Этот этап мировой экономики связан с переходом к новому укладу общественного производства - постиндустриальному, информационно- научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР со все более социально ориентированным рыночным механизмом. Современное мировое хозяйство развивается под воздействием не только такого фактора, как воспроизводство капитала, но и под воздействием гуманистических планетарных интересов. Постепенно нормализуются методы межгосударственного сотрудничества по преодолению кризисных ситуаций. Наблюдается повышение внимания к социальной сфере, в частности, к образованию и здравоохранению.
Интернационализация, глобализация и транснационализация хозяйственной жизни.
Интернационализация хозяйственной жизни.
Интернационализация хозяйственной жизни получает сегодня новое качество. Это позволяет говорить о новом этапе развития мировой
экономики. Экономисты полагают, что еще в середине XX века национальные экономики стран оставались достаточно обособленными субъектами международных экономических отношений. Экономическое развитие стран зависело от внутренних факторов
Однако в последнее время национальные экономики пришли к такой структуре взаимной организации, которая все более выглядит как органически целостное мировое хозяйство.
Термин “интернационализация хозяйственной жизни” означает участие страны в мировом хозяйстве.
Уровень участия страны в мировом хозяйстве (уровень интернационализации национальной экономики) измеряется целым радом показателей.
Прежде всего это показатели участия в мировой торговле. Так, часто подсчитывают экспортную квоту, т. е. отношение экспорта к ВВП страны. Этот показатель нельзя трактовать как долю экспорта во всем объеме ВВП, потому что экспорт учитывается по ценам экспортируемых товаров и услуг, а ВВП - только по добавленной стоимости. Тем не менее величина экспортной квоты говорит о важности экспорта для национальной экономики.
Из других относительных показателей интернационализации на базе внешней торговли нередко определяют долю импорта в розничном товарообороте, которая у России находится на уровне 40%. Наконец, иногда сопоставляют долю страны в мировом экспорте с ее долей ВВП по паритету покупательной способности, чтобы определить, насколько активно страна участвует в международной торговле. У России показатель составляет 0,5 (1,6%: 3,0%), США-0,7 (14%:21%), Японии-0,9(8%:9%).
Важны и абсолютные показатели интернационализации, например, стоимостной объём экспорта товаров и услуг на душу населения. У России он составляет около 700 долларов, у США - свыше 3200 долларов, у Китая - примерно 150 долларов.
При анализе уровня участия страны в мировом хозяйстве необходимо обращаться не только к международной торговле, но и международному движению факторов производства. Так, показателями участия страны в международном движении капитала являются объём накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к ее ВВП, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны, объём внешнего долга страны по отношению к ее ВВП и объём платежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.
Российские капиталовложения за рубежом большинством экономистов оцениваются в 200-300 млрд. долларов, что по отношению к нынешнему объёму ВВП России (по ППС), равного примерно 1000 млрд. долларов, составляет 0,2-0,3 : 1. В свою очередь, объём накопленных капиталовложений в России составлял немногим более 20 млрд. долларов, т. е. соотношение с ВВП составляет 0,02:1. Для сравнения, у США эти соотношения составляют соответственно 0,6:1 и 0,7:1.
Показателями участия страны в международном движении других факторов производства могут быть доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых или численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы, доля иностранных патентов и лицензий в общей численности зарегистрированных в стране патентов и лицензий, размеры экспорта и импорта технологии и управленческих услуг.
Глобализация хозяйственной жизни.
Глобализацией называется процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний. Глобализация - растущая экономическая взаимозависимость стран мира. В сущности, это более высокая стадия интернационализации, ее дальнейшее миг” гтянокится единым рынком для десятков тысяч транснациональных компаний (ТНК) и к тому же все регионы открыты для их деятельности.
Целью современных корпораций является не столько максимизация прибыли, сколько максимизация рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных рынков, но и с национального рынка, как это произошло в 90-е годы со многими российскими компаниями, особенно по производству потребительских товаров.
Выделяют следующие предпосылки глобализации:
1. Возрастание объёмов и разнообразия международных перемещений
товаров и услуг.
