Анализ финансовой прочности и независимости предприятия
Выделим четыре типа финансовой устойчивости:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния.
2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия, фирмы.
3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения времени свободных источников средств в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и другие.
4. Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства).
Устойчивость финансового состояния предприятия, фирмы может быть восстановлена путем: ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное сокращение на рубль товарооборота; обоснованного уменьшения товаров и затрат; пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Динамика показателей финансовой устойчивости, независимости АФ ОАО «Аудит» приведена в таблице №5, из которой можно сделать следующие выводы:
О финансовой устойчивости свидетельствует система показателей.
При коэффициенте финансовой независимости больше 0,5 предприятие. фирма считается финансово устойчивым. В случаи АФ ОАО «Аудит» он соответствует норме (0,5662).
Коэффициент зависимости от внешних обязательств на начало отчетного периода 0,3517 (0,4338). Хотя коэффициент и повысился, все же зависимость от внешних обязательств на данном предприятии не велика, так как только при коэффициенте равном 1 и более положение считается критическим.
Результаты данных коэффициентов говорят о том, что финансовая независимость и устойчивость данной фирмы на конец отчетного периода снизилась.
Коэффициент финансовой маневренности снизился, что свидетельствует о низкой маневренности данной фирмы.
Изменение коэффициента срочной ликвидности свидетельствует, что платежеспособность снизилась (0,004) (0,0019).
Коэффициент абсолютной ликвидности – это отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам. По своему значению он должен быть равен или больше 1, только в этом случае предприятие, фирма считается платежеспособным. В случае АФ ОАО «Аудит» этот показатель в 1000 раз меньше нормы.
Коэффициент ликвидности, исходя из легкореализуемых активов, увеличился с 0,2897 до 0,3345, что положительно для данной фирмы.
Коэффициент реальной ликвидности показывает реальную способность аудиторской фирмы за счет текущих активов покрывать обязательства, так как в него входят неликвиды, сомнительная дебиторская задолженность.
Оценивая динамику платежеспособности, можно сказать, что в связи с увеличением коэффициента общей ликвидности, коэффициент ликвидности, исходя из легкореализуемых активов и коэффициента реальной ликвидности, платежеспособность АФ ОАО «Аудит» незначительно, но увеличилась. Однако, нужно учесть, что увеличился коэффициент срочной ликвидности, а коэффициент абсолютной ликвидности значительно снизился, это свидетельствует о том, что АФ ОАО «аудит» может погашать свои долги небольшими долями.
Таким образом, несмотря на то, что платежеспособность АФ ОАО «Аудит» незначительно, но увеличилась, все же его состояние желает быть лучшего.
Анализ оборачиваемости оборотных средств
Оборотные средства – денежный капитал, авансируемый для образования оборотных фондов и фондов обращения.
Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:
«Деньги – Товар – Деньги». Он включает сферу производства – из покупных запасов получают незавершенное производство. И сферу обращения – готовая продукция реализуется и высвобождаются денежные средства, на которые покупаются запасы. В нашем случае предоставление аудиторских и консалтинговых услуг.
Продолжительность одного оборота в днях показывает время, в течение которого оборотные средства находятся в обороте; чем меньше этот показатель, тем эффективнее используются оборотные средства, тем меньше средств вовлекается в оборот.
Основными путями повышения оборачиваемости оборотных средств является:
1. Установление прогрессивных форм расходов.
2. Замена дорогостоящих ресурсов.
3. Сокращение сверхнормативных запасов ТМЦ.
4. Ритмичность производства.
5. Сокращение длительности производственного цикла.
6. Ускорение реализации продукции.
7. Маркетинговые исследования.
8. Сокращение дебиторской и кредиторской задолженности.
