СОЖЕРЖАНИЕ
введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. правовое регулирование международной купли-продажи товаров и Особенности договора международной купли-продажи товаров………………………………………………………6
1.1 Понятие международной купли - продажи товаров……………………………..6
1.2 Унификация международной купли - продажи товаров………………………...8
1.3 Классификация договоров купли-продажи товаров в международной практике………………………………………………………………………………..11
1.4 Порядок заключения международного коммерческого контракта……………14
1.5 Форма, структура и содержание международных коммерческих договоров…18
1.6 Обязательства продавца и покупателя по международным коммерческим контрактам…………………………………………………………………………….22
1.7 Расторжение договора и ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов……………………………………………...25
Глава 2. разработка внешнеторгового договора купли-продажи Товаров……………………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………….40
ВВЕДЕНИЕ
С каждым годом в России наблюдаются следующие тенденции: рост внешней торговли, увеличение числа заключаемых внешнеторговых сделок, прежде всего, договоров международной купли-продажи товаров. Хотя доля России в мировой торговле остается достаточно скромной и носит ярко выраженный сырьевой характер, постепенное увеличение доли РФ в внешнеторговом обороте, несомненно, – положительное явление.
Для России внешнеэкономическая деятельность ее хозяйствующих резидентов является фактором финансовой стабилизации, вследствие чего необходимо обеспечить оптимальные правовые условия этой деятельности. В таких условиях роль договора в регулировании внешнеэкономической деятельности резко возрастает.
В связи с этим, проблемы правового регулирования внешней торговли являются очень актуальными.
Тема данной работы: разработка внешнеторгового договора купли-продажи товаров.
Объектом исследования в работе выступают: общественные отношения, возникающие в области внешнеторговой купли-продажи товаров.
Предмет исследования составляют:
1. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и других федеральных законов;
2. Нормы международного права в области внешней торговли;
3. Международные договоры купли-продажи товаров.
Целью курсовой работы является разработка договора международной купли-продажи товаров.
Направленность работы обусловила необходимость решения следующих задач:
1) Определение понятия договора внешнеторговой купли-продажи;
2) Изучение процесса унификации международной купли-продажи;
3) Выделение видов договоров купли-продажи товаров в международной практике;
4) Определение порядка заключения международного коммерческого контракта;
5) Рассмотрение формы, структуры и содержания международных коммерческих договоров;
6) Определение обязательств продавца и покупателя по международным коммерческим контрактам;
7) Рассмотрение меры ответственности сторон за ненадлежащие исполнение договора;
8) Разработка международного договора купли-продажи товаров.
ГЛАВА 1. правовое регулирование международной купли-продажи товаров И Особенности договора международной купли-продажи товаров
1.1 Понятие международной купли - продажи товаров
Договор купли-продажи – один из самых распространенных и важных видов договора в гражданском обороте.
Этот договор является наиболее часто применяемым и доступным как для физических, так и для юридических лиц, но именно с этим связаны многие сложности его правового регулирования.
Объектом договора является движимое имущество, приобретенное не для личного, семейного или домашнего использования, т.е. для предпринимательских целей.
Под куплей-продажей понимается передача одной стороной права собственности на индивидуально-определенную вещь и передача данной вещи другой стороне, которая обязуется принять и оплатить ее по согласованной цене. Основной функцией договора купли-продажи является оформление перехода имущества из собственности одного лица в собственность другого.
Договор купли-продажи (sale-and-purchase contract) является консенсуальным, возмездным и двусторонне обязывающим (взаимным).
Консенсуальным он признается, потому что договор считается заключенным, а обязательство — возникшим с момента достижения сторонами соглашения. Возмездным договор купли-продажи признается, потому что интерес покупателя удовлетворяется передачей ему товара (предмета договора), а интерес продавца — предоставлением ему встречного удовлетворения в виде денежного эквивалента стоимости предмета договора. Договор купли-продажи является взаимным (двусторонним), так как каждая сторона договора наделяется не только субъективными гражданскими правами относительно другой стороны (контрагента), но и юридическими обязанностями перед другой стороной.
Купля-продажа (purchase and sale) является самым распространенным видом коммерческих операций в международной торговой практике. Она имеет глубокие традиции и хорошо отработанные нормы права. В настоящее время контракты купли-продажи регулируются Венской конвенцией 1980 г. и национальным законодательством.
Под международным контрактом понимается сделка (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказании услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.
Контракт международной купли-продажи является наиболее распространенной юридической формой внешнеторговой сделки. Его разработка (выработка условий и составление проекта), заключение и исполнение требуют специальных знаний и навыков, а также учета специфических особенностей внешнего рынка.
Согласно Венской конвенции 1980 г. понятие «международная купля-продажа товаров» определяется с учетом следующих критериев:
- юридическое понятие договора международной купли-продажи товаров (международного коммерческого контракта);
- порядок заключения таких контрактов между отсутствующими сторонами;
- форма контрактов;
- основное содержание прав и обязанностей продавца и покупателя;
- ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.
Стоит отметить, что под понятие «международная купля-продажа» в соответствии с Конвенцией не подпадает купля-продажа:
— товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такового использования;
— с аукциона;
— в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
— фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
— судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
— электроэнергии.
1.2 Унификация международной купли - продажи товаров
В международной торговле проводится большая работа по унификации правил и условий международного торгового оборота. Благодаря международной унификации права исчезают различия в регулировании международных торговых отношений в национальных системах государств, в результате чего и создается единообразное право.
Наиболее значимым для международной торговли явился процесс унификации правил и условий в области международной купли-продажи товаров, и наиболее весомый вклад в этот процесс в настоящее время вносит Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Данная комиссия разработала несколько важных документов в области международного торгового права:
· Конвенцию о единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров (1964 г.);
· Конвенцию ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров (1974 г.);
· Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.);
· Конвенцию ООН о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (1985 г.).
Большое значение для международной торговли имеют также конвенции в области международного торгового арбитража, который стал преобладающим способом разрешения споров, возникающих в международном торговом обороте.
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров – это международный документ, который содержит унифицированные правила, объединяющие международную практику торговли товарами. Конвенция регулирует порядок заключения и основные условия договора международной купли-продажи товаров, определяет основные обязательства продавца и покупателя по договору, устанавливает перечень объектов договора купли-продажи, на которые не распространяется ее действие, позволяет устранить существенные расхождения в национальных законодательствах. Регулирование основано на принципе сбалансированности интересов сторон договора (продавца и покупателя) с учетом обычаев и практики, установившихся в международной торговле. Это позволяет избежать дискриминационных условий взаимоотношений сторон договора, содействует устранению возможности навязывания односторонних выгодных условий, помогает контрагентам по сделке однозначно понимать свои права и обязанности.
Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) в 1994 году были разработаны Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА), которые позволяют охватить аспекты, не урегулированные Венской конвенцией (действительность договора, переход права собственности на товар, вопросы о штрафах и неустойках и др.).