Телекоммуникационная инфраструктура достаточно хорошо развита. Существует много пользователей мобильной связи. В общем насчитывается около 140 телефонных аппаратов на 100 человек. Также в 1995 году в Словении была основана телекоммуникационная компания Telekom Slovenije - крупнейший оператор сотовой связи в стране. Среди местных радиостанций наиболее известными являются AM 10 и FM 230 [12].
С развитием новейших технологий все больше людей имеют доступ к сети Интернет. В 2008 году в общем насчитывалось около 1,7 млн. пользователей всемирной паутиной [12].
Транспортные услуги. В Словении насчитывается 14 аэропортов, развит железнодорожный транспорт. На железных дорогах производятся грузовые и пассажирские перевозки. В течение года словенские железные дороги перевозят около 18 млн. т грузов и 15 млн. пассажиров. Грузовые перевозки преимущественно международные, в то время как пассажирские в основном ограничиваются внутренним рынком. Основным рынком для грузовых перевозок являются Австрия, Италия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия и Хорватия, для пассажирских перевозок — Хорватия, Италия, Австрия, Германия и Венгрия. В 2003 г. железные дороги Словении приняли стратегический план развития на 2003 – 2010 гг., получивший название New Way. Согласно этому плану железные дороги Словении должны стать технологически развитым и рентабельным оператором в грузовых перевозках, обеспечить предоставление полного пакета услуг в пассажирских перевозках, а также создать современную систему эксплуатации и текущего содержания инфраструктуры как в самой Словении, так и в соседних регионах [6].
Социальное обслуживание. Конституция и законы Словении гарантируют гражданам основные социальные права, включая социальную защиту для обездоленных и нетрудоспособных, бесплатное здравоохранение, пенсионное обеспечение, защиту материнства, детства и старости. Действует система обязательного медицинского, пенсионного и инвалидного страхования. Покрытие большей части расходов на услуги здравоохранения (амбулаторное и стационарное лечение, стоимость лекарств и пособий) производится из бюджетных средств. Занятые на предприятиях работники в обязательном порядке страхуются от несчастных случаев, от безработицы. Проведённая недавно пенсионная реформа повысила порог выхода на трудовую пенсию до 65 лет для мужчин и 58 лет для женщин, введена накопительная система пенсионного обеспечения. Организована разветвлённая служба социальной помощи пенсионерам и престарелым гражданам. Работающие матери пользуются оплачиваемым отпуском по беременности и родам и пособием на новорождённого. Государство выплачивает пособия на детей, финансирует работу детских дошкольных учреждений.
Образование и наука. В стране функционируют 820 школ с 208 тыс. учащихся, 37 высших специальных учебных заведений и 3 университета (Люблянский, основанный в 1595, Мариборский – 1975 и университет в приморском городе Копер), где обучаются ок. 100 тыс. студентов. На нужды образования тратится более 6% ВВП. Уровень образования и квалификации рабочих в Словении – самый высокий из всех стран Центральной Европы и один из самых высоких в мире. 15% всех служащих имеют университетское образование, 60% экономически активного населения – аттестат об окончании средней школы. Примерно 1,7% ВВП Словении обеспечивают научные разработки и новые технологии. По числу научных работников и научно-исследовательских институтов Словения стоит в одном ряду с развитыми европейскими странами. Научные исследования проводятся в рамках Словенской академии наук и искусств, в университетах и отраслевых институтах. Особое внимание уделяется таким отраслям знания, как биокибернетика, биохимия, молекулярная биология, биотехнология, робототехника, автоматизированные измерительные системы, компьютерный контроль большого спектра производственных процессов. Флагманом словенской науки является Институт Йозефа Стефана в Любляне, где проводятся исследования в области математики, химии, биохимии, физики, электроники, информационных технологий и ядерной физики. В стране работают десятки научно-исследовательских институтов, в том числе старейший из них – Сельскохозяйственный институт Словении (основан в 1898), Институт биофизики Люблянского университета, Палеонтологический институт, Национальный биологический институт, Национальный химический институт, Словенский институт лесоведения, Институт по исследованию карста и многие другие [13].
РАЗДЕЛ 3
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СЛОВЕНИИ
Словения – страна с экономикой открытого типа. В основном, она поддерживает внешнеэкономические связи со странами-членами ЕС. Ее экономика больше ориентирована на Запад [7].
3.1.Структура экспорта, прямых иностранных инвестиций за рубеж
Более 90% экспорта Словении составляют промышленные товары. Возглавляют перечень экспортируемых товаров транспортные средства (грузовики и автобусы), за ними следует продукция фармацевтической промышленности, мебель, электроника, текстиль, шины, сельскохозяйственная продукция. Также страна активно экспортирует услуги, особенно туристические [14].
