Основы теоретической экономики
Экономические проблемы общества
Любое общество ежедневно должно решать три основные проблемы:
· Что, какие товары и услуги должны быть произведены м в каком количестве?
· Как, каким образом эти товары и услуги должны быть произведены?
· Для кого должны быть произведены эти товары и услуги?
Что, как и для кого производить - это наиболее универсальные проблемы. Человеческие потребности практически не ограничены, тогда как в любом обществе имеется ограниченное количество ресурсов, которое может быть использовано для производства товаров и услуг. Производственные ресурсы включают труд, землю, здания, машины, сырье. Если бы ресурсы не были ограничены, каждый мог бы иметь все что пожелает: каникулы любо продолжительности, прекрасные произведения живописи, быстроходные спортивные машины, элегантные меховые пальто,- словом все, о чем он может только мечтать. Даже в США, богатейшей страны мира, практически каждый хочет иметь больше, чем он имеет или может иметь.
Основная экономическая проблема, с которой сталкивается любое общество, заключается в конфликте между фактически неограниченными человеческими потребностями в товарах и услуга и ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Из этого следует определение экономики.
Экономика- эта дисциплина, изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как для кого производить.
Экономические ресурсы - это то, что используется, применяется, подлежит использованию и может быть применено в экономике. Иными словами все то, что затрачивается на производство товаров и услуг. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства.
Они включают в себя следующее:
· Трудовые ресурсы - это человек, его жизнь, его рабочая сила, творческая сила.
· Природные ресурсы - это земля, полезные ископаемые, вода, воздух.
· Капитальные - это средство производства, т.е все то из чего производят ( предмет труда), и с помощью чего производят Средства труда).
· Предметы потребления или средство сосуществования людей, на создание которых ориентированы экономика.
· Экономические объекты обеспечивающие нормальное функционирование производства и потребления- инфраструктура:
а) производственные: транспорт, дороги, связь, склад.
б) непроизводственные: здравоохранение, образовательное учреждение, культурные мероприятия, наука.
· Знания - относится информация, интеллектуальные ценности, духовные ценности.
К важнейшим экономическим ресурсам относятся: земля, капитал, труд. Эти три большие группы экономических ресурсов принято также называть факторами производства. Все факторы производства обладают общим свойством их относительной ограниченности, которая заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения с их помощью всех потребностей всех членов общества. Такие ресурсы называются также редкими ресурсами. Редкость ресурсов- нехватка( ограниченность) земли, капитала, труда и предпринимательской способности для удовлетворения безграничных материальных потребностей людей.
Ограниченность ресурсов бывает: абсолютной и относительной. Абсолютная ограниченность- это недостаточность ресурсов для единовременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Относительная - достаточность ресурсов для удовлетворения определенных потребностей определенных членов общества в определенный период времени. Факторы производства в отличие от ресурсов:
1. существуют во взаимодействии друг с другом в процессе производства,
2. реально вовлечены в процесс производства,
3. принадлежат собственности и приносят им доход.
Анализ экономического поведения людей в рамках модели « homo economics» предлагает использование постулата о рациональном поведении человека. В его основе лежит стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсы. При удовлетворении своих субъективных интересов люди везде находятся перед необходимостью выбирать альтернативные способы использования ограниченных экономических благ . Естественно, что для реализации своего рационального поведения индивидуума должны обладать свободой выбора. С развитием человечества степень свободы выбора экономического поведения увеличивается, что связано с постепенной ликвидацией сословных, кастовых, политических, идеологических, правовых и прочих ограничений этой свободы.
Идея о рациональном экономическом поведении людей в системе рыночного хозяйства очень важна. Ведь строить определенные прогнозы в отношении тех или иных последствий, например, государственной экономической политики возможно только тогда, когда предлагается, что человек будет вести себя экономически рационально.
Производственные возможности называют возможности по производству благ или выпуска продукции. Необходимость постоянного выбора, какие ресурсы, в каких количествах использовать для производства благ демонстрирует модель под название кривая производственных возможностей (КПВ).
.
Рис. 1
Поскольку ресурсы ограничены, не взаимозаменяемы и расходуются полностью, увеличение выпуска товара «в» сопровождается уменьшением выпуска товара «а». То количество товара «а» от которое необходимо отказаться чтобы увеличить производства товара «б» - называется альтернативной стоимостью товара «в».
Кривая производственных возможностей - показывает максимально возможный объем выпуска определенного товара или вида услуг, который может быть произведен в экономике в условиях существенного уровня доступных ресурсов и знаний, а также при заданных объемах производства других товаров и услуг.
Альтернативные издержки производства - это издержки, отражающие ценность одного блага выраженного в другом благе от которого пришлось отказаться для получения первого.
Особенности КПВ:
· КПВ всегда выпукло вверх ресурсы неограниченны и невзаимозаменяемые.
· Каждая точка на КПВ показывает одновременный максимально возможный уровень производства товаров в условиях ограниченных и невзаимозаменяемых ресурсов.
· Точка U над КПВ показывает недостижимые объемы производства при данных ограниченных ресурсах.
· Точка F внутри КПВ показывает неэффективное использование ресурсов.
Важнейшая категория экономической науки - эффективность. Анализ развития общественного производства невозможно вести, не используя это ключевое понятие. В самом общем виде эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Однако это слишком широкое определение, нуждающееся в конкретизации.
Экономическая эффективность - несколько иной показатель. Эта категория используется для оценки результативности всего общественного производства. Сточки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы - это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето- эффективностью ( по имени итальянского экономиста В. Паретто). Американские экономисты Э. Долан и Д Линдсей поясняют состояние Парето- эффективности так6» Если существует способ улучшить ваше положение, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности бессмысленно( неэффективно)». С этой точки зрения интересно сравнить экономическую эффективность рыночной и социалистической систем хозяйствования. При этом нужно иметь в виду, что рыночная экономика далеко не всегда соответствует критерию Парето- Эффективности. Однако масштабы расточительства ресурсов (неэффективности) - и труда, и капитала, и земли- в системе реального социализма гораздо больше. Сколько драгоценных ресурсов земли, материалов (сырья и полуфабрикатов), готовой продукции, труда растрачивалось в нашей стране впустую, хотя эти ресурсы могли бы улучшить положение многих людей, не ухудшая при этом благосостояния других! Следовательно, эффективность общественного производства в нерыночном хозяйстве оказывается ниже, чем в капиталистических странах. Более глубокое понимание Парето- эффективности возможно лишь после изучения проблемы рыночного равновесия.
Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение
В макроэкономике под спросом и предложением понимаются соответственно совокупный спрос и совокупное предложение. Термин « совокупный» означает то, что рассматриваются предложения и спрос для всех товаров и услуг, а не для каких-то отдельно взятых.
В закрытой экономике совокупный спрос представляет собой суммарный объем товаров и услуг, спрос на которые предъявляется отечественными резидентами при определенном уровне цен конечной продукции. Совокупный спрос равен сумме спроса на потребление, инвестиции и государственные расходы. Кривая совокупного спроса направлена вниз, поскольку рост цен снижает стоимость реальных денежных остатков и тем самым сокращает товарную массу, на которую предъявляется спрос.
В открытой экономике совокупный спрос представляет собой объем товаров и услуг, спрос на которые предъявляется как отечественными, так и зарубежными экономическими агентами. Он равен сумме отечественного спроса на потребление, инвестиции и государственные расходы, а также чистого экспорта. В этой ситуации кривая совокупного спроса направлена вниз в результате действия эффекта реальных остатков, а также из-за того, что рост цен с наибольшей вероятностью приводит к повышению отечественных цен относительно их зарубежного уровня.