Теперь обратим внимание на точку Е пересечения кривых спроса и предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень реальной заработной платы ((W/P)*E) и заданное этим уровнем предложение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате (W/P)*E. Поэтому точка Е определяет положение полной занятости.
При любых других условиях заработной платы, отличных от (W/P)*E, равновесие на рынке труда нарушается. Заработная плата – это цена равновесия на рынке труда.
В случае превышения заработной платы уровня равновесной предложение на рынке труда превышает спрос, происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд по повышенной заработной плате. Возникает избыток предложения труда, или безработица.
В случае снижения реальной заработной платы по сравнению с равновесной спрос на рынке труда превышает предложение. В результате образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.
Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости. Действительно, если предложение труда превышает спрос на него вследствие установления заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласиться и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели готовы занять большее количество труда, но при условии снижения заработной платы. Таким образом, складывается тенденция к снижению заработной платы.
В том же случае, если спрос на труд превышает его предложение из-за снижения заработной платы, работодатели готовы повысить оплату, чтобы занять пустующие места. Благодаря такому повышению расширяется круг работников, готовых предложить свой труд за более высокую плату. Тем самым, равновесие на рынке восстанавливается, и в обоих случаях рынок приходит в состояние полной занятости.
Согласно теории эффективной заработной платы, повышение заработной платы само по себе способно привести к лучшей практической отдаче. Определенные фирмы выбирают стратегию максимизации прибыли путем повышения ставки заработной платы. Рабочие на таких фирмах не хотят потерять работу из-за низкой производительности и поэтому работают на пределе своих возможностей без всякого наставления и контроля и тем самым повышают прибыль компании и снижают текучесть кадров.
На совершенно конкурентном рынке максимизация прибыли достигается использованием ресурса до тех пор, пока его предельная доходность не станет равной цене ресурса. Такой подход предполагает, что каждая единица каждого ресурса получает «вознаграждение», совпадающее с вкладом этой единицы в доход фирмы. Предположение о том, что ресурсы получают вознаграждение сообразно их предельной производительности, известно как теория предельной производительности распределения. В этом случае предельная доходность ресурса равна цене продукции, умноженной на величину предельного физического продукта, а вознаграждение, которое получает каждая единица каждого ресурса, равно стоимости предельного продукта.
Теория предельной производительности распределения является позитивной экономической теорией. Согласно ее принципам, вознаграждение каждого рабочего точно равно его вкладу в процесс производства. Если рабочий скроет единицу производственного ресурса от рынка, он потерпит убытки, равные стоимости ресурса, потерянного для экономики в целом. Нормативная версия теории предельной производительности распределения выражается старой истиной: «От каждого – по способностям, каждому – по труду».
3. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции
Модель монопсонии характеризуется наличием одного покупателя. У последнего возникает возможность воздействовать на величину зарплаты. Для этого необходимо, чтобы фирма была крупным нанимателем рабочей силы в данной отрасли, а также чтобы был затруднен переход по каким-то причинам на альтернативные рабочие места, а также отлив рабочих в другие регионы. Такая ситуация возникает в небольших городах, занятость населения которых зависит от одной фирмы.
На рынке одного покупателя уровень занятости будет меньше и соответственно заработная плата ниже, чем на конкурентном рынке.
рис. 3 Определение уровня зарплаты на рынке одного покупателя, SS – кривая предложения, DD – кривая спроса
На рис.3 показано, что кривая спроса и предложения на конкурентном рынке пересекалась бы в точке А. Предельные издержки труда в этой точке равны предельному денежному продукту. Прибыль сверх обычной отсутствует. Единственный покупатель максимизирует прибыль путем найма меньшего числа рабочих. Спрос на рабочую силу сокращается до точки В. Соответственно, и зарплата уменьшается с Wc до Wm. Покупатель получит добавочную прибыль.
Из графика мы видим, что в состоянии монопсонии ставки заработной платы ниже, чем предельные затраты ресурсов и предельная доходность труда.
Профсоюзная модель – предложение труда рабочими коллективно через профсоюз. При этом применяются следующие способы повышения заработной платы:
1) введение ограничений на предложение труда. Иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества, запрет на принятие новых членов в профсоюз, лимитирование тяжести труда и т.д.
2) увеличение уровня стандартной заработной платы путем максимизации фонда заработной платы
3) увеличение спроса на труд – профсоюзы изучают пути снижения цен на производимые товары путем повышения производительности труда и качества управления, стремятся убедить правительство платить более высокие цены по трудовым контрактам.
4) устранение эксплуатации труда монополистом.
5) максимальная занятость – профсоюз распределяет работы между своими членами, чтобы обеспечить их занятость, либо выплачивает социальные пособия и льготы.
6) максимизация инфрамаржинальной ренты (разницы между равновесной заработной платой и тем минимумом, на который согласен отдельно взятый рабочий). Рабочие, получающие низкие инфрамаржинальные ренты, не испытывают особой привязанности к своей работе и могут с легкостью менять место работы. Рабочие с высокой инфрамаржинальной рентой очень прочно связывают себя с данной работой и рассматривают потерю работы как катастрофу. Такие рабочие – наиболее верные сторонники профсоюзов. Обычно такая ситуация ярко выражается в маленьких городках, где имеется только одно предприятие, обеспечивающее жителей работой. Для них данное предприятие становится поистине правом собственности, а профсоюз – гарантом этой собственности.
Однако следует сознавать, что повышение заработных ставок в результате деятельности профсоюза приводит к желаемому результату путем сокращения рабочих мест, чтобы уравновесить распределение доходов в фирме. Таким образом, общим фонд заработной платы увеличится, но некоторые просто потеряют работу, а не получат прибавку к заработной плате.
На практике тенденцию сокращения членов профсоюза контролируют руководители таких организаций. Руководство заинтересовано в сохранении большого числа членов для усиления собственной власти, доходов и престижа. С дурой стороны, они могут испытывать давление со стороны местной администрации, пытающихся наставить их на путь истинный. Таким образом, руководство профсоюзов вынуждено уравновешивать интересы своих членов с интересами местной власти, представителей торговли и т.д. И, к сожалению, не существует гарантий того, что результат действия профсоюза оптимизирует какое-либо конкретное выражение этих интересов.
4. Зарплата как цена труда. Дифференциация оплаты труда.
Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и их цены.
Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда. При этом заработная плата определяется в широком и узком смысле слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле слова в этот термин включают оплату труда самых различных работников: рабочих разных профессий, объединенных понятием «голубых и белых воротничков», специалистов высокой квалификации, владельцев мелких предприятий, оказывающих бытовые услуги населению (мастера по ремонту бытовой техники, парикмахеры и т.д.). При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных видов вознаграждений за труд. В узком смысле слова под заработной платой понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Это определение позволяет разграничить общие заработки и собственно заработную плату.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата – это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и общие услуги.