6.Показатели эффективного использования ОФ.
Существуют следующие общие показатели эффективности использования ОПФ:
1.Фондоотдача (капиталоотдача) – отношение объема производственной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ. Показывает количество продукции приходящейся на 1 рубль стоимости ОПФ.
2.Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче, которая определяется как отношение среднегодовой стоимости ОПФ к объему произведенной продукции и показывает количество ОФ, приходящихся на 1 рубль произведенной продукции.
Чем больше показатель фондоемкости, тем эффективнее используются ОФ на предприятии.
3.Фондовооруженность – количество ОФ, приходящиеся на 1 работающего на предприятии.
4.Среднегодовая стоимость ОПФ
5.Коэффициент годности ОПФ. Представляет отношение разности между стоимостью ОПФ на начало года и сумму износа к их стоимости на начало года.
Частные показатели использования ОПФ:
1.Коэффициет интенсивной загрузки ОПФ – определяется как отношение фактически произведенной продукции к плановому их объему.
2.Коэффициент экстенсивной загрузки ОПФ – определяется как отношение фактического времени работы машин и оборудования к плановому.
3.Коэффициент интегрального использования ОПФ. Представляет собой произведение интенсивной и экстенсивной их загрузки.
4.Коэффициент сменности оборудования определяется как отношение времени фактической работы машин и оборудования и фонду эффективности времени.
Оборотные средства предприятия.
1.Состав и структура оборотных средств предприятия.
2Определение потребности в оборотных средствах.
3.Эффективность использования оборотных средств.
4.Пути улучшения использования оборотных средств.
1.Состав и структура оборотных средств предприятия.
Оборотные средства - это предметы труда участвующие в каждом производственном процессе, изменяющие при этом свою натуральную форму и переносящие свою стоимость в себестоимость продукта полностью.
ОС предприятия состоят из:
-оборотные производственные фонды,
-фонды обращения.
Оборотные производственные фонды – это предметы труда и средства труда со сроком службы не более одного года и стоимость не более 50-ти кратного размера установленной среднемесячной базовой величины.
Оборотные производственные фонды состоят из:
1.производственных запасов:
-сырье и основные материалы,
-вспомогательные материалы,
-энергия всех видов,
-топливо всех видов,
-тара и тарные материалы,
-запасные части,
-покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия,
-МБП.
2.незавершенное производство – продукты полностью не прошедшие стадию технологической обработке находящиеся на какой-либо стадии технологического процесса.
3.расходы будущих периодов – расходы, осуществляющие предприятием в данном периоде, однако относимые на себестоимость продукта в последующие периоды.
Фонды обращения – готовая продукция и денежные средства предприятия. Они состоят:
1.готовая продукция на складе,
2.товары в пути,
3.денежные средства в расчетах,
4.денежные средства на валютном, расчетном счете, в кассе предприятия и т.д.
Соотношение между отдельными элементами ОС выраженное в % представляет собой структуру ОС, которая зависит от степени минимизации на предприятии, от принятой технологии производства, организации производства, длительности производственного цикла и другое.
В своем движении оборотные средства последовательно проходят 3 стадии:
1.денежная,
2.производительная,
3.товарная.
ОС находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах предприятия, что обеспечивает непрерывную и бесперебойную работу предприятия.
2Определение потребности в оборотных средствах.
ОС по источникам образования и использования делятся на 2 группы:
1.Собственные средства предприятия,
2.Заемные средства предприятия.
Собственные средства предприятия – это средства постоянно находящиеся в распоряжении предприятия (прибыль, средства различных фондов, формируемых на предприятии: инвестиционные, инновационные и др.), устойчивые пассивы (задолженность по заработной плате, по налогам бюджету, по отчислениям фонду социальной защиты и др.).
Заемные средства предприятия – образуются за счет предоставления кредитов коммерческими банками, юридическими лицами. В зависимости от способов формирования ОС делятся на:
-нормируемые,
-ненормируемые.
Нормируемые ОС – средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного приготовления, расходы будущих периодов, готовая продукция на складе и др.(средства по которым можно установить нормы расхода на единицу продукции или объема). Они составляют 80% всех ОС предприятия.
