Компания в процессе своего развития меняют несколько «генотипов», преодолевая дарвинский барьер, когда их «врожденные» привычки и навыки начинают препятствовать достижению целей.
Типы организационных кризисов
Можно провести следующую классификацию организационных кризисов и выделить три типа кризисов предприятия:
1) кризис ликвидности;
2) кризис успеха;
3) кризис стратегии.
Кризис ликвидности означает реальную потерю платежеспособности. Может закончиться ликвидацией предприятия, поэтому нужны срочные меры по выходу из кризиса.
Кризис успеха (результатов деятельности) характеризуется негативным отклонением фактического состояния от запланированного. Например, по показателям продаж, денежных поступлений, прибыли, рентабельности, затрат т. д.
Кризис стратегии менее заметен. Положение предприятия в данный момент времени может оказаться вполне удовлетворительным, но начинают происходить сбои в развитии предприятия, снижается потенциал успеха, ослабевают защитные возможности в конкурентной борьбе.
Намечающийся разрыв между вероятными и желаемыми результатами может быть изменен путем коррекции стратегических ориентиров (выход на новые рынки, технологические инновации). Такие стратегические изменения рассчитаны на годы.
Многие воспринимают кризис как чрезвычайную ситуацию, для выхода из которой существуют разработанные процедуры. Но можно сказать, что кризис – это столкновение с проблемами, выходящими за привычные рамки.
Необходимо действовать быстро, точно, но в условиях высокой неопределенности и сильного давления внешней среды.
Идентификация положения на кривой жизненного цикла (стадии) и типа кризиса обусловливает выбор направлений и методов преобразований, определение адекватного комплекса мер, который и есть антикризисное управление [11, с. 31 - 38].
Таким образом, кризис предприятия – это обычное явление рыночной экономики. Понятия «предприятие в кризисе» и «предприятие-банкрот» аналогичны. Проведя параллель между глубиной и масштабом поражения предприятия кризисом, с одной стороны, и стадией банкротства, с другой, финансовые менеджеры могут своевременно и адекватно имеющейся ситуации разработать качественную схему финансового оздоровления, определить состав антикризисных мероприятий, позволяющих предотвратить ликвидацию организации.
1.3.Антикризисное управление деятельностью предприятия
Все экономические процессы можно разделить на управляемые и неуправляемые. Различия между управляемыми и неуправляемыми процессами относительные: неуправляемые процессы (хотя и в значительной степени) могут поддаваться воздействиям, а воздействие на управляемые процессы может не дать ожидаемых результатов, что помимо объективных условий определяется качеством управления.
Антикризисное управление - это процесс предотвращения или преодоления кризиса организации. В этом определении объединены две составляющие антикризисного управления: предотвращение еще не наступившего кризиса и преодоление уже наступившего кризиса.
В реальной практике задачи антикризисного управления часто разнесены во времени, характеризуют качественно различающиеся состояния предприятия и предполагают использование разных инструментов управления.
Решение первой задачи антикризисного управления – предотвращение кризиса – предполагает всесторонний, системный и стратегический подход к анализу и разрешению возникающих проблем. Он имеет общие для многих предприятий черты. Такой подход можно назвать антикризисным управлением в широком смысле.
Антикризисное управление в широком смысле – это сохранение и укрепление конкурентного положения предприятия. Это управление в условиях неопределенности, риска. В этом случае антикризисное управление применяется на любом предприятии независимо от его экономического положения (используется и на самых успешных предприятиях) и от его стадии жизненного цикла (используется на всех стадиях жизненного цикла).
Решение второй задачи – преодоление кризиса – всегда носит специфический характер, и поэтому его можно назвать антикризисным управлением в узком смысле.
Антикризисное управление в узком смысле – это предотвращение банкротства предприятия, восстановление его платежеспособности. Это управление в условиях конкретной кризисной ситуации, оно направлено на вывод предприятия из данной кризисной ситуации и восстановление его конкурентоспособности. Антикризисное управление в узком смысле чаще всего имеет место на стадии спада.
