Производственное присвоение – это первичное и начало собственности, дальнейшее движение отношений собственности осуществляется в формах отчуждения и вторичного присвоения на стадиях распределения и обмена.
Отношения собственности являются основополагающим фактором во всей системе экономических отношений, а потому и основой существующего строя. В связи с этим они законодательно закрепляются и защищаются государством. В результате экономические отношения собственности приобретают юридическую форму, а их субъекты наделяются правом собственности [10].
Экономические отношения собственности первичны, фундаментальны, т.к. они возникают в производстве и распределении объектов собственности, которое в конечном счете определяется участием людей в производственно- хозяйственной деятельности.
Право собственности вторично, производно, однако посредством законодательства государство может активно влиять на распределение материального богатства в стране.
1.2. Сущность и структура отношений собственности в рыночной экономике
С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории "экономический интерес". Еще у Адама Смита мы читаем: "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов". Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных потребностей. Из приведенного высказывания видно, что Смит видел в экономических интересах стимул к производству, побуждающую силу к обмену объектами собственности и удовлетворению различных потребностей людей в условиях общественного разделения труда.
В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов. В значительной степени они выступают как социальные противоположности. Так, частные владельцы заинтересованы в росте прибыли за счет сокращения заработной платы наемных рабочих. Напротив, рабочие заинтересованы в росте заработной платы, невзирая на уменьшение прибыли. Противоречия экономических интересов ярко проявляются во всех формах конкурентной борьбы.
Но, стремясь к удовлетворению собственных интересов, предприниматели вынуждены обеспечивать условия для соблюдения интересов других слоев общества. Не удовлетворив интересы потребителя, не может удовлетворить свои интересы и производитель. Таков непреложный закон рыночной экономики.
В условиях нашего переходного общества экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру. Они выступают в виде гаммы, в которой в упрощенном плане можно выделить: во-первых, интересы индивидуальные, во-вторых, коллективные (групповые), в-третьих, региональные, в-четвертых, всенародные.
В современных условиях значительно расширилась самостоятельность предприятий. В интересах общества желательно использовать значительную часть ресурсов на расширение производства, обновление техники. А коллективный интерес работников толкает их на то, чтобы прежде всего рос фонд заработной платы.
В связи с этим возникает вопрос об иерархии интересов. Концепция, что на первом плане должны стоять интересы всего общества, затем – коллективные интересы, а индивидуальные интересы должны быть подчинены интересам более высоких рангов, оказалась небезупречной. Если экономические интересы - это движущая сила, то их удовлетворение на нижней ступени – это фундамент всех побудительных факторов роста производства, а следовательно, и удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества.
Рыночная экономика более приспособлена для оптимального соотношения между различными рангами интересов, в особенности когда стихийные регуляторы удачно дополняются административными.
Проблема экономических интересов теснейшим образом связана с принципами экономической реализации прав собственности, т.е. какие и сколько материальных и духовных благ достается собственнику средств производства.
В условиях рыночного хозяйства система экономической реализации права собственности призвана стимулировать наиболее эффективное использование средств производства.
2.1. Разновидности форм собственности
Собственность характеризуется многообразием форм. Это многообразие объективно обусловлено уровнем развития производительных сил (развитием разделения труда, уровнем технической оснащенности, степенью концентрации производства, потенциалом общечеловеческой экономической культуры). Многообразие форм собственности является основой рыночной экономической системы в целом, и предпринимательской деятельности как одной из важных её составляющих в частности. Оно объективно обуславливает и многообразие предпринимательской деятельности.
Различают три основных формы собственности [1]:
общая;
частная (индивидуальная);
смешанная.
Общая собственность означает, что отношения между людьми строятся как отношения равноправных собственников. Эта форма собственности имеет несколько видов:
общинная (собственность родовой общины);
семейная (собственность семейной общины);
общенародная.
Частная собственность означает, что средства производства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Различают два вида частной собственности:
трудовая;
нетрудовая.
Частная трудовая собственность основана на личном труде собственника средств производства. Результаты труда принадлежат ему. Частная нетрудовая собственность основана на использовании чужого труда (т.е. отчужденного от средств производства). Результаты труда достаются собственнику средств производства.
Смешанная собственность - это такая собственность, в которой сочетается трудовая, нетрудовая и общественная формы собственности.
Для более эффективного действия экономики, основывающейся на трёх основных формах собственности следует учитывать важность следующих факторов:
Во-первых, собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.
Во-вторых, от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.
В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил.
В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.
В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство. Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалистической, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.
2.2. Особенности форм собственности в Украине
В статье 2 Закона Украины «О собственности», пункт 4, приводятся следующие формы собственности:
Частная (приватна);
Коллективная (колективна);
Государственная (державна);
Здесь так же говорится, что все формы собственности в Украине являются равноправными, и государство создаёт условия для равномерного развития всех форм собственности [5].
Украинское право собственности имеет достаточно разветвлённую систему. Она представлена на схеме в Приложении А. Учитывая переходное состояние экономики Украины в данный период, необходимо так же знать, от чего отталкивается такой переход, ведь он осуществляется в Украине не революционным а эволюционным путём. Для этого в Приложении Б рассматривается для сравнения система форм собственности в Украине во времена СССР.
Таким образом, здесь возникает первая особенность Украинского права собственности: государственная форма собственности имеет своего рода два сегмента – собственно государственная собственность и коммунальная собственность. В тоже время статья 31 Закона Украины «О собственности» не разделяет эти понятия на две различные формы собственности [5]. Здесь понятие государственная собственность является более широким, включающим в себя понятие коммунальной собственности. При этом, субъекты права коммунальной собственности являются самостоятельными экономическими субъектами и имеют права владения, пользования и распоряжения на объекты этой собственности.
Этим законом закрепляется существование двух видов субъектов права собственности, имеющих возможность распространять это право на одинаковые объекты.