Дискуссии по поводу того, какая из рассмотренных теорий верна, продолжаются до сих пор. Тем не менее, неоспорим факт, что большинство крупных компаний на Западе предпочитает регулярно выплачивать дивиденды. Любые серьезные изменения в области дивидендной политики немедленно сказываются на цене акций данной компании. Приведем примеры. Когда в мае 1987 г. известная фирма «Apple Computer» впервые объявила о выплате дивидендов в размере 4 центов на акцию (всего 5 млн. долл.), рыночная цена ее акций в тот же день возросла на 219 млн. долл.
Большинство практиков считают проблему оптимизации дивидендной политики чрезвычайно актуальной. Вместе с тем признается и тот факт, что единого формализованного алгоритма в выработке дивидендной политики не существует. Она определяется многими факторами, в том числе трудно формализуемыми (например, психологическими). Поэтому каждая компания должна выбирать свою политику, исходя, прежде всего, из присущих ей особенностей.
4. Подходы к формированию дивидендной политики, ее типы
Второй ключевой этап при разработке дивидендной политики – это вопрос выбора оптимального типа дивидендной политики, т.е как уже ранее отмечалось, обеспечивающей как максимизацию совокупного богатства акционеров, так и достаточное финансирование деятельности предприятия. Нахождение оптимальной дивидендной политики – исключительно трудная задача: необходимо найти баланс между текущими дивидендами и будущим ростом, который максимизировал бы цену акций предприятия. Сложность заключается еще в том, что оптимальная дивидендная политика – это субъективная политика каждого отдельного предприятия, выбираемая исходя из особенностей предприятия, его владельцев, инвестиционных возможностей и других факторов, влияющих на дивидендную политику. В числе таких факторов в научной литературе называются: темп роста компании, ее рентабельность, стабильность доходов, удержание контроля над деятельностью компании, степень финансирования за счет заемного капитала, возможность финансирования из внешних источников, стадия жизненного цикла и масштабы компании, налоговые ставки на дивиденды и доходы с прироста капитала, предпочтения акционеров, ограничения правового характера и другое [7].
Из-за большого числа факторов, а также ввиду изменения относительной значимости этих факторов во времени и на отдельных предприятиях невозможны разработка и применение общей модели для формирования дивидендной политики, поэтому осуществляется выбор из трех возможных типов политики. Оценивая финансовые потребности, следует принимать во внимание прогнозы денежных потоков предприятия, долгосрочных инвестиций и другие факторы, влияющие на состояние денежных остатков предприятия. Основное в этой оценке – определение возможных потоков средств и возможного их состояния с учетом изменения дивидендных ставок и риска. Иначе говоря, анализируется способность фирмы поддерживать стабильный уровень дивидендов в связи с вероятным распределением будущих потоков денежных средств. С позиций второго критерия – ликвидности – необходимо учитывать риск уменьшения запаса ликвидности при определении размера дивидендных выплат, особенно при его возрастании.
Практическое использование теорий позволило выработать три подхода к формированию дивидендной политики:
· Консервативный.
· Умеренный (компромиссный).
· Агрессивный.
Каждому из данных типов дивидендной политики соответствует определенная методика дивидендных выплат:
· выплаты дивидендов по остаточному принципу;
· фиксированных дивидендных выплат;
· постоянного процентного распределения прибыли;
· выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов;
· постоянного возрастания размера дивидендов.