Ненормируемые ОС вложены в продукцию отгруженную потребителю, но еще им неоплаченную; продукцию оставленную на ответственном хранении у покупателей (средства в расчетах, денежные средства), т.е. нормирование их невозможно из-за непостоянства состава.
Правильное определение потребности в ОС имеет особое значение. Нормирование ОС – это процесс экономически обоснованных размеров их для организации нормальной и бесперебойной работы предприятия. Нормирование должно производится по предприятию постоянно, так как способствует выявлению внутренних резервов предприятия, сокращению длительности производственного цикла и более быстрой реализации готовой продукции.
В практике используется 3 основные метода потребности в ОС:
1.Аналитический – предполагает определение потребности в ОС в размере их средне фактических остатков с учетом роста производства.
2.Коэффициенты. При этом методе запасы и затраты подразделяются на:
-зависящие от объема производства,
-независящие от изменения объема производства.
В первом случае потребность планируется на уровне среднефактических остатков за ряд лет.
Во втором случае потребность в ОС определяется исходя из размера их в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году.
3.Метод прямого счета – предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу ОС с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия.
Норматив ОС определяется как сумма нормированных производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и расходов будущих периодов.
Производственные запасы делятся на :
1.текущий запас,
2.страховой запас,
3.транспортный запас,
4.подготовительный запас.
Текущий запас обеспечивает бесперебойную производственную деятельность предприятия. Длительность интервалов между очередными поставками определяется договорами. Средний интервал поставок определяется отношением количества дней в году к числу поставок каждого вида материала. Норматив текущего запаса определяется как произведение среднесуточного потребления материала на половину интервала поставок.
Страховой запас создается для обеспечения бесперебойной работы предприятия на случай возможных нарушений периодичности поставок материалов. Он составляет 50% текущего запаса.
Транспортный запас учитывает длительность пребывания оплаченных грузов в пути. Определяется как произведение среднесуточного потребления материала на разницу между временем нахождения материала в пути и временем оборота платежных документов днях.
Подготовительный запас создается на время, необходимое для подготовки и запуска в производство поступившего материала. Определяется как произведение среднесуточного потребления на время необходимое для подготовки материалов в производство
Норматив ОС по каждому элементу производственных запасов в денежном выражении определяется как произведение норматива в натуральном выражении на планово-расчетную цену соответствующего материала.
Норматив запаса готовой продукции на складе предприятия определяется временем для накопления партии, погрузки, транспортирование ее до станции отправления выписки счетов, требований, предъявление их в банк в сроках установленных банком.
Норматив ОС для обозначения незавершенного производства в значительной степени зависит от длительности производственного цикла и от коэффициента подрастания затрат в незавершенном производстве и определяется по следующей формуле:
Норматив ОС в расходах будущих периодов, рассчитывается отдельно по затратам на освоение новых производств, разработку новых технологий, переработку цехов, переналадку оборудования и др. расходов предприятия.
3.Эффективность использования оборотных средств.
Степень эффективности использования ОС характеризуют следующими показателями:
-коэффициент оборачиваемости,
-длительность одного оборота,
-загрузка ОС.
Коэффициент оборачиваемости ОС определяется как отношение объема реализуемой продукции к среднему остатку оборотных средств. Показывает количество продукции приходящейся на 1 рубль стоимости ОС. Чем выше этот показатель, тем эффективнее использование ОС предприятия.
Увеличение числа оборота ведет к росту выпуска продукции на 1 рубль оборотных средств, или же к тому, что на этот же объем продукции необходимо затратить меньшую сумму ОС.
Длительность одного оборота определяется как отношение длительности планового периода в днях к коэффициенту оборачиваемости. Показывает количество дней, в течение которых происходит 1 оборот ОС.
Загрузка ОС – это величина обратная коэффициенту оборачиваемости. Показывает количество оборотных средств, приходящихся на 1 рубль реализованной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее используются ОС.
Стоимость реализованной продукции целесообразно использовать при расчетах эффективности использования ОС в сопоставимых ценах. При этом из стоимости реализованной продукции исключатся налоги от реализации: НДС, акцизы и др., так как они не принимают участия в формировании ОС, формировании прибыли и в оборачиваемости активов.