Концептуальная установка антикризисного управления организациями выражается в следующих основных положениях:
1. кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
2. кризисы в определенной степени можно ускорять, предварять и ото двигать;
3. к кризисам можно и необходимо готовиться;
4. кризисы можно смягчать, кризисные процессы в определенной степени управляемы, управление процессами выхода из кризиса способно ускорить эти процессы и минимизировать их негативные последствия;
5. управление в условиях кризиса требует особых подходов, инструментов, знаний и навыков [11, 39-40].
Механизм антикризисного управления включает: диагностику технико-экономического и финансового состояния предприятия, оценку перспектив развития бизнеса, маркетинг, антикризисную инвестиционную политику, управление персоналом, производственный менеджмент, организацию ликвидации предприятия [22, с. 653].
Основной принцип антикризисного управления постоянный мониторинг внутренней и внешней среды организации с целью раннего обнаружения надвигающейся угрозы кризиса; своевременное улавливание сигналов, свидетельствующих о возможном ухудшении положения предприятия на рынке, его конкурентного статуса.
А. П. Градов, говоря об анализе внешней среды, упорядочил внешние сигналы о возможных угрозах предприятию следующим образом (таблица А.2) [11, с. 42 – 43].
Антикризисное управление включает процедуры, предусмотренные в процессе банкротства. Основополагающие процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, отражены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Совокупность мер, применяемых к предприятиям-банкротам согласно действующему законодательству, можно разделить на две основные группы: реорганизационные и ликвидационные.
Основное отличие всех реорганизационных процедур от ликвидационных заключается в том, что их применение не влечет за собой прекращения деятельности предприятий должников. Главная задача здесь - организовать вывод предприятия из неплатежеспособного состояния и обеспечить нормальное его функционирование.
К реорганизационным процедурам относятся внешнее управление имуществом, досудебная санация, наблюдение, мировое соглашение.
Внешнее управление. Под внешним управлением имуществом понимается процедура, применяемая к предприятию-должнику в целях восстановления его платежеспособности, которая направлена на продолжение деятельности данного предприятия [22, с. 651].
Задача внешнего управления изыскать возможности для того, чтобы рассчитаться или провести реструктуризацию тех обязательств, исполнение которых просрочено более чем на три месяца.
Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о несостоятельности. Данный этап арбитражного управления начинается с момента принятия судом решения о введении на предприятии внешнего управления, назначения внешнего управляющего и заканчивается принятием судом решения либо о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства, либо об утверждении отчета внешнего управляющего и прекращении дела о банкротстве, либо об утверждении мирового соглашения.
Основная цель данного этапа – финансовое оздоровление должника (восстановление его платежеспособности) за счет смены прежнего руководителя предприятия и реализации плана внешнего управления, предлагаемого внешним управляющим [11, с. 252].
Досудебная санация. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества предприятия – унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).
Санация сама по себе не влечет никаких правовых последствий ни для должника, ни для кредиторов, проведение санации не препятствует возбуждению уголовного дела о несостоятельности, не приостанавливает принудительного исполнения должником своих обязательств.
Если в санации предприятия участвует государство, то сам факт такого участия служит стимулом для привлечения других участников для восстановления платежеспособности предприятия.
Наблюдение– процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Наблюдение – первый этап арбитражного управления предприятием, начинающийся с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента назначения судом иной процедуры.
Данный этап начинается с момента возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве предприятия-должника, продолжается на протяжении всей стадии подготовки дела к рассмотрению в суде и заканчивается решением суда: либо о признании предприятия банкротом (введение конкурсного управления, внешнего управления, утверждение мирового соглашения), либо об отказе в признании должника банкротом.
Основные цели наблюдения – обеспечение арбитражным управляющим сохранности имущества и анализ финансового состояния несостоятельного предприятия для определения возможности восстановления его платежеспособности [11, с. 242 - 243].