Расходы на оплату труда определяются с учетом фактически сложившегося их уровня, тенденций его изменения за 2-3 предшествующих года с учетом численности работников и действующих на предприятии форм оплаты труда. При этом учитывается необходимость оптимального соотношения темпов роста оборота розничной торговли и фонда заработной платы, а также темпов роста производительности труда и средней заработной платы одного работника, т.е. Iпт > Iз/п. Это правило позволяет достичь экономии расходов на оплату труда при увеличении его производительности и средней заработной платы.
Отчисления на социальные нужды планируются исходя из расходов на оплату труда и установленных на планируемый год ставок отчислений во внебюджетные фонды.
Недостачи товарно-материальных ценностей определяются по результатам проведенного анализа этих расходов, тенденций в их динамике, а также в соответствии с нормами естественной убыли при перевозках, хранении и продаже товаров. При планировании могут быть использованы средневзвешенные нормы убыли с учетом всех факторов. Планирование товарных потоков, относящихся к издержкам обращения, производится в покупных ценах. Следует иметь в виду, что все нормы убыли являются предельными и расчеты выполняются по отдельным товарным группам.
На статью «Прочие расходы» в настоящее время относят многие виды затрат, отсюда, она занимает значительный удельный вес в общей сумме издержек обращения. К ним относятся некоторые виды налогов, сборов, платежи по обязательному страхованию работников предприятия, вознаграждения за изобретения, расходы на командировки, представительские расходы, оплата услуг связи и другие платежи. Большая часть этих расходов определяется в соответствии с действующими нормами, установленными законодательством.
Расчеты по основным статьям издержек обращения дают возможность уточнить общую их сумму на планируемый период.
Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками обращения и спросом на реализуемую продукцию. Поскольку расходы на продажу - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек обращения и их величины на перспективу.
Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работников торговли, транспортирование, хранение, упаковку, посротировку и подготовку товаров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации товаров, на управление торговлей, ведение учета и контроля за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта, а также расходы на рекламу.
Задачи анализа расходов на продажу состоят в том, чтобы дать общую оценку выполнения плана издержек обращения, как в целом, так и в разрезе статей, установить факторы и размеры их влияния на уровень издержек обращения и разработать мероприятия по мобилизации выявленных резервов в ходе анализа.
Оптимизация расходов на продажу всегда являлось важнейшим вопросом в экономике. Решению этой задачи в частности способствует хорошо налаженный учет издержек обращения, их контроль и анализ.
Все расходы, являющиеся издержками обращения, накапливаются в течение месяца на счете 44 «расходы на продажу», который отражает сумму произведенных или начисленных за отчетный период расходов.
Анализ издержек обращения, проделанный в работе, позволил выявить резервы снижения издержек обращения и сделать следующие выводы:
1. Снижение уровня издержек обращения обеспечено за счет увеличения объема продаж. Рост цен привел к снижению уровня расходов.
2. За счет фактора структура оборота произошло снижение общего уровня издержек обращения.
В целом бухгалтерский учет дает информацию о состоянии издержек обращения. Однако имеются пути для повышения его эффективности:
o Полная автоматизация всего учетного процесса издержек обращения;
o Первостепенное значение имеет своевременно и надлежащим образом оформленная первичная документация;
o При планировании издержек обращения должны быть обеспечены единство и сопоставимость показателей издержек в плане, учете и отчетности.
К основным резервам экономии издержек обращения следует отнести:
o Рост оборота розничной торговли, равномерное и ритмичное обеспечение продажи товаров в плановом периоде;
o Эффективное использование материально-технической базы торговли;
o Внедрение прогрессивных форм торгового обслуживания;
o Повышение производительности труда;
o Своевременный ввод в действие новых, дополнительных рабочих мест;
o Сокращение звенности товародвижения, простоя транспорта, большую механизацию погрузочно-разгрузочных работ;
o Сокращение и ликвидация потерь продукции и потерь по таре;
o Ускорение оборачиваемости товаров;
o Усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей с целью выявления затрат, не работающих на отдачу;
o Повышение ответственности трудового коллектива за качество работы, за обеспечение ритмичности завоза и бесперебойной продажи товаров;
Из расчетов моего анализа видно, что при снижении уровня расходов – выручка снижается в 1 квартале 2008 года из-за того, что предприятие перестало так обильно давать рекламу, на оформление фасада тоже упали расходы, снижение зарплаты, расходов по канцелярии и т.д.
