В свою очередь продавец, в соответствии со статьями Венской конвенции, может требовать от покупателя:
- принятия поставки товара в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции (ст. 53);
- уплаты цены, причем в день, который установлен по договору или может быть определен (ст.59);
- возмещения убытков в случае нарушения покупателем договорных обязательств (ст. 61);
- исполнения покупателем других обязательств по договору, если только продавец еще не прибег к средству правовой защиты, несовместимой с таким требованием (ст.62).
Таким образом, основная обязанность продавца - поставить товар, а покупателя - оплатить и принять поставку.
Кроме основных обязанностей на покупателя, согласно Конвенции, могут возлагаться и другие обязательства, в частности -обязательства осмотреть (ст.38) и сохранять товар (ст.86), информировать продавца о препятствиях к исполнению договора (ст. 79). «Другие обязательства» покупателя могут проистекать как из самого договора, так и из обыкновений сложившейся практики (ст. 9) или намерений сторон (ст.8).
Термин «цена» в Венской конвенции используется в традиционном смысле и подразумевает денежную оценку встречного обязательства покупателя по отношению к продавцу. Однако следует заметить, что в практике встречаются различные виды сделок купли-продажи товаров. Наиболее распространенными являются сделки купли-продажи товаров в материальной форме, по которым продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в установленные контрактом сроки и на определенных условиях, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Помимо традиционных сделок купли-продажи в практике международного предпринимательства часто встречаются различные виды товаро-обменных и компенсационных сделок на безвалютной основе. Одним из видов таких сделок являются бартерные сделки, которые предусматривают обмен согласованных количеств одного товара на другой. В таком договоре либо указывается количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма на которую стороны обязуются поставить товаре Особенности подобных сделок купли-продажи не оговариваются в Конвенции ООН 1980 г., но, по мнению белорусских юристов, не должно возникать препятствий в применении Конвенции к компенсационным и встречным сделкам, равно как и к бартерным сделкам, в которых встречные обязательства получили денежную оценку. [14]
В соответствии со ст. 79 Венской конвенции стороны международного договора купли-продажи не несут ответственности за неисполнение любого из своих обязательств только в том случае, если докажут, что оно было вызвано препятствием «вне их контроля». Под такими препятствиями обычно понимаются форс-мажорные обстоятельства: военные действия на территории договаривающихся государств, смена социально-экономической ситуации внутри стран и пр.
Следует также упомянуть о том, что положения Конвенции не требуют, чтобы договор заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся этому требованию в отношении формы. Из ст. 11 Конвенции следует, что наличие договора может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. В Республике Беларусь, однако, это положение не действует, поскольку при присоединении в 1990 г. СССР к Венской конвенции о договоре международной купли-продажи. Советский Союз, воспользовавшись ст. 12 и 96 Конвенции, сделал оговорку относительно недопустимости заключения каких-либо соглашений в свободной форме. В постановлении ВС СССР от 23 мая 1990 г. говорится, что «любое положение... Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной форме, а в любой, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР». [15]
Таким образом, по российскому законодательству сохраняется обязательность заключения внешнеторговых экономических сделок в письменной форме.
В целом же положения Венской конвенции, регулирующие порядок заключения и исполнения договора купли-продажи, могут распространяться и на его разновидности - договоры поставки, договоры о снабжении энергетическими и сырьевыми ресурсами и т.п., за исключением соглашений о поставке товаров, перечисленных в ст. 2 Конвенции.
Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом в курсовой работе мы пришли к следующим выводам. Гражданско-правовое регулирование договоров купли-продажи в международной торговле основывается на правовых нормах:
- национальной правовой системы - нормы прямого действия, определяющие срок, место исполнения, последствия просрочки исполнения обязательства и т.д., коллизионные нормы, нормы о выборе применимого права (правила «автономии воли»),
- унифицированные нормы, создаваемые в порядке международно-договорной унификации права либо путем разработки и кодификации международных обычаев.
Общие положения о платежах по международным коммерческим контрактам содержатся в таких международных документах как:
Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г., предусматривающие условия и порядок осуществления платежей, а именно обязанность покупателя уплатить цену за товар, установлено место и срок платежа, последствия неуплаты за товар, включая начисление процентов за просрочку платежа, возмещение убытков;
Принципы международных коммерческих контрактов, принятых в 1994 Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА).
Результатом унификации материальных и коллизионных норм права явился целый ряд многосторонних международных договоров (конвенций), предусматривающих расчеты посредством оборотных документов - векселей и чеков.
В развитии политических, экономических и культурных отношений между странами международная торговля играет все большую роль в современных мирохозяйственных связях. Изоляция от внешнего мира влечет огромные трудности для национальной экономики. Возможно весьма успешное развитие промышленности, но это требует гораздо больших сил и средств. Необходимость развитых торговых отношений для успешного функционирования любой национальной экономики, очевидна, сколь очевидна также и необходимость правовой базы адекватно регулирующей отношения во внешнеэкономической деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ :
1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980г)// Национальный реестре правовых актов Республики Беларусь 26 июня 2003 г. № 3/826.
2. Принципы международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА) от 1 января 1994 г. А.С. Комаров (перевод на русский язык), 1995.
3. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2007- 48 с.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г. // Ведомости Пац. собрания Республики Беларусь. - 1999. - N 7-9. - Ст. 101.
5. Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 № 347-3 "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"// Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004. - № 193. - 2/1096.
6. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / АО "Консультант Плюс". - М., 2008.
7. О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений: Указ Президента Республики Беларусь, 16 янв. 2002 г., N 40 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. N 9. 1/3426.
8. О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций : Указ Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7 (ред. от 11.06.2003 г.// Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / АО "Консультант Плюс". - М., 2008.
9. О мерах государственного регулирования ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг) : Указ Президента Республики Беларусь, от 17.07.2006 г. № 460 (10)// Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / АО "Консультант Плюс". - М., 2008.
10. О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций : Указ Президента Республики Беларусь, от 27.03.2008 № 178 // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / АО "Консультант Плюс". - М., 2008.
11. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения/ Е.Ф. Авдокушкин. – М., 2006. – 204 с.
12. Белов, А.П. Освобождение от ответственности за нарушение внешнеторговой сделки: право и практика/ А.П. Белов // Право и Экономика – 1999 - № 11 – С. 57-64
13. Белов, А.П. Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности на современном этапе/ А.П. Белов // Право и Экономика – 2000 - № 4 – С. 59-60
14. Бровкова, Е.Г. Внешнеэкономическая деятельность/ Е.Г. Бровкова.- М., 2002.
15. Внешнеторговые сделки / Сост. И.С. Гринько. - Сумы: Фирма "Реал", 1994. - С. 10.
16. Внешнеэкономическая деятельность: теория и практика: Тезисы лекций/ под ред. В. К. Матюшевской. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 1999.
17. Давыденко, Е.Л. Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь / Е.Л. Давыденко, В.С. Матюшевский. - Мн., 1998.
18. Зыкин И.С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М., 1990.
19. Колбасин, Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть: Практ. Пособие/ Д.А. Колбасин. - Минск: Молодеж. науч. о-во, 2000. - С. 193.