1.3 Структура бизнес-плана
Бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия на ближайшие 3-5 лет. Он определяет цели предприятия и его политику в области продукции, маркетинга, производства, управления, финансирования. Этот документ анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и определяет способы их решения.
Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью разделов. Вместе с тем структура бизнес-плана зависит от цели и экономической политики предприятия, степени его новизны, характера его развития.
Бизнес-план состоит из следующих основных разделов:
1. Возможности фирмы (резюме).
2. Виды товаров (услуг).
3. Рынки сбыта товаров (услуг).
4. Конкуренция на рынках сбыта.
5. План маркетинга.
6. План производства.
7. Организационный план.
8. Юридический план.
9. Оценка риска и страхования.
10. Финансовый план.
11. Стратегия финансирования.
Возможности фирмы (резюме) должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на 2 вопроса: “Что они получат при успешной реализации данного плана?” и “Каков риск потери ими денег?”.
Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.
В разделе “Возможности фирмы (резюме)” определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица.
В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.
Раздел «Рынки сбыта товаров (услуг)» направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке. Также необходимо представить:
Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная.
Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.
“План маркетинга” является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах, благодаря которым можно рассчитывать на успех.
При любом бизнесе требуется поддержание объема продаж на уровне, способном обеспечить его выживание. Поэтому разумная программа маркетинга играет критически важную роль и изучается весьма скрупулезно. Вот основные проблемы, которые должны быть рассмотрены в этом разделе:
1) Определение спроса и возможности рынка. В этой части раздела следует обосновать спрос на товар (услугу).
2) Конкуренция и другие внешние факторы
3) Стратегия маркетинга. Должна быть представлена стратегия маркетинга, объясняющая как бизнес организует проведение своих планов в жизнь для достижения желаемого объема продаж. Для этого необходимо уделить внимание каждому из важнейших инструментов маркетинга, имеющихся в распоряжении компании.
4) Стратегия сбыта и распределения. Необходимо определить как бизнес намерен довести свои товары и услуги до потребителя. При собственной службе сбыта следует указать, требуется ли специальная подготовка для ее работников.
5) Стратегия ценообразования. Цена на товар должна иметь непосредственную связь с его качеством. Важно, чтобы цены должным образом отражали уровень качества и имидж фирмы, который она хочет создать для своей продукции.
На основе анализа цен конкурентов определяется средний уровень цен.
Следует также рассмотреть политику скидок и изменения цен, а также влияние ценовой стратегии в целом на валовую прибыль.
6) Реклама, связи с общественностью, продвижение товара. При наличии службы связей с общественностью ее задачами являются:
Раздел “План производства” готовится только теми предпринимателями, которые готовятся заняться производством товаров. При написании следует ответить на такие вопросы как где будут изготавливаться товары — на действующем или вновь создаваемом предприятии, какие производственные мощности потребуются и как они будут вводиться год от года, какие основные средства потребуются для организации производства, где, у кого и на каких условиях будет закупаться сырье, каковы будут издержки производства и др.
В этом разделе необходимо разработать совокупность следующих планово-отчетных документов:
Оперативный план (отчет) отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Этот документ должен разрабатываться службой маркетинга.
План (отчет) о доходах и расходах по производству товаров показывает, получит ли фирма прибыль от продажи каждого из товаров. Этот документ разрабатывается экономической службой фирмы по каждому из товаров.
План (отчет) о движении денежных средств показывает процесс поступлений и расходования денег в процессе деятельности фирмы. Он разрабатывается финансовой службой фирмы.
Балансовый отчет подводит итоги экономической и финансовой деятельности фирмы за отчетный период. Он обычно разрабатывается бухгалтерией.
В указанных планово-отчетных документах отражаются планируемые и фактические величины показателей за отчетный период. Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных условий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год.
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Белфорт"
Объектом исследования выступает предприятие ООО "Белфорт ".
Организационно-правовой формой объекта исследования является общество с ограниченной ответственностью.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав.
Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью содержат условия о размере уставного капитала общества; о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.
Общество с ограниченной ответственностью «Белфорт», в дальнейшем ООО "Белфорт", создано 14 декабря 1999 года, находящееся по адресу : г.Оренбург, ул. 60 лет Октября, дом 26 А, ком. 104.
Основной вид деятельности ─ оптовая торговля. ООО "Белфорт Копи компани" производит реализацию следующих товаров: ламинаторы, факсы, принтеры, картриджи, тонеры, компьютеры, копировальные аппараты и т.д.
ООО "Белфорт" является юридическим лицом по действующему законодательству, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в рублях, фирменное наименование, круглую печать со своим наименованием.
Для обеспечения деятельности ООО "Белфорт " создан уставной капитал в размере 8400 руб. (восемь тысяч четыреста рублей). Высшим органом общества является собрание его участников. В соответствии с уставом выбран директор ─ Зуев О. П., являющийся одним из учредителей организации.
Преимуществом данной организационно-правовой формы является то, что выбывающий участник в праве продать или уступить долю одному, либо нескольким участникам данного общества. Кроме того, если организация становится несостоятельной, то кредиторы могут предъявлять права только на имущество организации – действия против участников предпринимаются только в случае мошенничества или халатности со стороны последних.
В качестве недостатка можно выделить то, что участники ООО "Белфорт" пользуются преимущественным правом покупки доли, но если они не воспользуются этим правом в течении месяца, то доля может быть приобретена самим обществом. Следует также отметить, что поставщики товаров часто занимают более жесткую позицию по отношению к обществам с ограниченной ответственностью, нежели к частным предпринимателям потому, что они знают, что проще взыскать долг с частного предпринимателя, нежели с владельца общества с ограниченной ответственностью.