Концепция - руководящая идея, общий замысел, т.е. основной путь следования для достижения поставленной цели в прогнозе, плане или программе.
Мероприятия, программы, концепции, прогнозы, планы действуют на всех иерархических уровнях управления, т.е. применительно к отдельным субъектам хозяйствования (малым и большим предприятиям, организациям), отраслям, регионам, государствам и группам государств. С учетом наличия существенных различий между ними в объемах и характере деятельности производится их деление на микро- и макроуровни. Как правило, индивидуальные субъекты хозяйствования, предприятия, организации, объединения относят к микроуровню, отрасли и регионы - к мезоуровню, экономику в целом - к макроуровню.
В настоящем курсе основное внимание уделено прогнозам и планам на макроуровне, с которым в большинстве случаев ассоциируется и мезоуровень, исходя из их приоритетной роли в формировании экономической стратегии страны. Прогнозы, планы, программы и т.д. микроуровня имеют особенности в разработке, реализации и являются темой рассмотрения отдельных экономических дисциплин (планирование и прогнозирование на предприятии, экономика малого бизнеса и др.). Подготовка программ, концепций, мероприятий, учитывая общую экономическую природу назначения, как правило, производится с применением методологических принципов и методов, используемых при разработке прогнозов и планов.
Современные условия хозяйствования требуют максимального расширения сферы и совершенствования методов прогнозирования и планирования. Чем выше качество прогнозов и планов, тем более весомым будет их вклад в общественное развитие.
Важными задачами, которые обычно ставятся перед исполнителями при прогнозировании и планировании, разработке соответствующей концепции, программы, мероприятия, являются сохранение и развитие высокоэффективной структуры экономики, обоснование и регулирование темпов роста выпуска продукции, высокой степени ее конкурентоспособности на рынке, обеспечение эффективного использования материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов, достаточного уровня доходов и социальной защищенности населения, поддержание имеющихся и налаживание новых многообразных экономических связей в масштабах региона, государства и с внешним миром.
Таким образом, экономическое прогнозирование – это получение информации о состоянии экономических показателей анализируемого объекта путем системы методов.
Под методологией планирования и прогнозирования понимается система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования прогнозов и плановых решений, а также логика планирования и прогнозирования. Методология базируется на экономической теории, изучающей закономерности и законы развития общества, основные положения и тенденции воспроизводственных процессов, и развивается и совершенствуется по мере развития самой экономической теории.
Методология планирования и прогнозирования должна обеспечивать достижение поставленных целей и решение конкретных задач в сложившейся экономической ситуации.
Показатели планов и прогнозов представляют собой форму количественного выражения принимаемых плановых и прогнозных решений.
Методика представляет собой совокупность рабочих методов и приемов, используемых для осуществления конкретных плановых и прогнозных расчетов и различных показателей плана и прогноза. Она носит частный характер, находится в соподчинении с методологией планирования и прогнозирования и входит в нее как составная часть.
Важнейшим элементом методологии государственного планирования и прогнозирования является логика. Логика планирования и прогнозирования есть упорядоченная последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов и прогнозов.
Главной идеей логики планирования и прогнозирования выступает определение исходного пункта, от которого начинается и которому подчиняется весь процесс разработки планов и прогнозов. К основным составляющим логики можно отнести следующее:
- формулирование системы целей планирования и прогнозирования;
- анализ исходного уровня, т. е. состояние прогнозируемого и планируемого объекта в прошлом и настоящем, уточнение параметров и оценка уровня его развития;
- изучение потребностей общества, их объема и структуры в плановом и прогнозном периоде;
- определение ресурсов общества тех, которые есть и которые могут быть созданы в плановом, либо прогнозном периоде;
- согласование ресурсов и потребностей общества и выработка плановых или прогнозных решений.
Однако, несмотря на общность методологических основ, с определенной степенью условности можно говорить о методологии планирования и методологии прогнозирования, о принципах и методах планирования и принципах и методах прогнозирования, то связано с той ролью, которую выполняют планирование и прогнозирование как формы государственного регулирования. И если планирование (директивное, индикативное, стратегическое) отражает конкретное решение в отношении планируемого объекта, то прогнозирование дает вероятностную оценку его состояния в будущем, различные пути и способы его развития, либо служит основой для принятия планового решения.
2. Принципы прогнозирования
Важнейшим составным элементом методологии планирования и прогнозирования являются методологические принципы, под которыми понимаются исходные положения, основополагающие правила формирования и обоснования планов и прогнозов. Они обеспечивают целенаправленность, целостность, определенную структуру и логику разрабатываемых планов и прогнозов.
Объективность и познаваемость социально-экономических процессов служит теоретическим фундаментом прогнозирования. Основанное на качественном и количественном анализе реальных социально-экономических процессов, выявлении объективных условий, факторов и тенденций их развития, прогнозирование базируется на определенных подходах и основополагающих принципах.
Основополагающим принципом прогнозирования является принцип системности. Он предполагает исследование количественных и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследования, согласно которой процесс выработки и обоснования любого решения отталкивается от определения общей цели системы и подчинения достижению этой цели деятельности всех подсистем. При этом данная система рассматривается как часть более крупной системы, а сама тоже состоит из определенного количества подсистем. Например, народное хозяйство, с одной стороны, рассматривается как единый объект исследования, а с другой - как совокупность относительно самостоятельных объектов.
Системный подход предполагает создание системы показателен, методов, моделей, которые соответствовали бы содержанию каждого отдельного относительно самостоятельного объекта и одновременно позволяли бы построить целостную картину возможного развития народного хозяйства. Так, составление комплексного прогноза развития народного хозяйства на основе принципа системности предполагает использование методов и моделей, которые соответствовали бы содержанию каждого отдельного блока и, в то же время, позволили бы построить целостную картину его возможного развития. Безусловно, при таких требованиях возникают определенные трудности методологического характера, обусловленные противоречиями между построением целостной картины, требующей применение унифицированных моделей и соответствующего информационного банка данных, с одной стороны, и отдельными прогнозными блоками, представленными отдельными экономическими объектами, имеющими свою специфику и требующими максимального приближения к его внутренним особенностям, с другой. Это создает определенные трудности при получении единого и внутренне согласованного прогноза, существенно обедняет его экономическое содержание. Но сегодня для их устранения .используется "блочный" принцип построения комплексного прогноза.
Принцип адекватности предполагает, что методы и модели разработки прогнозов рассчитаны, в первую очередь, на выявление и количественное измерение устойчивых тенденций и взаимосвязей в развитии народного хозяйства и создание теоретического аналога реальных экономических процессов с их полной и точной имитацией. Адекватность означает максимальное приближение теоретической модели к устойчивым тенденциям развития, учет вероятностного, стохастического характера реальных процессов и оценку вероятности реализации выявленных тенденций.
Практическое использование принципа адекватности при разработке прогнозов означает, что методы и модели прогнозирования должны быть вначале проверены с точки зрения их способности имитировать уже сложившиеся процессы и явления т.е, они должны быть не только инструментом предвидения, но и инструментом познания.
При переходе от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость определения возможных путей их развития, т. е. построения альтернативных вариантов развития прогнозируемого объекта.
Принцип альтернативности прогнозирования связан с возможностью развития народного хозяйства и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных отношениях, т. е. он исходит из предположения о возможности качественно различных вариантов развития прогнозируемого объекта.