среднесрочными - на срок от 1 до 5 лет, используются для кредитования экспорта машин и оборудования;
долгосрочными - на срок более 5 лет, используются для кредитования экспорта инвестиционных товаров и больших проектов.
Распространённой формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг.
Демпинг - продажа на внешнем рынке товара по ценам ниже существующих на идентичный продукт на внутреннем рынке.
Демпинг может являться, во-первых, следствием государственной внешнеторговой политики, когда экспортёр получает субсидию. Во-вторых, демпинг может стать результатом типично монополистической практики дискриминации в ценах, когда фирма-экспортёр, которая занимает монопольное положение на внутреннем рынке, при неэластичном спросе максимизирует доход, повышая цены, тогда как на конкурентном зарубежном рынке при достаточно эластичном спросе она добивается максимизации дохода путём снижения цены и расширения объёма продаж. Такого рода дискриминации в ценах возможны, если рынок сегментирован, то есть затруднено выравнивание цен внутреннего и внешнего рынка путём перепродажи товара из-за высоких цен транспортных расходов или установленных государством ограничений торговли.
Выделяют несколько форм демпинга:
спорадический демпинг, связанный с формированием у экспортёра случайного излишка продукции. Происходит тогда, когда внутренние объёмы производства товара превышают ёмкость внутреннего рынка и перед компанией встаёт дилемма - либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его по более низкой, чем внутренняя, цене на внешний рынок;
временный демпинг - используется крупной фирмой как средство для того, чтобы разорить своих конкурентов, захватить контроль над рынком и в итоге ввести монопольно высокие цены;
постоянный демпинг - постоянный экспорт товаров по цене ниже справедливой;
взаимный демпинг - встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам.
Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например, торговое эмбарго - запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров. Страна вводит эмбарго на торговлю с другой страной, как правило, по политическим мотивам. Экономические санкции по отношению к какой-либо стране могут носить также коллективный характер, например, когда они вводятся по решению ООН.
Целью введения эмбарго является не получение экономических выгод, а оказание давления на страну для достижения определённых политических целей. С этой точки зрения успех эмбарго более вероятен в том случае, если:
во-первых, страна, вводящая эмбарго, имеет возможность относительно безболезненно сократить объём своего экспорта;
во-вторых, у страны, против которой вводится эмбарго, низкая эластичность спроса на импорт, то есть сильно зависит от внешней торговли;
в-третьих, если вводимые санкции неожиданны и масштабны.
2 Анализ внешней торговли РБ
2.1 Внешняя торговля РБ в условиях кризиса
Экономика Республики Беларусь всегда была ориентирована на внешние рынки. Внешнеторговая квота республики составляет примерно 120%, что является объективным свидетельством важного значения внешней торговли для белорусского государства, а также необходимости постоянного повышения эффективности внешнеэкономической деятельности.
Практика современного мирового развития внешнеэкономических связей наглядно показала, что эффективная внешнеэкономическая деятельность государства возможна только в условиях проведения многовекторной международной политики, обеспечивающей диверсификацию внешней торговли товарами и услугами. Так, важнейшие условия нормального функционирования открытой экономики — обеспечение растущих рынков сбыта для продукции, а также бесперебойных и по взаимоприемлемым ценам поставок энергоресурсов, укрепление экономической безопасности страны.
Страны вне СНГ всегда имели значительный удельный вес во внешней торговле Беларуси. Так, их доля в экспорте составляет более 50% (без учета России — более 80%), в импорте — около 30% (без учета России — около 90%). Республика Беларусь осуществляет торговые операции более чем со 180 странами. Вместе с тем основными и наиболее приоритетными направлениями торговли для республики остаются Российская Федерация (35% белорусского экспорта и 60% импорта) и страны ЕС (40% экспорта и 20% импорта). На 8 стран вне СНГ, входящих в состав основных торговых партнеров Беларуси, приходится более 40% белорусского экспорта и более 20% импорта. Доля остальных стран незначительна.
Таким образом, несмотря на широкую географию торговоэкономических отношений Беларуси остаются проблемы, связанные с углублением и активизацией сотрудничества со многими зарубежными странами и регионами. Особенно это актуально в период мирового финансового кризиса, от которого в наибольшей степени пострадали страны с развитой экономикой, в частности, государства — члены Европейского cоюза. В таких условиях наибольшую актуальность приобретает поиск новых рынков сбыта в регионах и странах, в меньшей степени затронутых финансово-экономическим кризисом.
