Вместе с тем, подчеркнули специалисты, проблема женской безработицы по-прежнему не теряет своей остроты. В органах государственной службы занятости на 1 августа 2007 года зарегистрированы в качестве безработных 29 тыс. 379 женщин (для сравнения: год назад было 40,6 тыс.).
На мой взгляд, причина большого числа женщин среди безработных заключается в том, что руководители предпочитают брать на работу мужчин, поскольку женщинам необходимо предоставлять и оплачивать декретные отпуска по уходу за ребенком, больничные. Статистика свидетельствует, что женщины, попадающие в сексуальное рабство, это прежде всего безработные, ищущие заработка и лучшей жизни.
Одной из острых структурных проблем рынка труда остается неравномерность уровня безработицы среди отдельных возрастных групп и прежде всего массовая безработица среди молодежи. Молодёжный сегмент современного рынка труда отличает достаточно высокий уровень безработицы.
Удельный вес молодёжи в возрасте 16-29 лет в структуре зарегистрированной безработицы в 2005 году составил 48,7%. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в рядах безработных оказались сотни выпускников вузов и техникумов. Среди безработной молодёжи каждый второй является выпускником школы, т.е. не имеет профессии и опыта работы. Продолжается рост регистрации безработных из числа выпускников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования. Анализ свидетельствует о том, что наибольшее число выпускников вузов, не востребованных на рынке труда, - это экономисты, юристы, выпускники технических вузов. Государство тратит на их подготовку огромные деньги, однако не способно обеспечить их работой по окончании учебного заведения.[17, c.25] Это говорит о том, что планирование подготовки студентов в вузах и ссузах не отвечает действительной в них потребности.А также это объясняется ещё и тем, что молодые люди имеют низкую квалификацию, чаше уходят с работы и увольняются нанимателем, а также отличаются меньшей мобильностью. Многие молодые люди впервые вступают на рынок рабочей силы в поисках своей первой работы.
На мой взгляд, высокий уровень безработных среди выпускников высших и средних специальных учебных заведений в значительной степени связан с тем, что в нашей стране пока нет такой службы, которая занималась бы проблемами составления научно обоснованного прогноза подготовки будущих специалистов и определения оптимального соотношения потребностей народнохозяйственного комплекса и количества принимаемых абитуриентов. Не вузы должны искать "заказы", а отраслевые структуры и ведомства — исполнителей для гарантированной подготовки специалистов нужного профиля. [см. приложение 4]
Структура безработных по возрасту показывает, что наибольший удельный вес безработных приходится на наиболее продуктивный возраст (20 — 29, 30 — 49 лет).[17, c.25]
Уровень безработицы среди молодежи гораздо выше, чем среди взрослых. Это объясняется тем, что молодые люди имеют низкую квалификацию, чаше уходят с работы и увольняются нанимателем, а также отличаются меньшей мобильностью.
Среди не имеющих работы каждый второй - молодой человек до 30 лет. В нынешнем году порядка 30 тыс. выпускников школ "не охвачены" дальнейшим обучением. В 1997г. в центрах занятости населения было зарегистрировано 8 тыс. выпускников школ, в 2001г. эта цифра увеличилась почти вдвое. Кроме того, наметилась тенденция регистрации безработных из числа выпускников ПТУ, техникумов и вузов. Более 70% безработных имеют среднее или неполное среднее образование, каждый четвертый - высшее и среднее специальное.
Анализ структуры безработных из-за увольнения с работы за исследуемый период показывает, что самый высокий уровень безработицы приходится на уволенных с работы по собственному желанию. Исследования свидетельствуют, что главной причиной увольнений по собственному желанию (до70%) является неудовлетворительная заработная плата. Что касается других причин, то на втором месте находятся условия труда — 15 %. Остальные 15 % ссылаются на не восприятие коллектива, разочарование в работе, перемену места жительства и др. [17, c.26]
Что касается профессионально-квалификационного состава безработных,то вБеларуси сложнее всего найти работу бухгалтерам и экономистам.
Так, по данным на 1 июня 2007 г., в городские службы занятости обратилось за трудоустройством 830 безработных бухгалтеров, а наниматели заявили лишь о 338 вакансиях. Предложение превышает спрос и в отношении экономистов (655 и 176). А количество безработных дипломированных юристов почти в 7 раз превышает потребность нанимателей. На селе спрос на бухгалтеров и экономистов вдвое меньше предложения. Сложная ситуация с поиском работы и для преподавателей (потребность в них составляет 11 человек, а безработных учителей на селе — 106). Самыми востребованными специалистами с высшим образованием на селе являются ветврачи, зоотехники и агрономы.
