По сути, учреждение субъекта предпринимательского бизнеса – это не что иное, как создание данного субъекта теми физическими и юридическими лицами, кто заинтересован в существовании данного субъекта бизнеса. Учредителей вполне правомерно называть родителями нового субъекта бизнеса. Учредители являются вместе с тем и участниками созданного ими субъекта предпринимательского бизнеса. Однако далеко не все участники предпринимательской фирмы выступают и как ее учредители – они могут быть таковыми лишь в тех случаях, когда их участие в делах фирмы началось на этапе ее создания.
Учредительская функция гораздо уже по смыслу, чем функция участия. Задачей учредителей является исключительно учреждение субъекта предпринимательского бизнеса, задача участников – участие в делах данного субъекта бизнеса. Лучше всего, если такое участие начинается с момента учреждения фирмы – тогда учредителями и участниками фирмы окажутся одни и те же лица.
Если субъект предпринимательского бизнеса создается одним учредителем, последний в гордом одиночестве приступает к составлению документов, необходимых для государственной регистрации его детища. Если учредителей несколько, они приступают к сочинению этих документов совместно. Документы, которые готовятся учредителями для регистрации субъектов предпринимательского бизнеса, называются учредительными документами.
Учредительные документы – это, образно выражаясь, конституция каждого субъекта предпринимательского бизнеса. Они имеют троякое значение для деловой деятельности предпринимателей. Во-первых, субъект предпринимательского бизнеса обязан действовать исключительно в соответствии с положениями, содержащимися в указанных документах. Вольное или невольное нарушение любого из них со стороны самих предпринимателей – участников бизнеса, либо со стороны нанятого ими персонала может привести к тяжелым последствиям, вплоть до ликвидации субъекта предпринимательского бизнеса. В этом смысле учредительные документы и можно определять как внутреннюю конституцию субъекта бизнеса, его внутреннее законодательство, составленное его учредителями (участниками).
Во-вторых , именно на основании учредительных документов к предпринимательской фирме могут быть предъявлены претензии со стороны государственных органов власти и управления.
В-третьих , учредительные документы призваны регулировать взаимоотношения между учредителями (участниками) предпринимательской фирмы. Разработка данных документов представляет собой, поэтому, не только увлекательное занятие, но и чрезвычайно ответственное.
В учредительных документах предпринимательской фирмы можно записать все что угодно, если это не противоречит закону. К примеру, в учредительных документах фирмы могут быть предусмотрены существенные различия прав участников фирмы, являющихся ее учредителями, и всех остальных участников. Может быть записано что, скажем, решение о назначении генерального директора компании или другие важные решения принимаются каким-либо большинством голосов учредителей фирмы. Такая запись будет означать, что ни один из участников фирмы, не являющийся ее учредителем, не в состоянии оказывать никакого влияния на подобные решения.
Учредительные документы должны содержать сведения о составе и объемах имущественных прав каждого из учредителей ( участников), в том числе о доле участия в прибылях фирмы.
Состав учредителей предпринимательской фирмы формируется, за редким исключением, на профессиональной основе. Поэтому потенциальные предприниматели, создавая совместный бизнес, понимают, что учреждение фирмы является существенно важной частью их профессиональной деятельности именно в качестве предпринимателей. Следовательно, они обязуются друг перед другом пройти этот этап своей профессиональной деятельности до конца. Потери на данном пути, конечно, вполне вероятны, и, чтобы уменьшить их деструктивные последствия, современная система бизнеса произвела на свет замечательный инструмент демократичного обсуждения и, по возможности, преодоления всех проблем и трудностей, возникающих в отношениях между учредителями, который называется собранием учредителей.
