в) выявить факторы, воздействующие на эффективность развития наукоемкого производства в условиях формирования рыночных отношений;
г) разработать механизм воздействия на субъектов, участвующих в указанном процессе;
д) создать условия для выхода на внешний рынок и развития внутреннего рынка научно-технической продукции.
В настоящее время в Республике Беларусь отсутствуют законодательные и нормативные акты, определяющие комплекс наукоемких отраслей и производств. Это обусловлено тем, что поставленная задача достаточно сложна и требует тщательной проработки. Трудности обусловлены спецификой наукоемких отраслей, а также особыми условиями их воспроизводства и ролью в условиях формирования рыночных отношений.
Наукоемкие отрасли создают основу для использования новых технологий и прогрессивного оборудования в традиционных отраслях; электронное оборудование, телекоммуникации, компьютеры, новые конструкционные материалы и другие элементы качественно формируют предпосылки для создания нового технологического уклада во всей экономике. Наукоемкие отрасли являются носителями новых форм организации производства, менеджмента и маркетинга. Новые технологии принятия решений возникают, апробируются в наукоемких отраслях и передаются в традиционные.
В условиях экономического кризиса стабильность развития наукоемких отраслей обусловлена и сравнительно низкой зависимостью наукоемкой продукции от цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, что в ряде случаев приводит к снижению цен на нее на фоне их общего роста, что очень важно при принятии экономических решений в условиях кризиса.
В условиях кризиса одним из основополагающих факторов экономического развития и социальной стабильности является уровень занятости населения. Особенность развития наукоемких отраслей заключается в том, что на фоне сокращения численности занятых в традиционных отраслях происходит ее увеличение в наукоемких отраслях и производствах.
Развитие наукоемких отраслей влияет на занятость не только прямо, но и косвенно, увеличивая численность занятых в сфере услуг. В специальной литературе этот эффект получил название "круги на воде"; небольшое увеличение занятых в наукоемких отраслях вызывает кратное увеличение численности занятых в сопряженных отраслях, производствах и сфере услуг.
Таким образом, в отличие от топливно-энергетического, аграрно-промышленного комплекса наукоемкие отрасли не имеют постоянного состава: их перечень меняется в зависимости от степени зрелости применяемых технологий.
Несмотря на изменчивость круга отраслей, относимых к числу наукоемких, можно выделить качественные критерии, по которым отрасли относятся к наукоемким:
- прогрессивность отрасли, ее способность определять стратегическое направление развития экономики в целом; более высокие темпы развития по сравнению с базовыми отраслями; ускоренный перелив инвестиций и рост занятых; качественно новые технологии, применяемые в производстве, организации, менеджменте, маркетинге наукоемкой продукции и др.;
-комплексное влияние на развитие традиционных отраслей и сферы услуг в части трансфера новых технологий, замены производственного оборудования на более прогрессивное с целью снижения материало - и энергозатрат, повышения экологической защиты, улучшения условий труда и быта населения;
-высокая конкурентоспособность выпускаемой продукции, расширение сегмента наукоемкой продукции на мировом рынке;
-тесная зависимость от развития соответствующих научных направлений; информационный ресурс является одним из важнейших при определении развития отрасли;
-динамичность перечня наукоемких отраслей, зависимость от степени зрелости базовых технологий и фазы цикла развития отрасли.
Следовательно, с учетом предлагаемых качественных критериев к наукоемким отраслям можно отнести совокупность предприятий и производств, характеризующихся высокими динамизмом развития, уровнем конкурентоспособности выпускаемой продукции, являющихся носителями прогрессивных технологий и оказывающих комплексное влияние на развитие традиционных отраслей и сферы услуг, уровня жизни и сферу обитания, но в свою очередь зависящих от степени использования результатов разработок, проведенных в сопряженных научных направлениях, и фазы цикла развития отрасли.
Рассмотренные качественные критерии позволяют дифференцировать наукоемкие отрасли в зависимости от особенности ресурсов, используемых в отраслях (вход), а также от влияния, оказываемого наукоемкими отраслями на другие отрасли и сферы деятельности (выход). Характеристика особенностей наукоемких отраслей и их влияние на производство приведены в рис.1.
Используемые ресурсы |
Материальное оборудование
высокие темпы роста.
более низкая
материало - и энергоёмкость
высокий уровень применяемых технологий