Объединенная коллегия обеспечивает координацию действий исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области с целью эффективного и гармоничного развития Москвы и Московской области по следующим направлениям:
- подготовка совместных законодательных инициатив по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- участие в подготовке и рассмотрении проектов и реализации актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по г. Москве и Московской области;
- использование трудовых ресурсов и расширение сферы занятости;
- интеграция в промышленном производстве;
- земельные отношения и пользование природными ресурсами;
- градостроительство;
- экология и ресурсосбережение;
- развитие энергосистем региона;
- сельскохозяйственное производство, переработка и обеспечение продовольствием;
- дорожное строительство и транспорт;
- информатизация, телекоммуникация и связь;
- торговля;
- сохранение научного потенциала в части фундаментальных исследований и отраслевой науки, способствующего социально-экономическому развитию г. Москвы и Московской области;
- осуществление Москвой и Московской областью столичных функций;
- социальная защита населения и социальное обеспечение жителей Москвы и Московской области;
- образование;
- развитие сферы отдыха и туризма,
а также по другим направлениям, определяемым решениями Объединенной коллегии.
Документами Объединенной коллегии являются решения. Решение – это рекомендательный документ, принятый большинством голосов членов Объединенной коллегии на ее заседании при условии достижения консенсуса между сопредседателями Объединенной коллегии.
Решения Объединенной коллегии служат основанием для подготовки проектов как самостоятельных, так и совместных нормативных правовых актов Правительства Москвы и Правительства Московской области.
Для обеспечения взаимодействия и координации деятельности органов управления Москвы и Московской области по конкретным вопросам перспективного комплексного и сбалансированного социально-экономического развития Московского региона Объединенная коллегия исполнительных органов государственной власти Москвы и московской области может создавать постоянно действующие комиссии и рабочие группы.
В настоящее время образованы и работают такие постоянные комиссии, как Комиссия по развитию рынка продовольствия, Комиссия по промышленному развитию, Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса, Комиссия по долгосрочному планированию развитию Москвы и Московской области, и ряд других.
В 2003 году создана Межведомственная комиссия по формированию сети межсубъектных автобусных маршрутов и организации перевозок между Москвой и Московской областью. Создание комиссии позволит обеспечить единый подход к формированию сети межсубъектных автобусных маршрутов и ведению их реестра.
Учитывая теснейшую взаимосвязь экономики и социальной сферы Москвы и Московской области, объединенные органы управления решают масштабные, сложные и одновременно очень конкретные задачи. Это развитие сельского хозяйства области и интеграция его с предприятиями московского потребительского рынка, вопросы развития коллективного садоводства и огородничества в области, обеспечения горожан садовыми участками, проблемы развития транспортной и инженерной инфраструктуры области с учетом того, что ею пользуются жители столицы. Объединенная коллегия рассматривает и решает вопросы градостроительного развития малых городов и районов Московской области, охраны природы и сохранения пригородных зеленых зон, оптимизации трудовой политики и обеспечения занятости с учетом широкомасштабной маятниковой миграции (до 600 тыс. человек) трудоспособного населения между Москвой и областью.
В 2005 году Коллегия рассматривала вопрос обеспечения взаимоувязанного размещения крупных объектов оптовой торговли продовольствием на территории г. Москвы и Московской области с учетом проектов, осуществляемых в рамках создания крупных интегрированных формирований в оптовом продовольственном комплексе.
Объединенная коллегия исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области рассматривает и утверждает совместные программы развития отдельных сфер и отраслей экономики регионов-соседей.
Практикуется принятие совместных постановлений правительств города и области по различным вопросам, а также совместных распоряжений мэра Москвы и губернатора Московской области.
Межрегиональные ассоциации экономического сотрудничества начали образовываться с 1991 года по инициативе местных органов власти.
17 декабря 1999 г. был принят Федеральный закон № 211 ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» (с изменениями от 27 марта 2002 г., 3 декабря 2003 г.).
