Студент
ИБМТ, 4 курс (подпись) В.С.Кудынюк
(дата)
Руководитель
Кандидат тех.наук
Доцент кафедры системного анализа (оценка) (подпись) С.В.Гилевский
(дата)
Минск, 2010
Глава 1. Определение денежного потока. 4
Глава 2. Методы прогнозирования денежного потока. 8
Метод эвристического прогнозирования. 16
Глава 3. Методы оптимизации денежного потока. 20
Система ускорения – замедления платежного оборота. 23
Выравнивание денежных потоков. 25
Синхронизация денежных потоков. 26
Глава 4. Прогнозирование и мероприятия по оптимизации денежного потока в СООО «Юнистар». 27
Любое предприятие на современном этапе развития экономики сталкивается с необходимостью прогнозирования денежных потоков. В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – получения прибыли. Именно поэтому проведение прогнозного анализа денежных потоков предприятия приобретает огромное значение.
Однако, не менее важным и сложных этапом управления денежными потоками предприятия является их оптимизация.
Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.
Основными целями оптимизации денежных потоков предприятия являются:
• обеспечение сбалансированности объемов денежных потоков;
• обеспечение синхронности формирования денежных потоков во времени;
• обеспечение роста чистого денежного потока предприятия.
Основу оптимизации денежных потоков предприятия составляет обеспечение сбалансированности объемов положительного и отрицательного их видов. На результаты хозяйственной деятельности предприятия отрицательное воздействие оказывают как дефицитный, так и избыточный денежные потоки.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить существующие методы прогнозирования и оптимизации денежного потока, ознакомиться в этом контексте с особенностями структуры затрат радиостанции, как представителя медиарынка (на примере ООО «Юнистар»).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить денежный поток, как предмет для прогнозирования.
2. Изучить методы оптимизации и прогнозирования денежного потока.
3. Представить план расчета и расчет поступления и расходования денежных средств от операционной деятельности исходя из целевой суммы чистой прибыли.
4. Выявить особенности структуры затрат ООО «Юнистар» и определить чистый денежный поток.
Осуществление всех видов финансовых и хозяйственных операций организации сопровождается движением денежных средств – их поступлением или расходованием. Этот непрерывный процесс определяется понятием денежный поток.
Денежный поток – множество распределенных во времени притоков и оттоков денежных средств.
Цель управления денежными потоками – обеспечение финансового равновесия организации в процессе ее развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и синхронизации их во времени.
Таблица 1. Виды денежных потоков
Движение денежных средств осуществляется по трем видам деятельности:
- текущая (основная, операционная) деятельность;
- инвестиционная деятельность;
- финансовая деятельность.
Текущая (основная, операционная) деятельность – деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве таковой в соответствии с предметом и целями деятельности,т.е. производством промышленной, сельскохозяйственной продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услуг общественного питания, сдачей имущества в аренду и др.
Инвестиционная деятельность – деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий, иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением собственного строительства, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки; с осуществлением финансовых вложений.
Финансовая деятельность – деятельность организации, в результате которой изменяются величина и состав собственного капитала организации, заемных средств.
Таблица 2. Система денежных потоков организации
В первую очередь проводится горизонтальный анализ денежных потоков, т. е. изучается динамика объема формирования положительного, отрицательного и чистого денежного потока предприятия в разрезе отдельных источников, рассчитываются темпы их роста и прироста, устанавливаются тенденции изменения их объема. Темпы прироста чистого денежного потока сопоставляются с темпами прироста активов предприятия и с темпами прироста объемов производства (реализации) продукции.
Для нормального функционирования предприятия, повышения его финансовой устойчивости и платежеспособности требуется, чтобы темпы роста объемов продаж были выше темпов роста активов, а темпы роста чистого денежного потока опережали темпы роста объема продаж.
Особое внимание необходимо уделять соотношению источников образования положительного денежного потока – внутренних (выручки от продаж) и внешних (полученных кредитов и займов), выявлению степени зависимости от внешних источников. Параллельно проводится и вертикальный (структурный) анализ положительного, отрицательного и чистого денежных потоков по видам хозяйственной деятельности, по центрам ответственности.
При этом определяется роль чистой прибыли и ее место в формировании чистого денежного потока, выявляется степень достаточности амортизационных отчислений для воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Результатом горизонтального и вертикального анализов служат базой проведения фундаментального (факторного) анализа формирования чистого денежного потока.
Прямой метод анализа движения денежных средств проводится по данным отчета о движении денежных средств, составленным прямым методом.
При прямом методе расчета показателей предполагается наличие следующих условий:
- отсутствие взаимозачетов, прямого обмена продукции, оплаты векселями и т. п.;
- отсутствие хищений, порчи товарно-материальных ценностей;
- списание кредиторской и дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности.
Косвенный метод расчета и анализа денежных потоков более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождения между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности.
Если рассуждать теоретически, то чистая прибыль организации за отчетный период должна соответствовать величине прироста остатка денежных средств. Однако различие методов расчета данных показателей в практике ведения бухгалтерского учета и составления отчетности: чистой прибыли – методом начисления, а остатка денежных средств – кассовым методом, приводит к их значительному отличию друг от друга. В связи с этим необходимо проведение корректировок чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности, в результате которых величина чистой прибыли отчетного периода становится равной приросту денежных средств. Такие корректировки условно подразделяются на три группы по характеру хозяйственных операций.
К первой группе относятся корректировки, связанные с несовпадением времени отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете с притоком и оттоком денежных средств по этим операциям. Примером таких операций является отражение в учете выручки от продаж товаров, продукции (работ, услуг) с предоставлением покупателям отсрочки платежа. В данном случае в учете отражается сумма выручки, однако соответствующего притока денежных средств в данном отчетном периоде может не произойти. Следовательно, необходимо произвести корректировку величины чистой прибыли в сторону ее уменьшения на сумму роста остатков дебиторской задолженности. И, наоборот, при увеличении суммы полученных авансов в виде предоплаты за будущие поставки товаров, продукции (работ, услуг) необходимо увеличить на эту сумму величину чистой прибыли отчетного периода.
Ко второй группе относятся корректировки, связанные с хозяйственными операциями, не оказывающими непосредственного влияния на расчет показателя чистой прибыли, но вызывающими движение денежных средств. В частности, оплата закупок сырья, материалов и т.п. и адекватный этому рост остатков материальных оборотных активов в анализируемом периоде вызывает необходимость корректировок величины чистой прибыли. При росте остатков материальных оборотных активов сумму чистой прибыли следует уменьшить на эту величину, а при снижении – увеличить. При хозяйственных операциях, вызывающих изменения краткосрочных и долгосрочных обязательств организации при изменении остатков соответствующих счетов сумма чистой прибыли отчетного периода также подлежит корректировке: с их ростом прибыль должна быть увеличена, с уменьшением – уменьшена.