Сокращению уровня инфляции способствовали также стабилизация на внутреннем валовом рынке. Наша национальная денежная единица не девальвировалась ни в 2005 году, ни в первом полугодии 2006 года. Официальный курс белорусского рубля к доллару США с начала 2006 года укрепился на 0,5%.
Низкие темпы инфляции и устойчивая ситуация на валютном рынке позволили Национальному банку снизить ставку рефинансирования в 2005 году с 17% до 11%, а в первом полугодии 2006 года до 10,5%. Это положительно отразилось на стоимости кредитных ресурсов, т. е. она уменьшилась[3,11].
Индекс потребительских цен в 2005 г. составил 108% против 344% в 1995 г., 207,5% в 2000 г. и 114,1% в 2004 г. Среднемесячный прирост индекса потребительских цен в 2005 г. равнялся 0,6%, что является наименьшим показателем за последние 15 лет. Снижен и потенциал инфляционных ожиданий. Индекс цен производителей промышленной продукции сократился в 2005 г. до 110,2% по сравнению с 268% в 2000 г[13].
До настоящего времени сохраняется рост цен и опасность возникновения новых инфляционных всплесков. Ключевым фактором в создании предпосылок для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения является стабилизация инфляционных процессов. В этих условиях обществу требуется научно обоснованная детальная программа действий по осуществлению всего комплекса мер по переходу к рыночной экономике, прежде всего в области финансовой стабилизации и укрепления денежной системы.
Первоочередная важность проблемы инфляции в экономике республики нашла отражение в Основных направлениях денежно-кредитной политики. На протяжении ряда последних лет снижение ее является стратегической целью денежно-кредитной политики, проводимой в республике. Однако меры, предпринятые органами государственного управления, хотя и позволили снизить инфляцию, но не решили в полной мере данную проблему. Ощущается необходимость дальнейшего снижения инфляции и установления полного контроля над инфляционными процессами в стране.
Инфляцию, развивающуюся в масштабах, подрывающих законы товарно-денежного обращения, можно считать одной из закономерностей переходного периода. Очевидно, что стержнем любой антиинфляционной политики является подавление причин инфляции и нейтрализация условий ее возникновения и развития.
Так как системной причиной инфляции стала попытка форсированно внедрить форму свободного рынка в условиях неадекватной социально-экономической среды, самый общий рецепт обуздания и ликвидации инфляции — приведение в соответствие процесса общественного производства и его социально-экономических форм.
В контексте детализации системных причин инфляции и стратегического курса на их подавление целесообразно выделить ряд факторов: гипермонополизация экономики; внутренние противоречия в отношениях собственности; неразвитость существенных черт рыночной экономики; слабость кредитно-денежной системы страны. Здесь кроются истоки кредитной и валютной инфляции.
Перечень системных факторов инфляции в республике указывает на то, что для борьбы с ней в наших условиях невозможно использовать только традиционный набор мер антиинфляционной политики. В условиях переходной экономики ни монетаристские, ни кейнсианские рецепты не дадут желаемого эффекта. Анализ общей динамики инфляционных процессов в экономике Беларуси позволяет сделать вывод о невозможности перенесения опыта применения антиинфляционных мер в странах с развитой рыночной экономикой на нашу действительность, где рыночные отношения с их инфраструктурой еще не имеют законченных форм.
В связи с возникновением хронической несбалансированности экономики в ходе радикальных экономических реформ необходимо разработать в условиях реформирования эффективной антиинфляционной политики. Необходимы кардинальные рыночные преобразования, прежде всего демонополизация, развитие конкуренции, либеральное, стимулирующее деловую активность, законодательство. Следует незамедлительно приступить к упрощению и оптимизации управления. Стержнем экономической политики должно стать развитие малого и среднего бизнеса.
Подавление инфляции в долгосрочном аспекте может быть достигнуто после создания надежного механизма, поддерживающего и стимулирующего инвестиционную деятельность. Инвестиции также зависят от текущих темпов инфляции. Эмпирические данные за несколько лет свидетельствуют о падении инвестиционной активности, что является результатом неблагоприятного инвестиционного климата в республике. Кардинальное решение проблемы иностранных инвестиций зависит от институциональных преобразований и законодательства по вопросам собственности, условий деятельности совместных и иностранных предприятий.
Основы долгосрочного безинфляционного развития экономики закладываются на уровне предприятий: здоровое в финансовом отношении предприятие способно адекватно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры, осуществлять техническое развитие производства, самостоятельно гасить факторы и предпосылки инфляции издержек. В настоящее же время действующие предприятия и производства испытывают большие экономические трудности, так как высокие издержки производства, низкий уровень рентабельности, значительные объемы скрытых дотаций на фоне низкой покупательной способности населения резко ограничили внутренние и внешние рынки сбыта. Изменения в структуре оборотных средств свидетельствуют об обострении проблемы сбыта, росте неплатежей и о крайне малой роли денежно-кредитной сферы в функционировании производства. Поэтому представляется важным оздоровление финансового состояния предприятий и скорейшее решение проблемы неплатежей.