1. Агафонова М. Н. «Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле», Москва: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003-2004 гг., 277с.
2. Шеремет А.Д. «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», Москва:, 2007г., 150с.
3. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., «Экономический анализ», Москва: Новое издание , 2006г., 356с.
4. Грищенко О.В. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Таганрог, 2000г.
5. Сафронова «Экономика организаций», Москва: Новое знание , 2004г.с 450
6. Баканов М.И. «Экономический анализ в торговле», Москва: Издательство «Аналитика-Пресс» , 2005г.
7. Зайцева О.П., Бука Л.Ф. «Экономический анализ», часть 1. Производственно-управленческий анализ: Учебное пособие – Новосибирск: СибУПК, 1998г.
8. Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле». Москва: ИНФРА-М, 2003г.
9. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник/под редакцией Л.А.Брагина. - Москва, 2006г.
10.Махалов Е.В. «Управление издержками обращения в потребительской кооперации», Новосибирск, 2002г.
11.Когденко В.Г. «Экономический анализ», Москва: Новое знание , 2006г.
12.Баскакова О.В. «Экономика организации», Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє»,, 2004г.
13.Малахов Е.В. «Управление издержками обращения в потребительской кооперации», Новосибирск, 2002г.
14.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. – М. Сплит, 1995г.
15.Петрова Е.К. «Торговля. Учет товаров в примерах», Москва: ИНФАР-М, 2007г., 231с.
16.Соколов Я.В. Учебник «Счета бухгалтерского учета», Москва: КНОРУС,2006 г.
17.Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005 – 133с
18.Хамидуллина Г.Р. Ревизия и контроль на предприятиях торговли: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник – М.: КНОРУС, 2004 – 96с.
19.Сергеев И.В. «Экономика организации (предприятия)»: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп., Москва, 2006г.
20.Котляров С.А. Управление затратами: Учеб. пособие. – Спб.: Питер, 2001 – 160с.
21.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». – Утверждено Приказом Минфина РФ №33н от 06.05.1999г. (ПБУ 10/99)
22.Тарасова Е.Е., Костин А.А. Эффективность розничной торговли потребительской кооперации и направления ее повышения – Белгород – 2005.
23.Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2001. – 635с.
24.Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров – М.: Издательство «Экзамен», 2005 – 496с.
25.Управление затратами на предприятии: Учеб. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; под общ. Ред. Г.А. Краюхина. – Спб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 277с.
[1]Петрова Е.К. «Торговля. Учет товаров в примерах», Москва: ИНФАР-М, 2007г., 231с.
[2]Соколов Я.В. Учебник «Счета бухгалтерского учета», Москва: КНОРУС,2006 г.
[3]Баканов М.И. «Экономический анализ в торговле», Москва: Издательство «Аналитика-Пресс» , 2005г.с 166
[4]Сафронова «Экономика организаций», Москва: Новое знание , 2004г., с. 323-324
[5]Баканов М.И. «Экономический анализ в торговле», Москва: Издательство «Аналитика-Пресс» , 2005г., с.327-329
[6] Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: М.: ИНФРА-М, 2005 – 133с
[7]Шеремет А.Д. «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», Москва:, 2007г., 150с.
[8]Зайцева О.П., Бука Л.Ф. «Экономический анализ», часть 1. Производственно-управленческий анализ: Учебное пособие – Новосибирск: СибУПК, 1998г.
[9]Зайцева О.П., Бука Л.Ф. «Экономический анализ», часть 1. Производственно-управленческий анализ: Учебное пособие – Новосибирск: СибУПК, 1998г.
[10] Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2001. – 635с.