Совокупный спрос- уровень расходов на товары и услуги, планируемых резидентами для данного уровня совокупного дохода.
Совокупный спрос- это шкала, графически изображаемая в виде кривой, которая показывает различные объемы производства, которые внутренние потребители, фирмы и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. При прочих равных условиях чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем ВВП, приобретут покупатели. И наоборот, чем выше уровень цен, тем меньше объем ВВП они купят, на который предъявлен спрос, находятся в обратном, или отрицательной, зависимости друг от друга.
Кривая совокупного спроса – обратная зависимость между уровнем цен и реальным объемом ВВП отчетливо выражена на рис.2, где представлена нисходящая кривая совокупного спроса, то есть такая же по характеру, как и кривая спроса на отдельный товар.
Рис.2
Почему? Нисходящий характер этой кривой определяется иными причинами, нежели характер кривой спроса на отдельный товар, который объясняется эффектами дохода и замещения. Когда цена на отдельный товар падает, то ( постоянный) номинальный доход потребителя дает ему возможность приобрести большее количество товара ( эффект дохода). Кроме того, когда цена падает, потребитель стремится приобрести большее количество данного товара, потому что он становиться относительно дешевле других товаров (эффект замещения).
Но это объяснение неприменимо к агрегатным показателям. На рис.2 при движении вниз по кривой совокупного спроса все цены в целом падают, то есть основания для эффекта замещения ( один товар становится дешевле по сравнению со всеми другими товарами) в данном случае отсутствует. Соответственно если кривая индивидуального спроса на отдельный товар предлагает номинальный доход потребителей, то кривая совокупного спроса строится на допущении изменяющегося совокупного дохода. Следовательно, двигаясь вверх по кривой совокупного спроса, мы перемещаемся и на более высокий уровень цен. Если нисходящий характер кривой совокупного спроса нельзя объяснить эффектами замещения и доходов, так в чем же тогда дело? Причины кроются в следующих трех факторах:
1. Эффект богатства. Первой причиной определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, служит эффект богатства, или эффект реальных наличных средств. При боде высоком уровне цен снижается реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов общества, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации. В результате такого падения покупательной способности этих активов населения становится беднее в реальном выражении и, следовательно, начинает экономить на расходах. Домохозяйство, возможно, приобрело бы новый автомобиль или парусную лодку, если бы покупательная способность его чистых финансовых активов составляла, скажем, 50 тыс.дол. Но если инфляция сведет покупательную способность этих активов до 30 тыс.дол., семья, скорее всего, отложит свою покупку. И наоборот , при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, богатства человека возрастает, и он увеличивает свои расходы.
2. Эффект процентной ставки. Он предполагает, что нисходящий характер кривой совокупного спроса определяется воздействием изменения уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Вместе с ростом уровня цен повышаются и процентные ставки, а рост процентных ставок в свою очередь приводят к сокращению определенных категорий потребительских расходов и инвестиций.
При неизменном предложении денег увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенные виды расходов, чувствительные к изменению этого фактора. Фирма, ожидающая 10%-ой отдачи от потенциальной покупки инвестиционных товаров, сочтет это приобретение выгодным, если процентная ставка составит, скажем, не более 7%. Но покупка не принесет прибыли и поэтому не состоится, если процентная ставка возрастет, скажем, до 12%. Из-за повышения процентной ставки потребители тоже примут решения не покупать дома или автомобили.
Вывод: более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, сокращает величину спроса, то есть реальный объем производственного продукта, на который предъявляется спрос.
3. Эффект импортных закупок. При повышении уровня цен внутри страны эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, относительное снижение цен в стране способствует сокращению импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого экспорта в совокупном спросе.
К неценовым факторам совокупного спроса относится все, что влияет на :
· Потребительские расходы домашних хозяйств;
· Инвестиционные затраты предприятия;
· Государственные расходы;
· Чистый экспорт и др.
Особо выделяют еще два неценовых фактора совокупного спроса:
· Предложение денег;
· Скорость обращения денег.
Совокупное предложение представляет собой суммарный объем выпуска продукции, который выбран фирмами и домашними хозяйствами в условиях существующей в экономике структуры цен и заработной платы. Принимая во внимание цену конечной продукции, стоимость факторов, массу капитала, а также доступную технологию производства, фирмы решают, какой объем выпуска им следует обеспечить, с ием чтобы максимализировать прибыль. Домашние хозяйства также принимают решения о величине предложения труда, делая выбор на основании уровня реальной заработной платы.
На практике процесс принятия оптимальных решений относительно объема предложения может быть весьма сложен. Например, поскольку часть сегодняшнего выпуска реализуются в будущем, фирма при выборе объема производства основывается не только на текущем уровне цен, но также и на своих оценках относительно их будущей динамики. Домашние хозяйства, принимая решения относительно объемов предложения труда, помимо текущего уровня заработной платы также учитывают ее ожидаемый уровень в будущем. В последующем обсуждении мы в значительной степени абстрагируемся от этих проблем, фокусируя свое внимание на решениях о предложении, основанных только на текущем уровне цен и заработной платы.
Кроме того, понятие совокупного предложения усложнено тем обстоятельством, что в экономике существует множество видов товаров, выпускаемых огромным количеством фирм и домашних хозяйств. Процесс агрегирования всего многообразия производителей до уровня, соответствующего понятию совокупного предложения, требует решения ряда весьма сложных статистических проблем.
Совокупное предложение имеет два подхода: классический, кейнсианский.
Простейший вариант классического подхода предлагает, что для любого уровня цен номинальная зарплата является абсолютно гибкой и меняется таким образом, чтобы удерживать спрос на труд и его предложение на равновесном уровне.
Кейнсианская модель безработицы основана на тезисе о том, что номинальные цены и зарплата регулируются столь быстро, чтобы восстанавливать равновесие на рынке труда. Эта модель отличается от классической тем, что фокусирует свое внимание на жестокости номинальных, а не реальных величин. Кейнсианская модель имеет множество разновидностей. Сам Кейнс придавал особое значение жестокости номинальной заработной платы. Другие экономисты, также признаваемые кейнсианцами, ставили во главу угла жесткость номинальных цен. Подобное отличие предпосылок влечет за собой и различия в объяснении причин и динамики безработицы.
Совокупное предложение- это шкала, графически изображаемая в виде кривой, которая показывает уровень производства реального внутреннего продукта при любом возможном уровне цен. Повышение уровня цен создает для предпринимателей стимулы производить и предлагать к продаже дополнительные объемы продукции, в том время как снижения уровня цен приводит к сокращению объема производства. Следовательно, уровень цен и объем реального продукта, который фирмы выбрасывают на рынок, находятся в прямой, или положительной, зависимости друг от друга.