2. Углубление процесса международного разделения труда: страны
разделились на выпускающие капиталоёмкую (например, электроника, информационные продукты), трудоёмкую (некоторые виды сельскохозяйственной продукции) и ресурсоёмкую (вывозящие сырье-нефть, газ и т. д.).
3. Развитие новых видов авиационного, автомобильного и других
видов транспорта, сократившие стоимость международных перевозок.
4. Переворот в средствах телекоммуникаций (самым значительным
явлением считается быстрое развитие всемирной сети Интернет).
5.Ускорение процесса передачи производственных технологии и
возможности заимствования зарубежного опыта экономической деятельности.
6.Формирование мирового финансового рынка, где факторами активизации явились:
- снижение трансакционных издержек финансовых сделок;
- изменение условий деятельности финансовых институтов в связи
с дерегулированием банковской деятельности;
- развитие нового инструментария финансового рынка-механизмов
хеджирования и управления рисками.
Таким образом, мировое хозяйство превращается в “целостный глобальный организм”, связанный уже не просто международным разделением труда, но и всемирными производственно-сбытовыми структурами, планетарной финансовой системой и информационной сетью.
В такой ситуации все страны мира вовлечены в процесс международных экономических отношений. Нет такого национального хозяйства, которое не было бы интегрировано в мировую экономику. Другое дело, что страны различаются по степени открытости экономики.
Открытая экономика - национальная экономика, вовлеченная в мировое хозяйство, реализующая преимущества международного разделения труда и использующая различные формы международных экономических отношений.
Транснационализация хозяйственной жизни,
Одним из главных порождений глобализации является деятельность транснациональных корпораций (ТНК) компаний, осуществляющих основную часть своих экономических операций за пределами страны, в которой они зарегистрированы.
Транснационализациональные корпорации это:
- технологические лидеры мирового производства;
- активные конкуренты в области доступа к иностранным
природным ресурсам;
- наиболее мобильные предприниматели в борьбе за новые, в том
числе иностранные, рынки сбыта.
ТНК контролируют около 50% мирового промышленного производства; 90% мирового рынка пшеницы, кукурузы, лесоматериалов, табака; 85% рынка меди и бокситов: 80% рынка чая и олова; они владеют 80% всех патентов и лицензий.
Уровень транснационализации национальных экономик растет во
многом в результате деятельности транснациональных корпораций, по другомуназываемыхмногонациональными корпорациями,
международными монополиями.
Экономическая мощь крупных ТНК сравнивается с объёмами производства государств средних размеров. Это позволяет корпорациям навязывать свою волю многим странам.
Следовательно, можно видеть, что глобализация представляет собой сложный и далеко не однозначный процесс. Наряду с положительными последствиями процесс глобализации усиливает экономическую нестабильность и социальное неравенство.
Мировому сообществу необходимо выбрать единую, разумную и эффективную для всех стран мира экономическую политику. Это условие является залогом полноценного развития нашей цивилизации сегодня и в будущем.
Международные производственные отношения ведут свою историю от международной торговли.
Международная торговля.
Международная торговля - особый вид торговли, в которой товары и услуги пересекают государственные границы стран.
Покупателями и продавцами в международной торговле выступают частные лица, компании и государственные учреждения. Ввозимые в результате такой торговли в страну товары и услуги образуют ее импорт, а вывозимые - экспорт.
Возникнув на заре экономических отношений, международная торговля достигает значительных масштабов и получает характер устойчивых товарно-денежных отношений только в начале XIX века.
Предпосылкой активной динамики торговли между странами послужило развитие в промышленно развитых странах (Нидерланды, Англия, Германия) крупного машинного производства.
Созданная индустрия ориентировалась на большие и регулярные объёмы импорта сырья из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В то же время промышленно развитые державы экспортировали в эти страны в основном промышленные товары.
Международная торговля- источник роста благосостояния нации. Вместе с тем одна из наиболее конфликтных сфер экономики. Здесь сталкиваются интересы импортеров и экспортеров.