Партнеры по экспорту Словении – это, в большинстве своем, страны-члены ЕС. Ведущие позиции принадлежат Германии, Италии, Австрии, Хорватии, Франции и России. На рисунке 3.1. видно, какие доли экспорта припадают на какую страну (см. рисунок 3.2).
Рис. 3.1. Партнеры по экспорту.
Источник:[12]
Совокупный экспорт в 2008 г. Составил 2773 млн. долл. США. Динамика изменения экспорта представлена на рисунке 3.2. Можно заметить, что совокупный экспорт с каждым годом увеличивается (см. рисунок 3.2).
Рис. 3.2. Экспорт, млн. долл. США.
Источник: [11]
Кроме экспорта товаров и услуг также имеет место экспорт электроэнергии и нефти. В 2008 году экспорт электроэнергии составил 5,894 млрд. кВт/час, экспорт нефти составил 4,535 млрд. баррелей в день [12].
Поток прямых инвестиций из страны в первом квартале 2008 г. составил 234 млн. дол. США. Динамика изменения количества прямых инвестиций за рубеж представлена на рисунке 3.3. Можно заметить, что максимальной точки этот показатель достиг в 2007 г. Заметен резкий скачек в 2003 г. по сравнению с 2002 г. и в 2006 г. по сравнению с 2005 г. Как известно, прямые инвестиции – это вложения, которые позволяют собственнику инвестиций участвовать в управлении деятельностью компании. Как видно на рис. 3.3., количество прямых инвестиций из Словении не очень велико (за исключением 2007 г.). В основном, эти инвестиции идут в страны-члены Евросоюза и в другие Европейские страны (см. рисунок 3.3).
Рис. 3.3. Прямые инвестиции за рубеж, млн. дол. США.Источник: [11]
3.2. Характеристика импорта, прямых иностранных инвестиций в страну
Наряду с традиционно ввозимыми в страну сырьем, продовольствием, полуфабрикатами увеличивается ввоз транспортного оборудования. В число импортируемых товаров входят электрооборудование, металлоизделия, химические товары, текстиль, горюче-смазочные материалы [14].
Среди партнеров по импорту основная роль принадлежит все так же странам-членам ЕС, в основном. Главными импорт-партнерами Словении являются Германия, Италия, Австрия, Франция и Хорватия. На рисунке 3.4. видно, какая доля всего совокупного импорта приходится на каждую из этих стран (см. рисунок 3.4).
Рис. 3.4. Партнеры по импорту
Источник: [12]
Совокупный импорт в 2008 году составил 32214 млн. долл. США. На рисунке 3.5. видно, что с 2001 до 2008 года импорт каждый год увеличивался. Темпы его роста увеличились после 2004 года, т.е. после того, как Словения вступила в ЕС (см. рисунок 3.5).
Рис. 3.5. Импорт, млн. долл. США.
Источник: [11]
Поступления прямых иностранных инвестиций в национальную экономику страны в первом квартале 2008 г. составили 463 млн. дол. США. Динамика изменения общего количества прямых иностранных инвестиций изображена на рисунке 3.6. По рисунку видно, что, аналогично с прямыми инвестициями за рубеж, наибольшее значение было достигнуто в 2007 г., наименьшее – в 2003 г. В целом данный показатель в Словении, как изображено на рисунке, крайне нестабилен. Наблюдается резкий рост в 2000 г. по сравнению с 2001 г., в 2004 г. по стравнению с 2003 г. (см. рисунок 3.6.)
Рис. 3.6. Прямые иностранные инвестиции в страну, млн. дол. США.
Источник: [11]
Импорт электроэнергии в 2008 году составил 6,14 млрд. кВт/час, импорт природного газа 1,073 млрд. м3, импорт нефти - 59,110 млрд. баррелей в день [12].
ВЫВОДЫ
После проделанной работы и в связи с поставленными задачами были сделаны следующие выводы:
После объявления своей независимости в 1991 г., Словения начала осуществлять переход от планированной экономики, которая была в странах бывшей Югославии, к рыночной модели развития. На современном этапе она демонстрирует Демократическую рыночную модель.
Словения ведет активную внешнюю политику и принимает активное участие в международном экономическом интеграционном процессе. С 2004 г. Она является членом Евросоюза и НАТО. Членство в ЕС сыграло положительную роль в экономическом развитии страны. Страны-члены ЕС являются главными партнерами по экспорту-импорту страны. Еще до момента вступления в ЕС лидирующие позиции в географии внешней торговли принадлежали именно странам-членам ЕС.