Таблица 1
Методики дивидендных выплат по типам дивидендной политики
Подход к формированию дивидендной политики | Типы дивидендной политики | Преимущества | Недостатки |
1. Консерватив-ный | 1.1 Остаточная политика (выплаты дивидендов после отчислений, предусмотренных законодательством и удовлетворения потребностей, связанных с развитием производства) | 1. Обеспечение высоких темпов развития предприятия.2. Рост финансовой устойчивости. | 1. Непредсказуемость и нестабильность дивидендных выплат.2. Снижение инвестиционной привлекательности акций. |
1.2. Политика стабильного размера дивидендных выплат | 1. Надежность.2. Предсказуемость дивидендов. | 1. Слабая связь с финансовыми результатами.2. Снижение инвестиционной привлекательности акций. | |
2. Умеренный | 2.1. Политика экстра–дивиденда (стабильный минимальный дивиденд + надбавка в отдельные периоды) | 1. Наличие стабильной гарантированной суммы дивидендов.2.Достаточно большая взаимосвязь с финансовым результатами деятельности предприятия. | 1. При использовании в течение длительного времени – снижение инвестиционной привлекательности акций (неблагоприятное воздействие на рыночную цену акций и престиж АО). |
3. Агрессивный | 3.1. Политика стабильного уровня дивидендов по отношению к прибыли или к акции. | 1. Простота формирования;2. Пропорци–ональная связь с финансовыми результатами деятельности предприятия | 1. Непредсказу–емость и нестабильно-сть дивидендных выплат в периоды неблагопри-ятных финансовых результатов;2. При значительных колебаниях прибыли риск банкротства при этой политики возрастает. |
3.2. Политика постоянно растущего дивиденда (равномерный темп прироста по модели Гордона) | 1. Обеспечение высокой инвестиционной привлекательности акций.2. Высокий рейтинг АО. | 1. Отсутствие гибкости при проведении такой политики.2. Возможно снижение финансовой устойчивости.3. Уменьшение объема инвестиций, в том числе на развитие производства. |
Рассмотрим более подробно каждую из методик дивидендных выплат и определим основные формы выплат.
5. Методики и формы выплаты дивидендов
Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу предусматривает выплату дивидендов в последнюю очередь, после финансирования всех эффективных инвестиционных проектов. Фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли отчетного года сформирован достаточный объем финансовых ресурсов, обеспечивающий в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия. Если по предполагаемым инвестиционным проектам внутренняя норма доходности превышает средневзвешенную стоимость капитала, то прибыль направляется на финансирование этих проектов, поскольку они обеспечивают высокие темпы прироста стоимости акционерного капитала.
Преимущества этой методики заключаются в обеспечении высоких темпов развития предприятия, повышении его рыночной стоимости, сохранении финансовой устойчивости. Данная методика дивидендных выплат используется обычно в периоды повышенной инвестиционной активности на начальных стадиях развития предприятия [5]. Недостатки методики очевидны: выплата дивидендов не является гарантированной, регулярной; размер дивидендов не фиксирован, меняется в зависимости от финансовых результатов прошедшего года и объема собственных ресурсов, направляемых на инвестиционные цели; дивиденды выплачиваются, если у предприятия остается прибыль, не востребованная на капитальные вложения. Рыночная стоимость акций предприятий, выплачивающих дивиденды по остаточному принципу, как правило, невысока.
Методика фиксированных дивидендных выплат (или стабильного размера дивидендных выплат) подразумевает регулярную выплату дивидендов на одну акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени безотносительно к изменению курсовой стоимости акций. При высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции. Если предприятие развивается успешно и сумма годовой прибыли превышает размер средств, необходимых для выплаты дивидендов на стабильном уровне, то показатель фиксированных дивидендных выплат на акцию может быть повышен. При проведении дивидендной политики с использованием этой методики предприятия также используют показатель дивидендного выхода, служащий ориентиром при определении размера фиксированного дивиденда на перспективу.
Преимуществом этой методики является ощущение надежности, которое создает у акционеров чувство уверенности в неизменности размера текущего дохода вне зависимости от различных обстоятельств и позволяет избежать колебания курсовой стоимости акций на фондовом рынке (что характерно, например, для первой методики). Недостатком этой политики является слабая связь с финансовыми результатами деятельности, поэтому в периоды неблагоприятной конъюнктуры и снижения величины прибыли текущего года у предприятия может оказаться недостаточно собственных средств для инвестиционной, финансовой и даже основной деятельности [7]. Для избежания негативных последствий фиксированный размер дивидендов устанавливается, как правило, на относительно низком уровне, чтобы уменьшить риск снижения финансовой устойчивости предприятия из-за недостаточных темпов прироста собственного капитала.
Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов предусматривает регулярную выплату фиксированной суммы дивидендов. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры и большой величины прибыли текущего года акционерам выплачиваются экстра-дивиденды. Таким образом, текущий доход акционеров складывается из ежегодно получаемых фиксированных на минимальном уровне дивидендов и периодически выплачиваемых в зависимости от финансовых результатов отчетного года экстра-дивидендов.