Известны два типа таких собраний – собрание учредителей, на котором принимается решение о создании нового субъекта предпринимательского бизнеса, и собрание учредителей действующей предпринимательской фирмы. Учредители (и другие участники) созданной и действующей предпринимательской фирмы обязаны регулярно собираться для принятия решений, находящихся в их исключительной компетенции. Такие собрания иногда называются общими собраниями учредителей или общими собраниями участников, так как учредители (участники) действующей компании нередко предпочитают игнорировать подобные мероприятия, а между тем решения учредителей (участников) по ключевым вопросам деловой деятельности предпринимательской фирмы всегда являются общими, хотя и не всегда единогласными. Поэтому они должны приниматься, действительно, общим собранием всех учредителей (участников) предпринимательской фирмы.
Другое дело – собрание учредителей вновь открываемой предпринимательской фирмы. На нем, как правило, присутствуют все физические лица и полномочные представители юридических лиц, каковыми являются либо руководители последних, действующие на основании уставов соответствующих юридических лиц, либо иные люди, участвующие в собрании учредителей на основании доверенностей, выданных указанными руководителями. Именно на таком собрании принимаются учредительные документы создаваемой предпринимательской фирмы, и окончательно формируется состав ее учредителей.
Покупка готовой фирмы позволяет незамедлительно приступить к хозяйственной деятельности, то есть совершать сделки, принимать и производить платежи и т.д. Обычно такие фирмы продаются с довольно длинным перечнем видов экономической деятельности, что в свою очередь позволяет покупателю подобрать готовую фирму в зависимости от его потребностей. Как правило, такая фирма уже зарегистрирована в определенной организационно-правовой форме и по определенному адресу, и она имеет свое наименование. Естественно, что затем наименование и местонахождение, организационно-правовую форму можно будет изменить, но все затраты времени и средств будут равносильны затратам на создание и регистрацию новой организации. Но следует иметь в виду, что изменение или расширение перечня видов деятельности, внесение изменений в учредительные документы обычно не требуют дополнительных затрат в том случае, если продажа фирмы производится посредством смены состава участников.
Готовые фирмы – это зарегистрированные в соответствии с Российским законодательством предприятия (в основном ООО, ЗАО), которые состоят на учете в различных Инспекциях Министерства РФ по налогам и сборам. Они также имеют печать, которая должна быть зарегистрирована в Городском реестре печатей и открытый расчетный счет. Готовые фирмы – это организация, которая помимо регистрации уже имеет все необходимые реквизиты для начала работы.
Итак, почему же выгодно покупать готовую фирму? Существует несколько таких факторов, а именно:
• возможность моментального получения готового инструмента для ведения бизнеса;
• минимальные временные затраты на оформление документов;
• минимизация риска срыва запланированных сделок;
• получение фирмы, существующей на момент покупки уже довольно долгое время, но не ведущей никакой деятельности и имеющей «нулевую» отчетность и т.д.
Но помимо явных преимуществ покупки готовой фирмы также имеются и некоторые недостатки:
• необходимость перемены учредителей и генерального директора;
• ограниченность в выборе наименования организации, нужного вида деятельности, а также организационно-правовой формы;
• замена наименования, местонахождения и организационно-правовой формы сопоставимо по времени и цене с регистраций новой организации;
• готовая фирма может иметь не очень хорошую репутацию;
• при покупке готовой фирмы ее уставной капитал сформирован, как правило, имуществом, которого не будет после покупки и др.
С момента выкупа доли участника общества она переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Если участник, долю которого выкупают, не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал общества, то выплате подлежит действительная стоимость части его доли, пропорционально оплаченной части вклада.
Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Действительная стоимость доли выходящего участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. Если данной разницы недостаточно для выплаты участнику общества, у которого выкупается доля, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Закон об ООО установил срок, в течение которого общество обязано выплатить выбывающему участнику, действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости, - шесть месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было решено о выкупе доли. Однако данный срок уставом общества может быть изменен, но только в меньшую сторону. Выход участника общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Определенной особенностью обладают и вопросы, связанные с принятием предприятия в качестве объекта наследственных прав.