По данным Центробанка, на начало 2007г. объем накопленных Россией зарубежных активов составил 706млрд. долл., в том числе 402 млрд.долл. различных инвестиций (из них 210 млрд. прямых) и 304 млрд.долл. золотовалютных резервов, а накопленные иностранцами в России активы (т.е. внешние обязательства) достигли 769 млрд.долл. (из них 272 млрд.долл. прямых инвестиций). Это довольно большие величины, если сопоставлять их с объемом ВВП России по обменному курсу - 9 млрд.долл. в 2006г.
Важной частью внешних обязательств страны является ее внешний долг. У России на начало 2007г. он составил 310 млрд.долл. (более 30% ВНД), в том числе прежде большой государственный внешний долг уменьшился до 49 млрд.долл., а ранее небольшой внешний долг банков и компаний возрос до 261 млрд.долл. Укажем для сравнения, что в 2005г. у Китая внешний долг составил по отношению к его ВНД 14%, у Индии - 16, Бразилии - 34%.
Важны также показатели участия страны в движении других экономических факторов (ресурсов) - знаний и рабочей силы. В обмене знаниями Россия участвует слабо, намного активнее ее участие в международной миграции рабочей силы.
Экономический рост в России в настоящее время носит экстенсивный характер и происходит прежде всего за счет традиционной неконкурентоспособной продукции. Россия почти не производит современной и высококачественной конкурентоспособной продукции массового спроса гражданского, т.е. невоенного, назначения. Более того, в отличие от новых индустриальных стран и таких крупных развивающихся стран, как Бразилия, Индия и тем более Китай, Россия пока не сумела пробиться на широкий мировой рынок, занять собственные надежные ниши по поставкам готовой, а не сырьевой промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Россия остается также и страной не доведенных до конца реформ. Большинство неудач в сфере российской экономики и ее реформирования было обусловлено слабостью институтов власти, отсутствием необходимой политической воли к созданию истинно эффективной рыночной экономики и формированию демократического строя. Недостаточный профессионализм, неграмотность и неопределенность в принятии решений, бездеятельность, а порой и прямой саботаж при их выполнении на разных уровнях государственной власти, слияние последней с финансовой и частнопредпринимательской средой превратились в обычное явление в системе нынешнего управления в России. Все это не может не сказаться самым негативным образом на характере развития нашей экономики.
Нельзя не сказать и об отсутствии четкости и определенности в общественном сознании.
Заключение
Подводя итоги настоящей работы можно сделать следующие выводы:
1. Страны ЦВЕ, Китай и Россия относятся к странам с переходной экономикой.
2. Регион ЦВЕ объединяет страны с различным уровнем экономического развития, ставящими задачу преодоления разрыва со странами Западной Европы. Регион ЦВЕ является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Перед государствами ЦВЕ стоят задачи дальнейшей структурной перестройки реального сектора, а также финансовой и налогово-бюджетной сфер. Наиболее острыми являются социальные проблемы региона: подъем уровня жизни населения, сглаживание дифференциации доходов и борьба с бедностью.
3. Современный Китай - это, во-первых, страна быстрого догоняющего развития, во-вторых - государство с переходной экономикой. Основная цель догоняющего развития - «возрождение былого величия Китая», главное средство - ускоренная индустриализация, идущая в условиях эволюционного рыночного реформирования экономики и постепенной интеграции ее в мировое хозяйство.
4. Уровень участия страны в мировом хозяйстве (уровень интернационализации национальной экономики) измеряется целым рядом показателей, в том числе сопоставляющих объемы внешней торговли, движения капитала и накопленных внешних активов и обязательств (в том числе внешнего долга) с объемами ВВП страны и другими ее показателями.
5. Россию и ее экономику ожидает немало трудностей, смут и неопределенностей. Наиболее опасные из них могут быть связаны с обострением социального недовольства, а также с территориальными проблемами. Но в принципе у России есть все предпосылки не только для экономического роста, но и для экономического и социального процветания. И прежде всего это колоссальные людские, технологические, производственные и природные ресурсы. К этому следует также добавить финансовые ресурсы и проявленную в последние годы политическую волю к возрождению России.
Список используемой литературы
1.