Больше всего в городах востребованы водители автомобиля (свыше 2,1 тыс. вакансий при 808 безработных), электромонтеры (соответственно 1,2 тыс. и 275), каменщики (почти 2 тыс. вакансий, 300 претендентов), плотники (свыше 1 тыс. и 309), штукатуры (почти 1100 и 313), швеи-мотористки, газоэлектросварщики и инженеры-программисты (146 вакансий и 17 соискателей).[6, c.8]
Потребности рынка труда в городской и сельской местности порой различны из-за сложившегося структурного и территориального дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, подчеркнули в министерстве. Везде требуются лишь врачи: в городской местности заявлено 923 вакансии при 19 безработных, на селе — соответственно 74 и 8. [см. приложение 3]
Одной из форм безработицы является скрытая, которая характерна для отечественной экономики. К скрытой форме безработицы относятся сельского население, излишнее количество работников, занятых в производстве, которое требует меньшего числа трудящихся, а также рабочие, которые не регистрируются в органах занятости и находятся вне поля зрения официальной статистики.[7, c.89]
Почти 700 тысяч трудоспособных белорусов официально не задействованы в экономике страны. Они не платят налогов, не имеют социальных гарантий. Но государству они и не нужны – портят статистику.
Министерство статистики вывесило на своем сайте официальную статистику: на начало 2006 года в республике числилось 6 миллионов 60 тысяч граждан трудоспособного возраста. При этом в экономике страны задействовано чуть больше 4 миллионов 316 тысяч граждан – вместе с трудящимися пенсионерами.
Куда же делся 1 миллион 744 тысячи потенциальных работников?
Как утверждают в Министерстве образования – 612 тысяч человек трудоспособного возраста учатся с отрывом от производства. По данным статистики 150 тысяч мам и "декретниц" сидят дома; 60 тысяч – официально безработных; тысяч 40 потенциальных тружеников сидят в тюрьмах.
Количество инвалидов – 400 тысяч, из которых – часть несовершеннолетних и пожилых, часть – работающих. Точные цифры тут изменчивы, но даже если 200 тысяч из них – неработающих в трудоспособном возрасте, то возникает вопрос: куда делось более 680 тысяч граждан?
Как прокомментировал председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей" Александра Потупа, то по расчетам 400-500 тысяч белорусов работает нелегально – то есть, нигде не регистрируясь и получая за свой труд не проходящие ни по каким бумагам деньги. Среди них тысяч 50 тысяч – бомжи, способные зарабатывать на сдаче стеклотары и вторсырья. Около 100 тыс. наших соотечественников, по подсчетам экспертов Всемирного банка, трудятся в России.[12, c. 3]
Если говорить об уровне безработицы в Беларуси, то он один из самых низких показателей безработицы в Европе (1%). Однако тот, кто пытался найти приличную работу в Беларуси, прекрасно знает, насколько сложна эта проблема.
В дело сохранения полной занятости огромный вклад вносит искусственное поддержание убыточных предприятий, где людей выпускают на работу 2-3 раза в неделю на неполный рабочий день. Вынужденная неполная занятость - не что иное, как одна из форм безработицы. Сегодня в Беларуси она особенно актуальна для предприятий легкой промышленности.
На начало 2006 года почти 200 тыс. работников белорусских предприятий и организаций (5,6% от общего числа) работали в режиме вынужденной неполной занятости. По оценке Министерства труда и соцзащиты, если бы нанимателю предоставили право самостоятельно определять оптимальную численность работников, высвобожденными оказались бы около 200 тыс. человек. При их регистрации уровень безработицы составил бы 8%. [19]
Кроме того, далеко не каждый безработный регистрируется в службе занятости, многие ищут работу сами. Как свидетельствуют исследования, незарегистрированных безработных в 2,2 раза больше зарегистрированных.
Одним словом, по самым оптимистичным оценкам, латентная безработица в Беларуси от 3-х до 7 раз выше зарегистрированной. Есть мнение, что размеры скрытой безработицы составляют 20-25%.
Одной из проблем белорусской экономики является то, что в небольших районных центрах и сельской местности уровень безработицы выше, чем в крупных городах, что связано с отсутствием рабочих мест, неразвитостью реального сектора экономики, слабым уровнем развития социальных услуг. [17, c.26]
В Беларуси практически каждый пятый безработный - житель сельской местности. На 1 января 2007 года в государственной службе занятости было зарегистрировано 52 тыс. безработных, из них 9,8 тыс. - сельские жители. Вместе с тем, подчеркнула специалист, реализация мероприятий по обеспечению занятости населения в сельской местности позволила существенно снизить численность безработных с сельской пропиской (для сравнения: на 1 января 2006 года их насчитывалось около 12 тыс. человек).