Остается актуальным вопрос о внесении изменений в действующее законодательство. В этой связи МАП России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. В проекте федерального закона уточняются критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства в сельском хозяйстве, промышленности, научно-технической сфере. Внесены поправки в определение правовых параметров взаимодействия органов государственной власти с кредитными кооперативами.
Особенно остро стоят вопросы налогообложения субъектов малого предпринимательства. С целью содействия принятию поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, обеспечивающих наиболее благоприятные режимы налогообложения субъектов малого предпринимательства, подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации по вопросу установления налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства (проект главы 51 части II Налогового кодекса Российской Федерации).
2. Финансово-кредитная политика
Успешное развитие малого бизнеса в значительной степени зависит от обеспеченности предпринимателей финансовыми ресурсами как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Мобилизация серьезных денежных средств невозможна без государственных мер развития инфраструктуры рынка финансовых услуг, расширения номенклатуры используемых финансовых инструментов, а также интенсификации конкуренции среди участников финансового рынка.
Вопреки существующим мифам о высокой рискованности вложений в малый бизнес опыт прошедших лет показал, что кредитование малых предприятий при умелой организации работы является менее рисковым, чем кредитование крупных предприятий. Не менее 99% клиентов-заемщиков малых предприятий Европейского банка реконструкции и развития, КМБ-Банка, небанковских микрофинансовых организаций и Фонда развития сельской кредитной кооперации возвращают средства полностью и в срок. Многие небольшие банки в регионах России свою стратегию развития строят на обслуживании и кредитовании малых предприятий и при этом добиваются успеха. Однако по-прежнему большинство субъектов малого предпринимательства не имеет доступа к финансово-кредитным ресурсам. Это связано с отсутствием механизмов, учитывающих специфику российского малого бизнеса. В целях разрешения этой проблемы МАП России и Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) работают с организациями-донорами, международными банками, федеральными и региональными администрациями в целях облегчения доступа МСП к кредитным ресурсам на основе кредитования через коммерческие банки, институты микрофинансирования.
.
3. Подготовка кадров для предпринимательской деятельности
Как известно, среди причин, обуславливающих трудности экономического подъема России, не последнее место занимает проблема кадров, их подготовка для работы в условиях рыночных отношений. В полной мере это относится и к сфере малого предпринимательства.
Спектр кадровых проблем этой сферы достаточно широк — от обучения основам рыночной экономики предпринимателей и руководителей предприятий, до подготовки населения и выделенных социальных групп (уволенных из армии военнослужащих, молодежи, женщин, переселенцев, безработных и др.) к работе в предпринимательском секторе экономики и занятиям индивидуальной трудовой деятельностью.
При поддержке региональных администраций, Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства продолжается развитие сети учебно-деловых центров в регионах и их филиалов на муниципальном уровне. Особенно активно эта работа осуществляется в Южном федеральном округе.
Однако в целом формирование системы подготовки кадров для предпринимательской деятельности в России носит в значительной мере стихийный характер. По мнению экспертов, этот процесс находится не только вне государственного влияния и поддержки, но и общественные предпринимательские структуры в этой сфере действуют разрозненно, не имея согласованной стратегии как её развития, так и использования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уровень развития малого предпринимательства в России отстает от потребностей рыночной экономики и не позволяет в полной мере реализовать предпринимательский потенциал страны из-за малоэффективной государственной политики в этой области и несовершенства законодательства. Необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирование и государственную поддержку малого предпринимательства в части: регистрации, осуществления хозяйственной деятельности, налогообложения и бухгалтерского учета.
При формировании федеральных целевых программ следует предусматривать специальные разделы, направленные на привлечение субъектов малого бизнеса к реализации их мероприятий.
В бюджетах всех уровней нужно законодательно установить обязательное выделение отдельной строкой финансовых средств на поддержку малого предпринимательства в размере не менее 0,5 % от доходной части соответствующего бюджета.
Перед Правительством России также стоит задача сокращения номенклатуры товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации.
К настоящему времени по линии государства, регионов, международных организаций ведется большая работа. Для повышения ее эффективности необходима координация усилий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Виленский А.В. Макроэкономические институциональные ограничения развития российского малого предпринимательства. — М.: Наука, 2007.
2. Нестеренко Ю.Н. Малый бизнес: тенденции и ориентиры развития в современной России. — М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2007
3. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. — М.: «Финансы и статистика», 2008.
4. Баранова А.К.Как злоупотребление должностными полномочиями медленно но верно убивает бизнес./Экономика и жизнь;№241, стр.2.