o уменьшения дохода индивида;
o пособия по безработице;
o уменьшения налоговых поступлений.
Еще один из видов безработицы - сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. К ним относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности. В этом случае отдельные граждане и даже целые предприятия могут интенсивно работать несколько недель или месяцев в году, резко сокращая свою деятельность в остальное время. В период напряженной работы происходит массовый набор кадров, а в период свертывания работ - массовые увольнения. Этот вид безработицы по отдельным характеристикам соответствует циклической безработице, по другим - фрикционной, так как она носит добровольный характер. Прогноз показателей сезонной безработицы можно определить с большой степенью точности, поскольку она повторяется из года в год, и, соответственно, есть возможность подготовиться к решению проблем, вызванных ею [10, с. 90].
Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих, различают:
o зарегистрированную безработицу, которая отражает количество незанятых граждан, ищущих работу, готовых приступить к ней и взятых на учет в государственной службе занятости;
o скрытую безработицу, к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся “лишними”. Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, отправлены в административные отпуска.
Исходя из продолжительности существования безработицы, различают:
o краткосрочную безработицу (до 3-х месяцев и от 3-х до 8-ми месяцев);
o длительную безработицу (от 8-ми до 18-ти месяцев), которая сопровождается общей деквалификацией безработного, потерей трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени;
o застойную безработицу (свыше 18-ти месяцев). Этот вид безработицы ведет безработного к полной профессиональной деградации в силу продолжительного отсутствия условий для повторения основных технологических трудовых приемов и процессов. Профессиональная деградация человека часто обусловливает его социальную деградацию, влечет изменение внутренней силы человека, а иногда к скатыванию его в группу люмпенов, бомжей. Реабилитация и возвращение таких людей к полноценной профессиональной деятельности возможна крайне редко и лишь в результате длительной, индивидуальной кропотливой работы [8, с. 76].
А.И.Рофе в книге “Экономика труда” выделяет еще и так называемую институциональную безработицу - безработица, обусловленная правовыми нормами, состоянием рынка труда, факторами, влияющими на его спрос и предложение. Примером институциональной безработицы может служить наличие чрезмерных социальных выплат, которые вызывают снижение предложения труда, а также способствуют увеличению масштабов безработицы. Практика свидетельствует, что чем больше размер пособия по безработице, тем длительнее поиск нового рабочего места и продолжительность безработицы.
Институциональная безработица может быть вызвана и введением гарантированного минимума заработной платы. Причиной институциональной безработицы может быть и несовершенная налоговая система. Слишком высокие ставки подоходного налога, сокращая доходы и приближая их к суммам выплат по социальным программам, ограничивают предложение труда, так как нет смысла работать, и удлиняют сроки безработицы.
Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.
Существует еще так называемая безработица по обследованию - оценочная величина, характеризующая реальное положение на рынке труда на основе периодических специальных опросов трудоспособного населения.
Таким образом, безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Динамика проявления уровня безработицы в РБ
Осуществляемый в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Рассмотрим динамику проявления безработицы за 2006-2009 года.
В 2006 году обеспечено снижение уровня безработицы до 1,5% к численности экономически активного населения. Несмотря на позитивную динамику, общая конъюнктура рынка рабочей силы продолжает оставаться трудоизбыточной - на 1 заявленную нанимателями в госслужбу занятости вакансию условно претендуют 2 безработных. В структуре безработных длительно неработающих было 18%, молодежи в возрасте 16-29 лет - 49% (из них каждый пятый - выпускник школы), женщин - 69%. Почти 20% составляли граждане социально уязвимых категорий. Каждый четвертый безработный не имел профессии.
В январе-июне 2006 г. в органы государственной службы занятости обратилось за содействием в трудоустройстве 154,5 тыс. человек, из них зарегистрировано в качестве безработных 103,0 тыс. человек. Всего за этот период, включая состоящих на учете на начало года, в трудоустройстве нуждалось 237,0 тыс. человек, из них 170,9 тыс. безработных. Трудоустроено с начала года 99,5 тыс. человек, в том числе на постоянную работу 71,3 тыс. безработных. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 13,8 тыс. безработных, что способствовало повышению их конкурентоспособности на рынке рабочей силы [11].
На рынке труда в 2007 г. в целом складывалась обусловленная высокими темпами экономического роста благоприятная обстановка. Основные его индикаторы демонстрировали положительную динамику.
Экономический подъем сопровождался значительным повышением производительности труда, темп роста которой за январь-ноябрь 2007 г. составил 107.7% при прогнозе 107,7-108,6% на весь год. Обеспечен он в основном за счет увеличения объемов выпуска продукции (рост ВВП - 108,1% при прогнозе 108-109%).
Развитие экономики стимулировало восстановление занятости. В стране, по оценке, создано 153,4 тыс. рабочих мест (прогноз - 140,1 тыс.). Численность занятых в экономике начиная с 2005 г. увеличивалась и при прогнозе 4375-4448 тыс. чел. составила 4421,5 тыс. чел [приложение А]. В 2007 г., как и в предшествующие годы, наблюдалась тенденция превышения количества принятых на работу (839,5 тыс. чел.) над количеством уволенных (813,8 тыс. чел.). Удельный вес занятых в сфере услуг, по оценке, достиг 53,6%, но по-прежнему является невысоким.
Регистрируемая безработица сокращалась как в абсолютном, так и в относительном отношении. Численность безработных уменьшилась с 52,0 тыс. чел. на начало 2007 г. до 44,1 тыс. чел. на его конец, или на 15,2%. Уровень безработицы в целом по республике снизился с 1,2 до 1.0% экономически активного населения (прогноз на 2007 г. - 1.4-1.5%). однако в регионах он варьирует от 0,4% в г.Минске до 1,3% в Витебской и Гродненской областях. Наиболее высокая безработица в восьми районах, в том числе: в Ганцевичском (3,0%), Ивановском (2,9) Брестской области и Поставском (2,4%) Витебской.
Спрос на рабочую силу на официально регистрируемом рынке труда имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Число свободных рабочих мест, заявленных предприятиями в органы государственной службы занятости, возросло с 44,8 тыс. по состоянию на конец 2006 г, до 50,8 тыс. на конец 2007 г., или на 13,4%. Однако значительное число вакансий (19,2 тыс., или 37,9% общего их числа) концентрируется в г. Минске, в то время как в Гродненской области их всего 4,2 тыс. (8,3%), в Витебской - 4.9 тыс. (9,6). в Брестской - 5,0 тыс. (9,8%).
Начиная с конца мая 2007 г. ситуация на рынке труда страны начала коренным образом меняться: число свободных рабочих мест стало превышать численность безработных [ приложение Б]. Если в начале 2007 г. на одно свободное рабочее место условно претендовало 1,2 безработного, то в конце года -- всего 0,9. Таким образом напряженность на рассматриваемом рынке продолжала ослабевать.
Тем не менее она осталась относительно высокой в Брестской и Витебской областях, где па одного безработного условно приходится всего 0,7 рабочего места. В то же время в г.Минске, наоборот, имеются самые благоприятные условия для трудоустройства: на одного безработного условно приходится 5.2 рабочего места.
По расчетам, уровень общей безработицы уменьшился с 7,0% в 2006 г. до 6,5% в 2007 г. и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Однако данный показатель может быть завышен, так как многие из официально не зарегистрированных в органах государственной службы занятости безработных занимаются нелегальной трудовой деятельностью, реальные масштабы которой неизвестны. Для получения данных о численности граждан, относимых к категории незанятого населения, необходима организация регулярных выборочных обследований домашних хозяйств по проблемам занятости с использованием опыта России и других стран.