Деятельность государственных служащих как субъектов административного права характеризуется применением не только регулятивных, но и диспозитивных методов; она опосредуется нормами материального и процессуального права, а также нормами одной отрасли права и правовыми установлениями многих других правовых отраслей и институтов.
Материальные нормы в институте государственной службы устанавливают статутные положения, которые определяют принципиальные черты этого правового института. К материальным нормам относятся: принципы государственной службы; понятие государственного служащего; права, обязанности, правоограничения государственных служащих, льготы, гарантии и компенсации (правовой статус служащих); реестр государственных должностей; вопросы совместительства; способы замещения должности; испытательный срок; аттестация; служебная дисциплина и дисциплинарная ответственность; условия службы; способы и основания для прекращения государственной службы; контроль и надзор в системе государственной службы.
Процессуальные нормы регулируют отношения по реальному исполнению положений, содержащихся в материальных правовых нормах. Причем в каждом конкретном пединституте, образующем институт государственной службы, содержатся специфические процессуальные положения и процедуры. К ним относятся: порядок поступления на службу; процедура перемещения служащего и прохождение службы; порядок проведения аттестации; присвоение специальных званий и рангов; дисциплинарное производство; процедура увольнения и т. д.
Государственная служба как правовой институт регулирует организацию и деятельность всех работающих (сотрудников), которые на профессиональной основе выполняют государственные задачи и функции и которые введены (назначены, избраны) в структуру государственного органа (государственной администрации) на уровне Федерации, ее субъектов. Как правило, институт государственной службы должен регулировать отношения с государством пожизненно назначаемых служащих, работающих в сфере законотворчества, исполнительной и судебной власти, прокурорского надзора.
В административно-правовой научной и учебной литературе государственная служба традиционно рассматривается в связи с анализом вопроса о субъектах административного права. Государственные служащие являются субъектами реализации управленческих и других государственных функций, участниками осуществления компетенции государственных органов. Следует отметить, что государственные служащие могут быть субъектами не только административного права; они могут выступать и в качестве участников общественных отношений, урегулированных нормами других правовых отраслей. Так, служащие вступают в специфические отношения, регулируемые нормами государственного, муниципального, трудового, финансового, уголовного, гражданского права.
В теории административного права различаются индивидуальные и коллективные субъекты. Государственные служащие являются индивидуальными субъектами административного права. Как и всякий субъект права, государственный служащий, чтобы стать субъектом административного права, должен обладать двумя признаками: 1) выступать в общественных отношениях в качестве обособленного, способного формировать и осуществлять единую волю персонифицированного субъекта социального общения (социальный критерий); 2) быть носителем прав и обязанностей и участвовать в правоотношении на основе правовых норм (юридический критерий, или правосубъектность)[6]
Государственные служащие как субъекты административного права чаще других его субъектов вступают как во внутренние административно-правовые отношения, т. е. внутри системы государственной администрации, так и во внешние отношения, т. е. отношения с гражданами, другими государственными и муниципальными органами, с частными организациями.
Возможны административно-правовые отношения и между государственными служащими, выполняющими служебные функции. В этих случаях государственные служащие также выступают как выразители публичного, а не индивидуального интереса.
Государственные служащие — субъекты публичного права (субъекты административного права); в перспективе они, вероятно, станут субъектами служебного (чиновного) права, формирование которого в Российской Федерации идет весьма быстрыми темпами. Поэтому, по замечанию Ю. А. Тихомирова, если публичное право имеет своим девизом обеспечение гармонии и согласия в обществе, баланса интересов личности, коллективов, общностей и общества в целом, стабильность государства и его институтов, устойчивость основ экономического и социального развития[7] , то этот же девиз должен взять на вооружение и каждый служащий, находящийся на государственной или муниципальной службе.[8]
Заключение
В Российской Федерации сложились конституционные основы государственной службы как механизма государственного управления, принципиально отличающегося от действовавшей ранее административной системы управления.
В 1992 - 2002 годах осуществлялась подготовка нормативных правовых актов в сфере государственной службы. Приняты Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие отдельные виды федеральной государственной службы, а также государственную службу субъектов Российской Федерации.
Общая численность государственных служащих и иных работников федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее именуются - государственные органы), а также муниципальных служащих и иных работников органов местного самоуправления на начало 2002 года составила 1053,1 тыс. человек, в том числе установленная численность государственных служащих и иных работников федеральных органов исполнительной власти - 315,1 тыс. человек. За период с 1992 года по 2002 год численность государственных служащих и иных работников в этих органах увеличилась в 1,8 раза, в основном на региональном уровне. Этот рост обусловлен формированием в соответствии с Конституцией Российской Федерации государственных органов, обеспечивающих развитие рыночной экономики, в том числе налоговых, финансовых, по вопросам занятости населения, миграции и других, а также органов местного самоуправления.
Реформирование государственной службы следует проводить в рамках концепции сбалансированного развития, и оно не должно состоять из одномоментных кардинальных изменений существующей государственной службы. Последовательность и постепенность являются принципами современного реформирования государственной службы.
Для решения названных проблем в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 24 ноября 2000 г. N Пр-2331 разработана и утверждена 15 августа 2001 г. N Пр-1496 Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации, в соответствии с которой и разработана Программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)». Цель Программы - повышение эффективности государственной службы в целом, ее видов и уровней, оптимизация затрат на государственных служащих и развитие ресурсного обеспечения государственной службы.[9]
Библиографический список
Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. №58-ФЗ//Российская газета.2003.31 мая
Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 год)». Утв.Указом Президента РФ от 19 ноября 2002 года г.№1336//Правовая система «Гарант»
Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.
Банило И. Л. Институты административного права и отраслевое управление / Институты административного права (третьи Лазаревские чтения) // Государство и право. 1999. № 10.
Матузов Н. И., Малъко А. В. Правовое стимулирование в условиях становления рыночных отношений // Государство и право. 1995. № 4.
Ноздрачев А.Ф. Административное право и административный процесс: Старые и новые проблемы (по материалам Лазаревских чтений) // ГиП. 1998. № 8.
Старилов Ю.Н. Курс общего административного права В трех томах Том I. История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. – М.: Издательство НОРМА,2001.
Тихомиров Ю. А. Публичное право. М., 1995.
Введение
Административно-правовые методы – это способы реализации задач и функций исполнительной власти, средства непосредственного воздействия органов исполнительной власти на управляемые объекты (отрасли, сферы, органы управления различных организаций, коллективы работников, граждан). Эти методы показывают, как, каким образом государство решает задачи в области управления. Для методов управления характерно то, что они используются органами исполнительной власти для решения стоящих перед ними конкретных задач; применяются повседневно и выборочно; обнаруживаются во взаимодействии субъекта и объекта управления; выражают компетенцию органов исполнительной власти по принятию правовых актов, а также осуществлению иных государственно-властных полномочий. Отсюда следует немаловажный вывод о том, что методы управления производны от политического режима государства.