1.2. Коэффициент оборачиваемости отражает величину доходов приходящихся на денежную единицу оборотных средств за год. В данной задаче коэффициент оборотности изменения на 1,64, следовательно, оборотные средства интенсивнее переходят из одной стадии кругооборота в другую. Значит, требуется меньше времени их пребывания в товарной и денежной формах, и тем меньше требуется оборотных средств при одном и том же объеме производства. Скорость оборотности изменения на 0,6 значит, снизилось время кругооборота оборотных средств и меньше требуется оборотных средств при том же объеме реализации продукции.
2.Показатели использования трудовых ресурсов.
Продуктивность труда изменилась на 1,04. За счет изменения продуктивности труда в отчетном периоде произошло изменение части доходов на 169,6. Зарплата изменилась на 1,09.
3. Эксплутационные затраты и себестоимость единицы продукции (доходов).
3.1. Структура расходов.
Фонд зарплаты и отчисления в ФЗП изменилось на 0,95 каждый.
Затраты на материалы и запчасти изменились на 1,05.
Затраты на электроэнергию изменились на 1,0.
Затраты на амортизацию изменились на 1,02, которые планируются на основе установленного отчисления основных фондов.
Затраты на улучшение основного фонда изменились на 1,0.
Затраты на административно-управленческие и эксплуатационно-хозяйственные потребности изменились на 1,1.
Структура затрат рассчитана и составляет в сумме 100%.
4. Прибыль и рентабельность.
4.1. Прибыль от основной деятельности.
На предприятиях связи весь доход принимает форму прибыли и реализуется предприятием в момент оплаты услуг потребителем без участия других посреднических организаций. В данной задаче произошло изменение прибыли от основной деятельности на 0,9 за счет высокой величины суммарных эксплуатационных затрат.
4.2. Прибыль от другой деятельности также изменилась на 0,9 за счет изменения прибыли от основной деятельности.
4.3. Балансовая прибыль (общая прибыль) – это общая сумма прибыли, получаемой предприятием в результате его производственно-хозяйственной деятельности, находится на балансе предприятия. Она также изменилась на 0,9 из-за изменения основной и другой прибыли.
4.4. Рентабельность – относительная величина прибыли, она характеризует экономическую эффективность производства и характеристики степени его прибыльности.
Это величина (показатель) показывает соизмеримость производственно-финансовых результатов с эксплутационными расходами либо объемом приложенных ресурсов.
Рентабельность текущей деятельности:
- Рентабельность общей деятельности изменилась на 0,8 из-за изменения балансовой прибыли и уменьшения суммарных эксплутационных затрат в отчетном периоде.
- Рентабельность основной деятельности также изменилась на 0,8 из-за уменьшения прибыли от основной деятельности прибыли.
Рентабельность использования производственных сил:
Рентабельность отражает качественные и количественные стороны деятельности предприятия, является обобщенным показателем их деятельности. Для повышения уровня рентабельности необходимо проводить мероприятия по повышению производительности труда и снижению себестоимости.
5 Валовые доходы, валовые затраты, облагаемая прибыль.
5.1. Валовые доходы – это общая сумма доходов от всех видов деятельности, полученных в период расчета в денежной, материальной либо нематериальной формах. Валовые доходы изменились на 1,02 за счет низкого НДС и относительно изменившейся прибыли от другой деятельности.
5.2. Валовые расходы – сумма расходов в денежной, материальной либо нематериальной форме, которые осуществляются в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), приобретает для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. Валовые расходы изменились на 1,06 за счет роста суммарных эксплутационных затрат в отчетном периоде.
Облагаемая прибыль изменилась на 0,9 из-за изменения роста валовых доходов по сравнению с валовыми расходами.
6. Фонды экономического стимулирования.
Этот фонд может создать организационные и экономические условия, способствующие выполнению плановых заданий по повышению эффективности производства.
Прибыль, которая остается на ФЭС, изменилась на 0,9, так как такие показатели Пбал, Под, Пзтс. значительно изменились.
Образование ФЭС – это фонд, направленный на оплату труда и дополнительные выплаты, связанные с поощрением его эффективности и качества.