Согласно этому закону ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации является некоммерческой организацией, учредителями которой выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации и которая создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Создание ассоциации проводится на основе учредительного договора, подписываемого главами органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. Ассоциация является юридическим лицом, имеет собственные источники денежных средств, владеет имуществом, имеет руководящие и исполнительные органы. Каждая ассоциация имеет устав и положения о формируемых ею органах. Высший орган управления ассоциацией – совет ассоциации состоит из глав исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, входящих в нее.
В соответствии с законодательством как федеральные органы государственной власти, так и региональные могут передавать ассоциациям часть своих полномочий в целях эффективного решения ассоциациями вмененных им целей и задач.
К основным целям и задачам ассоциаций закон относит:
- обеспечение необходимых условий для эффективного взаимодействия субъектов РФ в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов;
- подготовка предложений по вопросам рационального использования экономических потенциалов субъектов РФ;
- стабилизация экономического положения и социальная защита населения;
- совершенствование методов управления хозяйствующими субъектами в условиях рыночных отношений и достижение устойчивого развития экономики субъектов РФ, создание базы для повышения уровня жизни населения;
- обеспечение взаимодействия субъектов РФ по организационному, экономическому, научно-техническому и социальному развитию регионов;
- участие в установленном порядке в разработке и реализации совместных программ и проектов, в том числе федерального значения;
- оптимальное размещение производительных сил;
- развитие производственной и социальной инфраструктуры и коммуникаций;
- содействие заключению взаимовыгодных экономических соглашений между субъектами РФ;
- подготовка предложений по вопросам реализации региональных инвестиционных программ и проектов, по бюджетно-финансовым вопросам, а также по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ;
- изучение рынка труда в целях разработки совместных мер по обеспечению максимальной занятости населения, повышению квалификации и переподготовке кадров;
- создание комплексных информационных структур и формирование банка данных, необходимых для принятия оптимальных управленческих решений;
- подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства субъектов РФ, органы государственной власти которых входят в ассоциацию.
Высшим коллегиальным органом межрегиональной ассоциации является совет (президиум), в состав которого входят руководители законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в данный федеральный орган. Руководит ассоциацией на принципах ротации один из губернаторов. Совет (президиум) собирается несколько раз в год (2-4 раза). Участие в работе совета ассоциации руководителей законодательной и исполнительной власти принципиально важно для достижения согласованных позиций и лоббирования принятых решений перед федеральным центром.
Деятельность межрегиональных ассоциаций направлена на решение ключевых экономических, научно-технических, социальных, инновационных, правовых и других проблем, для чего созданы координационные советы (комитеты, комиссии) по этим вопросам.
Одна из важных задач ассоциаций – сокращение чрезмерно глубоких различий в уровне социально-экономического развития регионов, поэтапное создание условий для укрепления в них собственной экономической базы, повышение благосостояния населения.
Важнейшим направлением деятельности межрегиональных ассоциаций является содействие в привлечении в регионы России инвесторов, повышение инвестиционного потенциала субъектов РФ. Накопленный в ассоциациях опыт по разработке и реализации отраслевых проектов экономического развития свидетельствует о необходимости координации субъектами РФ, входящими в одну ассоциацию, своих экономических и инвестиционных планов, законодательной базы, консолидации имеющихся ресурсов. Особую роль эти факторы приобретают при совместной реализации капиталоемких проектов, имеющих межрегиональное или общефедеральное значение, создании условий, обеспечивающих приток инвестиций в экономику.
Москва является на протяжении всего периода с момента зарождения ассоциаций активным участником Ассоциации «Центральная Россия», а в настоящее время – Ассоциации «Центрально-Черноземная». Мэр Москвы Ю.М. Лужков возглавляет Координационный совет Ассоциации по малому предпринимательству, председатель Комитета по туризму Правительства Москвы Г.В. Антюфеев – Координационный совет по развитию индустрии туризма. Москва принимает непосредственное участие в различных мероприятиях, проводимых ассоциацией, в частности в совещании ректоров институтов повышения квалификации работников образования субъектов РФ Центрального федерального округа – членов Ассоциации «Центрально-Черноземная».