На аудиторской фирме ОАО «Аудит» продолжительность одного оборота105 дней (данные таблицы №6), что говорит о эффективном использовании оборотных средств. ООО «Аудит» в своей деятельности ориентировано на комплексное обслуживание заказчиков и индивидуальный подход к каждому из них. Проведение классического общего аудита достоверности бухгалтерской отчетности сопровождается индивидуальным консультированием бухгалтеров предприятий в процессе аудита на практических задачах. Особое внимание при аудите уделяется достоверности налоговой отчетности, что обеспечивае6т возможность предотвращения штрафных санкций налоговых органов. Отработанная методика аудита в ООО «Аудит» позволяет сконцентрировать в табличные формы выявляемые нарушения в методологии учета проблемных ситуаций, что значительно облегчает работу бухгалтерских служб при внесении исправлений в учет по результатам аудиторской проверки.
Рентабельность предприятия и рентабельность реализуемой продукции
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Показатели рентабельности можно объединить:
1. Рентабельность продаж;
2. Рентабельность собственного капитала;
3. Период окупаемости собственного капитала.
Рентабельность продаж отражает доходность вложений в основное производство. Предприятие считается низкорентабельным, если Рп находится в пределах 1 до 5%,среднерентабельным при Рп от 5 до 20%, высокорентабельным при Рп от 20 до 30%.
Значение Рп свыше 30% характеризуется как сверхрентабельность (то тесть как исключительно высокодоходное предприятие, где на каждые 100 рублей условных вложений приходится 30 рублей прибыли).
При наличии убытков (Рп менее 0) «антирентабельность» не реализуется.
Рентабельность собственного капитала (Ркап) – отражает доходность использования собственных средств организации и показывает, сколько единиц прибыли от обычных видов деятельности приходится на единицу собственного капитала организации.
Эффективность использования собственного капитала, представляющего собой сумму оборотных средств, основных фондов и нематериальных активов, находится в прямой зависимости от прибыли от обычных видов деятельности, коэффициентов оборачиваемости и фондоотдачи. Для повышения эффективности использования собственного капитала следует обратить внимание на каждую из названных составляющих, так как Р кап представляет собой наиболее обобщенную оценку эффективности деятельности предприятия.
Период окупаемости собственного капитала (Пок). Характеризует продолжительность периода времени, необходимого для полного возмещения величины собственного капитала прибылью от обычных видов деятельности. П ок является наиболее общим «временным» показателем, интересующим прежде всего собственников и сторонних инвесторов. Не существует единого критерия для значения П ок, так как данный показатель зависит от постоянно изменяющихся значений собственного капитала и прибыли. Но при относительно стабильной величине собственного капитала и уровня рентабельности, при безубыточной работе в течение ряда лет быстроокупаемыми считаются предприятия, у которых П ок находится в пределах от 1 до 5.
Из таблицы № 7 видно, что «соотношение здоровья» АФ ОАО «Аудит» считается низкорентабельным. так рентабельность предприятия на начало периода отчетности составляет 3,349%; рентабельность реализованной продукции 13,28%; рентабельность собственного капитала 0,0215%.
Динамика состояния текущих активов и их классификация по степени риска
Текущие активы по степени риска можно разделить на 4 группы:
1. Минимальная степень риска – денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, прочие оборотные активы.
2. Малая степень риска – дебиторская задолженность (за исключением сомнительной), готовая продукция, товары отгружены.
3. Средняя степень риска – сырье и материалы (за исключением неликвидов), незавершенное производство, расходы будущих периодов.
4. Высокая степень риска включает в себя сомнительную дебиторскую задолженность, готовую продукцию, не пользующуюся спросом, неликвиды.
На основании этих показателей, приведенных в таблице №8 можно сказать, что группа риска минимальная и средняя увеличилась. Платежеспособность АФ ОАО «Аудит» находится на низком уровне.
Анализ эффективности использования основных фондов
Капитал функционирует на предприятии, фирме в форме вещественных элементов производства и в виде наличных денежных средств. Основные фонды относятся к вещественным факторам.
Основные производственные фонды (ОПФ) участвуют во многих производственных циклах изготовления продукции, перенося свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.