Во-вторых, показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования, прежде всего, уровень стоимости капитала конкретного торгового предприятия выступает как дисконтная ставка, по которой сумма чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости в процессе оценки эффективности отдельных реальных проектов, кроме того, он служит базой сравнения с внутренней ставкой доходности по рассматриваемому инвестиционному проекту - если она ниже, чес показатель стоимости капитала торгового предприятия, такой инвестиционный проект должен быть отвергнут.
В-третьих, стоимость капитала торгового предприятия служит базовым показателем формирования эффективности финансового инвестирования, так как критерий этой эффективности задается самим торговым предприятием, то при оценке прибыльности отдельных финансовых инструментов базой сравнения выступает показатель стоимости капитала, этот показатель позволяет оценить не только реальную рыночную стоимость или доходность отдельных инструментов финансового инвестирования, но и сформировать наиболее эффективные направления и виды этого инвестирования на предварительной стадии формирования инвестиционного портфеля, и естественно, этот показатель служит мерой оценки прибыльности сформированного инвестиционного портфеля в целом.
В-четвертых, показатель стоимости капитала торгового предприятия выступает критерием принятия управленческих решений относительно использования аренды (лизинг) или приобретения в собственность производственных основных средств, если стоимость использования финансового лизинга превышает стоимость капитала торгового предприятия, применение этого направления формирования производственных основных средств для торгового предприятия не выгодно.
В-пятых, показатель стоимости капитала в разрезе отдельных его элементов используется в процессе управления структурой этого капитала на основе механизма финансового левериджа, финансовый леверидж это использование торговым предприятием заемных средств, которые влияют на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала, искусство использования финансового левериджа заключается формированием наивысшего его дифференциала, одной из составляющих которого является стоимость заемного капитала, минимизация этой составляющей обеспечивается в процессе оценки стоимости капитала, привлекаемого из разных заемных источников, и формирования соответствующей структуры источников его использования торговым предприятием.
В-шестых, уровень стоимости капитала торгового предприятия является важнейшим измерителем уровня рыночной стоимости этого торгового предприятия, снижение уровня стоимости капитала приводится к соответствующему возрастанию рыночной стоимости торгового предприятия и наоборот, особенно оперативно эта зависимость реально отражается на деятельности акционерных компаний открытого типа, цена на акции которых поднимается или падает при соответственно снижении или росте стоимости их капитала, следовательно управление стоимостью капитала является одним из самостоятельных направлений повышения рыночной стоимости торгового предприятия, что является одной из целей управления его прибылью.
В-седьмых, показатель стоимости капитала является критерием оценки и формирования соответствующего типа политики финансирования торговым предприятием своих активов, исходя из реальной стоимости используемого капитала и оценки предстоящего ее изменения торговое предприятие формирует агрессивный, умеренный или консервативный тип политики финансирования активов.
Важность оценки стоимости капитала при управлении формированием прибыли в процессе осуществления финансовой деятельности определяет необходимость корректного расчета этого показателя на всех этапах развития торгового предприятия. Процесс оценки стоимости капитала базируется на следующих основных принципах:
Во-первых, принцип предварительной поэлементной оценки стоимости капитала - так как используемый капитал торгового предприятия состоит из неоднородных элементов, прежде всего - собственного и заемного их видов, а внутри них по источникам формирования, в процессе оценки его необходимо разложить на отдельные составляющие элементы, каждый из которых должен быть объектом осуществления оценочных расчетов.
Во-вторых, принцип обобщающей оценки стоимости капитала - по элементная оценка стоимости капитала служит предпосылкой для обобщающего расчета этого показателя, таким обобщающим показателем является средневзвешенная стоимость капитала.