Необходима оценка внешней торговли товарами Республики Беларусь со странами вне СНГ в региональном разрезе, выявление проблем в торгово-экономических отношениях с данным регионом, а также перспектив расширения сотрудничества со странами, представляющими интерес для Беларуси (Мексика, Венесуэла, Сирия, Израиль, Латвия, Литва). В Республике Беларусь созданы комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с ними.
В таблице 1 представлены основные показатели внешней торговли товарами Республики Беларусь за 2004—2008 гг.
Следует отметить, что экспорт в страны вне СНГ растет более быстрыми темпами. Так, если за пять лет общий экспорт увеличился в 2,4 раза, экспорт в страны СНГ — почти в 2 раза, то поставкив страны вне СНГ возросли в 2,9раза. В результате, если в 2004 г. на страны СНГ приходилось53,1% общего экспорта Беларуси ,то к 2008 г. их доля уменьшилась до 43,8%. Соответственно, доля стран вне СНГ возросла с 46,9 до56,2% (таблица 2). На Европейский союз приходится около 80% белорусского экспорта в страны вне СНГ.
Что касается импорта, то с2004 г. по 2008 г. импорт в страны СНГ вырос в 2,2 раза, в страны вне СНГ — в 2,9 раза (общий импорт республики увеличился в 2,4 раза). Как итог — доля стран СНГ в общем импорте снизилась с 72,1 до 66%, а доля стран вне СНГ увеличилась с 27,9 до 34% (таблица 2). В импорте из стран вне СНГ доля ЕС составляет более 60%.
В таблице 2 показано долевое соотношение стран СНГ и стран вне СНГ во внешней торговле товарами Беларуси.
Таким образом, страны вне СНГ всегда играли значительную роль в товарообороте Беларуси, и эта роль только возрастает. Причем следует отметить, что в торговле с данным регионом наблюдается положительное сальдо, позволяющее более чем на 40% компенсировать отрицательное сальдо, складывающееся в торговле с государствами СНГ, и в первую очередь с Россией. За пять лет положительное сальдо внешней торговли Беларуси со странами вне СНГ возросло в 2,7 раза.
В таблице 3 приведены данные о белорусском экспорте в различные регионы.
Согласно этим данным наиболее быстрыми темпами рос экспорт в страны Африки (в 4,2 раза за пять лет) и Америки (в 3,8 раза), причем в регион Южной Америки экспорт возрос в 7,7 раза. При этом около 80% экспорта в страны вне СНГ приходится на Европу, около 10% — на Азию, доля Африки увеличилась с 1,1 до 1,7%, а Северной и Южной Америки — с 6,7 до 8,9% (Южной Америки — с 2,8 до 7,5%) (рисунок 1).
В таблице 4 представлены данные об экспорте товаров Республики Беларусь в страны, занимающие наибольшую долю в общем экспорте в государства вне СНГ.
Следует отметить, что темп роста экспорта в некоторые страны намного превышал общий темп роста белорусского экспорта в страны вне СНГ. Так, экспорт в Нидерланды за пять лет вырос более чем в 6 раз (в основном за счет значительного роста поставок нефтепродуктов), в Латвию — в 7 раз (нефтепродукты; сложные органические растворители; изделия из стали), Норвегию — в 6,1 раза (калийные удобрения), на Кипр — в 45 раз (нефтепродукты; прутки из нелегированной стали), Шри-Ланку — в 9 раз (калийные удобрения), в Египет — в 4,1 раза (полуфабрикаты из нелегированной стали; тракторы), ЮАР — почти в 17 раз (калийные удобрения), Бразилию — почти в 7 раз (азотные и калийные удобрения), Венесуэлу — в 11,4 раза (молоко и сливки сгущенные; калийные удобрения; тракторы и седельные тягачи).
Существуют значительные различия в товарной структуре экспорта по регионам. Так, в общем экспорте Беларуси в страны вне СНГ наибольшую долю занимают минеральные продукты (59%), продукция химической промышленности (22,6%), недрагоценные металлы и изделия из них (6,8%). Структура экспортных поставок в Европу аналогична, лидируют те же товарные разделы — 73,2; 9,7 и 7,1% соответственно (это логично, так как доля Европы в белорусском экспорте в страны вне СНГ составляет около 80%). Товарная структура экспорта в Азию отлична от указанных выше: на первом месте продукция химической промышленности (69,4%), на втором — недрагоценные металлы и изделия из них (7,9%), на третьем — транспортные средства (5,7%). В экспорте в Африку 30,2% приходится на продукцию химической промышленности, 25,8 — на транспортные средства и 24,8% — на недрагоценные металлы и изделия из них. В страны Северной и Южной Америки экспортируется в основном продукция химической промышленности (87,4%), а в Океанию — пластмассы и изделия их них (86%).