Фонд накопления – это средства, которые обеспечивают возможности предприятия на проведение соответствующей инвестиционной политики по производственному социальному развитию.
Наблюдалось изменение этого фонда на 1,02. Размер фонда зависит от решения задачи интенсификации производства и повышения его социального развития и фонда развития производства.
Задача № 6
Выбор капитальных вложений на строительство объектов связи.
На основе исходных данных сделать предварительный выбор эффективного варианта капитальных вложений на основе расчетов показателей сравнительной экономической эффективности без учета влияния фактора времени и коэффициентов инфляции.
Исходные данные:
1. Капитальные вложения тыс.грн (К)
К1= 240 тыс.грн
К2= 240 тыс.грн
2. Годовые производственные затраты, тыс.грн (Э)
Э1= 210 тыс.грн
Э2= 240 тыс.грн
3. Доходы, тыс.грн (Д)
Д1= 330 тыс.грн
Д2= 330 тыс.грн
Капитальные вложения, как понятие, появляется в процессе проектирования объектов связи. Капитальные вложения определяется как сумма средств, находящихся для строительства соответствующего объекта связи. Они включают в себя:
- стоимость строительных работ
- затраты на преобразования оборудования
- затраты на монтажные оборудование
- прочие затраты
Показатели эффективности можно разделить на основные и дополнительные. Основные показатели дают возможность выбрать вариант исходя из стоимостных показателей. Дополнительные – дают возможность дополнительно обосновать более эффективный вариант.
1.Годовые приведенные варианты
Показатели сравнительной эффективности являются приведенные затраты, которые определяются как сумма годовых затрат и капитальных вложений приведенных к одинаковой стоимости
Сприв=Э+Ен*К,
где
Э- годовые эксплуатационные затраты, тыс.грн./год
Ен- нормативный показатель экономической эффективности (грн/год)/грн.
Ен = 0,15 (грн./год)/грн для новой техники
К – капитальные вложения.
Сприв1 = 210+0,15*240= 246 тыс.грн
Сприв2 = 240+0,15*240= 276 тыс.грн
2. Годовой эффективный эффект
Если объем продукции (или мощность) по затратам имеют одинаковую величину:
Qне=Qе или Nе=Nне,
Где «э», «не» - индексы, которые означают эффективный и неэффективный вариант технического решения, тогда годовой экономический эффект рассчитывается по формуле:
Эфр = 276-246=30
Эфр = 30 тыс.грн
3. Срок окупаемости дополнительных капиталовложений за счет экономии эксплуатационных затрат
Срок окупаемости за сколько лет величина капитальных вкладов измеряется суммой получаемого эффекта за год
Расчет срока окупаемости с учетом показателя абсолютной эффективности определяется по формуле:
годаУсловием эффективности за этим показателем есть:
Не окупаемость эффективных вложений
4.Срок окупаемости капитальных вложений за счет прибыли
где НДС – налог на добавленную стоимость:
где 0,1667- ставка НДС от общей суммы доходов;
годаВЫВОД
Во втором варианте приведены годовые затраты больше, чем в первом, поэтому первый вариант наиболее эффективен, для определения срока окупаемости, сравниваем удельные капитальные вложения эффективного и не эффективного варианта и удельные годовые затраты эффективного и не эффективного варианта. Так как удельные капитальнве вложения эффективного варианта больше, чем удельные капитальные вложения не эффективного варианта, а удельные затраты эффективного варианта меньше, чем удельные затраты не эффективного варианта, то рассчитываем срок окупаемости дополнительных капитальных вложений за счет экономии эксплуатационных затрат.
Срок окупаемости капитальных вложений за счет прибыли составляет 3,7 года.
Значит первай вариант оптимальный.
НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТОВ ПРОВЕДЕНЫХ В ЗАДАЧЕ № 6, НА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗИ, ПРОВЕДЕМ ДОПОЛТИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ДЛЯ АНАЛИЗА.
ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ.
- Расчитываем
после внедрения капиталовложений тыс.грн. тыс.грн. =