В целях оздоровления финансового состояния предприятий акцент необходимо делать на смене механизмов ответственности. Для создания эффективно мотивационного механизма у субъектов хозяйствования предпочтительнее использовать имущественную, а не административную ответственность. Но это возможно лишь при проведении надлежащих институциональных преобразований: приватизации, задействовании процедур банкротства, активизации фондового рынка и т. п. В определенной степени можно согласиться с позицией правительства, придерживающегося принципа индивидуального подхода к субъектам хозяйствования. Однако такой индивидуальный подход должен осуществляться в контексте рыночного поведения предприятий с ориентацией на конкуренцию, эффективность и самообеспечение. При этом он будет автоматически нести и большой антиинфляционный заряд.
Для того чтобы построить модель антиинфляционного регулирования, позволяющую эффективно управлять инфляционными процессами, необходимо выделить базовые факторы современной инфляции.
Все многообразие причин, вызывающих инфляцию, можно классифицировать следующим образом: экономические — внутренние (экономическое состояние), макроэкономические (состояние бюджета, платежного баланса, уровень развития производства и др.). глобальные (состояние мировых финансовых рынков); политические - - внешние (введение таможенных и прочих запретов), внутренние (уровень доверия населения к правительству); психологические (инфляционные ожидания).
Из перечисленных факторов только внешние политические и глобальные экономические не поддаются регулированию, следовательно, снижение темпов инфляции до желаемого целевого норматива возможно при регулировании остальных факторов, которые можно свести к трем группам: монетарные, немонетарные и структурные. Таким образом, антиинфляционная политика должна включать три направления: меры по ограничению монетарных факторов инфляции, издержек и по структурному регулированию рынка.
В общем виде основной причиной инфляции выступает несоответствие денежной и товарной массы. Управление инфляцией будет эффективным, если бюджетная, налоговая и денежно-кредитная политики будут скоординированы и иметь во главе общую цель — обеспечение экономического роста в стране и преодоление инфляции. При этом ДКП должна быть направлена на эффективное управление денежной массой, а бюджетно-налоговая политика должна содействовать развитию производства.
Модель, взаимоувязывающая денежно-кредитную, бюджетную и налоговую политики, позволит создать стимул для развития производства, насыщения внутреннего рынка продукцией, сделать национальную экономику более защищенной от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и поможет эффективно управлять инфляцией.
Основным направлением решения проблем социально-экономического развития Беларуси должно стать сочетание рыночного механизма с государственным регулированием экономики, роль которого возрастает в смешанной экономике[5].
По итогам первого полугодия 2008 года инфляция в Беларуси достигла 7,3% и выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (было 3,6%). Среднемесячная инфляция также увеличилась вдвое (1,2% в январе-июне 2008 года против 0,6% годом ранее), сообщает Интерфакс со ссылкой на данные министерства статистики и анализа Беларуси. В июне рост потребительских цен был самым низким за последние шесть месяцев — 0,6%. Именно на таком уровне правительство и Нацбанк прогнозировали ежемесячный прирост инфляции, чтобы выйти на прогнозные 6-8% в целом по году. Однако забыть о планах можно было уже по итогам первого месяца, когда инфляция выросла сразу на 2,5%. Дальше потребительские цены росли уже не такими темпами: 0,7% в феврале, 0,8% в марте, 1,2% в апреле, 1,3% в мае. Таким образом, чтобы вписаться в объявленный ориентир, инфляция за последующие шесть месяцев не должна превысить 0,7%, или примерно по 0,1% в месяц. Однако мало кто сомневается, что таких показателей все-таки удастся достичь. Годовой прогноз будет преодолен, скорее всего, уже по итогам июля. Впрочем, правительство пока сохраняет спокойствие. На пресс-конференции в конце июня министр экономики Николай Зайченко высказал оптимистичное предположение, что по окончании года правительству уложиться "хотя бы в 9-10 процентов". "У нас есть прогноз, мы его пока не пересматривали и в ближайшее время пересматривать не будем", — сказал он. При этом правительство предпринимает все антиинфляционные меры, которые позволят "свести инфляцию по итогам года к минимуму". Напомним, в 2007 году инфляция в Беларуси выросла до 12,1% при прогнозе почти в два раза ниже (6-8%). А вот с валовым внутренним продуктом все идет по плану. Его объем в январе-июне 2008 года вырос на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По базовому прогнозу, который утвердил президент, ВВП должен вырасти на 8-9%. А правительство планирует, что рост ВВП составит 11%.