение подключения к сетям (там, где техническая возможность для этого имеется) в течение, например, месяца после подачи заявки.
… Хотя все это можно и не делать. И продолжать фантазировать о том, как к какому-нибудь 2020 году у нас совершенно чудесным образом малый бизнес отчего-то вдруг сам разовьется до невиданных масштабов и составит до 70% от всей экономики…
2.2. Не «кошмарить» малый бизнес – сигнал со стороны руководства страны.
На состоявшемся в Смоленской области совещании, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, Д. Медведев крайне негативно оценил отношение “правоохранительных органов и всякого рода властей” к этим видам хозяйствующих субъектов.
Если дословно, то он потребовал прекратить “кошмарить” средний и малый бизнес:
- Это означает, что первый шаг мы сделали. Но и только. Больше ничего. К сожалению, проблемы остаются всё те же. Я имею в виду и те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, где бы они ни занимались бизнесом, малым бизнесом, да и не только малым. Замучили проверки и всякого рода «наезды» по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес.
Разговоры об этом правительством и президентом поднимались с начала 2008 года, однако конкретные меры принимаются только сейчас. Помимо грозных высказываний первого лица государства был принят соответствующий закон:
- В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы.
Малый и средний бизнес это торговые палатки, места на рынках, малые туристические фирмы и так далее. Их очень много и деятельность их далека от безусловного следования законам. Именно недостатки в работе позволяют “кошмарить” предпринимателей административным и правоохранительным структурам — кому нечего бояться и кто умеет показывать зубы, мгновенно обжалуя в суд любое неправомерное действие, тем нипочем любые кошмары. Таких мало, но они есть; в основном это малые производственные фирмы (пекарни, автостанции и пр.).
Запретив постоянные проверки объектов малого и среднего бизнеса, можно создать негативную ситуацию, когда нарушения будут сплошь и рядом и никакого наказания за это не будет. В первую очередь от этого будут страдать потребители.
Замысел законодателей ясен и благ — в такой ситуации рано или поздно здоровая конкуренция выживет недобросовестные предприятия без участия государственных сил, но я опасаюсь что это случится не через год и не через два.
Девятнадцатого декабря 2008 года в третьем чтении Государственная Дума приняла Закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
Этот закон принят во исполнение знаменитого Указа Президента №797 от 15.05.2008 г.“О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”.
Новый закон поистине революционный, как раз в духе кризисного времени. Государство фактически отказалось от контроля и существенно упростило жизнь предпринимателям. Теперь “кошмарить” бизнес станет гораздо сложнее.
Во-первых, отделены зерна от плевел — главным контролирующим органом назначена прокуратура, а также дан перечень органов, которых ограничения не касаются. Итак, требования закона не распространяются на действия:
государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий,
производстве дознания,
проведении предварительного следствия,
осуществлении прокурорского надзора и правосудия,
проведении административного расследования,
финансового контроля и финансово-бюджетного надзора,
налогового контроля,
валютного контроля,
контроля на финансовых рынках,
банковского надзора,
расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений,
несчастных случаев на производстве,
осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Как видно, перечень хоть и длинен, но не должен вызывать страха у представителей малого бизнеса — они вряд ли столкнутся с кем-то из этого списка. Никто же не ожидал, что налоговые проверки отменят?
Необходимо пояснить, что налоговый контроль это не все контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами. Это только выездные и документальные налоговые проверки, но существует мнение что сюда также входит контроль за перечислением налоговых платежей банковскими организациями. Все остальные виды контроля, не предусмотренные Налоговым кодексом, а предусмотренные иными законами либо по видам деятельности которых налоговая является лицензирующим органом, не являются налоговым контролем и на них в полном объеме распространяются требования обсуждаемого закона. Потом все проверки делятся на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года, а внеплановые — в основном по жалобам.
Фактически это маленькая революция в существующей правоохранительной системе: закончатся постоянные проверки выбитых чеков со стороны налоговой, соблюдения охраны труда со стороны трудовой инспекции и противопожарной безопасности. Не исключено, что штатная численность всех этих служб (а именно инспекторов) будет значительно сокращена. Работы прибавится у прокуратуры, так как подобное согласование раньше никогда не проводилось, это совершенно новое направление работы.
Одновременно с законом “О защите…” был принят сопутствующий “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности”, приводящий в соответствие первому остальное законодательство.
Существенно урезаются права милиции. Больше они фактически не смогут проводить проверки и ревизии финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Сотрудники органов внутренних дел при проведении таких мероприятий будут обязаны руководствоваться только процедурами и порядком их применения, прямо предусмотренными УПК РФ и КоАП РФ. А там полномочий, прямо говоря, немного. Совершенно неясно, как при таком раскладе будут возбуждаться “налоговые” дела.