В-третьих, принцип сопоставимости оценки стоимости собственного и заемного капитала - в процессе оценки стоимости капитала следует иметь в виду, что сумма используемого собственного заемного капитала, отражаемые в пассиве баланса торгового предприятия, имеют не сопоставимое количественное значение. Если предоставленный в использование торговому предприятию заемный капитал в денежной или товарной форме оценен по сумме в ценах приближенных к рыночным, то собственный капитал, отображенный балансом, по отношению к текущей рыночной стоимости существенно занижен. В связи с заниженной оценкой суммы используемого собственного капитала его стоимость в процессе расчетов искусственно завышается, кроме того по этой же причине оказывается заниженным его реальный удельный вес в общей сумме используемого торговым предприятием капитала, что приводит к некорректности показателя средневзвешенной его стоимости. Для обеспечения сопоставимости и корректности расчетов средневзвешенной стоимости капитала, сумма собственной его части должна быть выражена в текущей рыночной оценке, для этого на первом этапе определяется стоимость чистых активов предприятия, характеризующих ту часть его имущества, которая сформирована за счет собственного капитала. Расчет стоимости чистых активов торгового предприятия осуществляется по следующей формуле:
ЧА = А – ЗК,
где ЧА - стоимость частных активов торгового предприятия;
А - совокупная стоимость активов торгового предприятия;
ЗК - сумма используемого торговым предприятием заемного капитала.
На втором этапе определяется состав чистых активов торгового предприятия. При этом исходят из того, что за счет собственного капитала полностью формируется его внеоборотные операционные активы и определенная часть материальных оборотных активов, запасов товарно-материальных ценностей. Эта последняя часть активов рассчитывается по формуле:
МОАс =ЧА – Вао,
где МОАс - сумма материальных оборотных активов торгового предприятия, сформированных за счет собственного капитала;
ЧА - стоимость чистых активов торгового предприятия;
Вао - стоимость внеоборотных операционных активов торгового предприятия.
На третьем этапе проводится индексация т.е переоценка балансовой стоимости отдельных элементов внеоборотных операционных активов и собственных материальных оборотных активов с целью их оценки по рыночной стоимости. Сумма переоценочных активов и будет характеризовать текущую рыночную оценку суммы собственного капитала, используемой в сопоставимых расчетах средневзвешенной стоимости капитала;
В-четвертых, принцип динамической оценки стоимости капитала - факторы, влияющие на показатель средневзвешенной стоимости капитала, весьма динамичны, поэтому с изменением стоимости отдельных элементов капитала должны вноситься коррективы и в средневзвешенное его значение. Кроме того, принцип динамичности оценки предполагает, что она может осуществляться как по уже сформированному, так и по планируемому к формированию капиталу. В процессе оценки стоимости сформированного капитала используются фактические показатели, связанные с оценкой отдельных его элементов. Оценка стоимости планируемого к привлечению капитала в определенной мере носит вероятностный характер, связанный с прогнозом изменения конъюнктуры финансового рынка, динамики уровня собственной кредитоспособности, меры риска и других факторов.
В-пятых, принцип взаимосвязи оценки текущей и предстоящей средневзвешенной стоимости капитала торгового предприятия - такая взаимосвязь обеспечивается использованием показателя предельной стоимости капитала. Он характеризует прирост средневзвешенной стоимости капитала к сумме каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой торговым предприятием. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:
ПСК = ∆ССК /∆К,
где ПСК - предельная стоимость капитала;
∆ССК - прирост средневзвешенной стоимости капитала;
∆К - прирост суммы капитала, дополнительно привлекаемого торговым предприятием.
Привлечение дополнительного капитала торгового предприятия как за счет собственных, так и за счет заемных источников имеет на каждом этапе развития торгового предприятия свои экономические пределы и, как правило, связано с возрастанием средневзвешенной его стоимости. Так, привлечение собственного капитала за счет прибыли ограничено общими ее размерами; увеличение объема акций и облигаций сверх точки насыщения рынка возможно лишь при более высоком размере выплачиваемых дивидендов или купонного дохода; привлечение дополнительного банковского кредита в связи с ростом финансового риска для кредиторов может осуществляться лишь на условиях возрастания ставки процента за кредит и т.п. Такая динамика показателя предельной стоимости капитала должна быть обязательно учтена в процессе управления финансовой деятельностью торгового предприятия. Сравнивая предельную стоимость капитала с ожидаемой нормой прибыли по отдельным хозяйственным операциям, для которых требуется дополнительное привлечение капитала, можно в каждом конкретном случае определить меру эффективности и целесообразности осуществления таких операций. В первую очередь это относиться к принимаемым инвестиционным решениям.