В-шестых, принцип определения границы эффективного использования дополнительно привлекаемого капитала - оценка стоимости капитала должна быть завершена выработкой критериального показателя эффективности его дополнительного привлечения. Таким критериальным показателем является предельная эффективность капитала. Этот показатель характеризует соотношение прироста уровня прибыльности дополнительно привлекаемого капитала и прироста средневзвешенной стоимости капитала. Расчет предельной эффективности капитала осуществляется по формуле:
ПЭК = ∆ Рк /∆ССК,
где ПЭК - предельная эффективность капитала;
∆ Рк - прирост уровня рентабельности капитала;
∆ССК - прирост средневзвешенной стоимости капитала.
Изложенные принципы оценки позволяют сформировать систему основных показателей, определяющих стоимость капитала и границы эффективного его использования.
Среди рассмотренных показателей основная роль принадлежит показателю средневзвешенной стоимости капитала. Он складывается на торговом предприятии под влиянием многих факторов, основными из которых являются: средняя ставка процента, сложившаяся на финансовом рынке; доступность разных источников финансирования; отраслевые особенности операционной деятельности, определяющие длительность операционного цикла и уровень ликвидности используемых активов; соотношение объемов операционной и инвестиционной деятельности; жизненный цикл торгового предприятия; уровень риска осуществляемой операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Учет этих факторов производится в процессе целенаправленного управления стоимостью собственного и заемного капитала торгового предприятия.
2.3 Оптимизация структуры капитала
Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе финансового управления торговым предприятием. Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости торгового предприятия, то есть максимизируется его рыночная стоимость.
Процесс оптимизации структуры капитала торгового предприятия осуществляется следующими этапами:
1) Анализ капитала торгового предприятия. Основной целью этого анализа является выявление тенденции динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияние на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала. На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема и основных составных элементов капитала в сопоставлении с динамикой объема производства и реализации продукции; определяется соотношение собственного и заемного капитала и его тенденции; в составе заемного капитала изучается соотношение долго- и краткосрочных финансовых обязательств; определяется размер просроченных финансовых обязательств и выясняются причины просрочки.
На второй стадии анализа рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости торгового предприятия, определяемая структура его капитала. В процессе произведения такого анализа рассчитываются и изучаются в динамике следующие коэффициенты: коэффициент автономии - позволяет определить в какой степени используемые торговым предприятием активы сформированы за счет собственного капитала, то есть долю чистых активов торгового предприятия в общей их сумме; коэффициент финансового левериджа - позволяет установить какая сумма заемных средств привлечена торговым предприятием на единицу собственного капитала; коэффициент долгосрочной финансовой независимости - характеризует отношение суммы собственного и долгосрочного заемного капитала к общей сумме используемого торговым предприятием капитала и позволяет, выявить финансовый потенциал предстоящего развития торгового предприятия; коэффициент соотношения долго- и краткосрочной задолженности - позволяет определить сумму привлечения долгосрочных финансовых кредитов в расчете на единицу краткосрочного заемного капитала, то есть характеризует политику финансирования активов торгового предприятия за счет заемных средств. Анализ финансовой устойчивости торгового предприятия позволяет оценить степень стабильности его финансового развития и уровень финансовых рисков, генерирующих угрозу его банкротства.
На третьей стадии анализа оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов. В процессе проведения торгового анализа рассчитываются и рассматриваются в динамике следующие основные показатели: период оборота капитала - характеризует число дней, в течении которых осуществляется один оборот собственных и заемных средств, а так же капитала в целом. Чем меньше период оборота капитала, тем выше при прочих равных условиях эффективность его использования на торговом предприятии, так как каждый оборот капитала генерирует определенную дополнительную сумму прибыли; коэффициент рентабельности всего используемого капитала - по своему численному значению он соответствует коэффициенту рентабельности совокупных активов, то есть характеризует уровень экономической рентабельности; коэффициент рентабельности собственного капитала - показатель, характеризующий достигнутый уровень с финансовой рентабельности торгового предприятия, является одним из наиболее важных, так как он служит одним из критериев формирования оптимальной структуры капитала; капиталоотдача - показатель характеризующий объем реализации продукции, приходящейся на единицу капитала, то есть в определенной мере служит измерителем эффективности операционной деятельности торгового предприятия; капиталоемкость реализации продукции - показывает какой объем капитала задействован для обеспечения выпуска единицы продукции и является базовым для моделирования потребности в капитале в предстоящем периоде с учетом отраслевых особенностей операционной деятельности.
2) Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала. Практика показывает, что не существует единых рецептов эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных торговых предприятий, но даже и для одного торгового предприятия на разных стадиях его развития и при различной конъюнктуре товарного и финансового рынков. Существует ряд объективных и субъективных факторов. Их учет позволяет формировать структуру капитала, обеспечивая условия эффективного его использования на каждом торговом предприятии. Основными из этих факторов являются:
Отраслевые особенности операционной деятельности торгового предприятия - характер этих особенностей определяет структуру активов торгового предприятия, их ликвидность. Торговое предприятие с высоким уровнем фондоемкости производства продукции в силу высокой доли внеоборотных активов, имеет обычно более низкий кредитный рейтинг и вынуждены ориентироваться своей деятельностью на использование собственного капитала. Кроме того, характер отраслевых особенностей определяет различную продолжительность операционного цикла. Чем ниже период операционного цикла тем в большей степени может быть использован торговым предприятием заемный капитал.
Стадия жизненного цикла торгового предприятия - растущие торговые предприятия, находящиеся на ранних стадиях своего жизненного цикла и имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для своего развития большую долю заемного капитала, хотя до таких торговых предприятий стоимость этого капитала может быть выше среднерыночной. В то же время торговое предприятие, находящееся в стадии зрелости, в большей мере должны использовать собственный капитал.
Конъюнктура товарного рынка - чем стабильней конъюнктура этого рынка, а соответственно и стабильней спрос на продукцию торгового предприятия, тем выше и безопасней становится использование заемного капитала. И наоборот - в условиях неблагоприятной конъюнктуры и сокращения объема реализации продукции использование заемного капитал ускоренно генерирует снижение уровня прибыли и риск потери платежеспособности. В этих условиях необходимо оперативно снижать коэффициент финансового левериджа за счет уменьшения объема использования заемного капитала.
Конъюнктура финансового рынка - зависимость от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала. При существенном возрастании этой стоимости дифференциал финансового левериджа может достичь отрицательного значения. В свою очередь, при существенном снижении этой стоимости резко снижается эффективность использования долгосрочного заемного капитала. Наконец, конъюнктура финансового рынка оказывает влияние на стоимость привлечения собственного капитала из внешних источников - при возрастании уровня ссудного процента возрастает требования инвесторов к норме прибыли на вложенный капитал.
Уровень рентабельности операционной деятельности - при высоком значении этого показателя кредитный рейтинг торгового предприятия возрастает и оно расширяет потенциал возможного использования заемного капитала. Однако в практических условиях этот потенциал часто остается невостребованным в связи с тем, что при высоком уровне рентабельности торговое предприятие имеет возможность удовлетворять дополнительные потребности в капитале за счет более высоко уровня капитализации полученной прибыли. В этом случае собственники предпочитают инвестировать полученную прибыль в собственное торговое предприятие, обеспечивающее высокий уровень отдачи капитала, что при прочих равных условиях снижает удельный вес использования заемных средств.