В бэк-офисе подразделения по каждой группе учета основных средств ведутся лицевые счета на внебалансовых счетах (их номера определяет главная бухгалтерия головного банка). При поступлении основных средств по каждому их виду и по каждому предмету заводится отдельная инвентарная карточка и делается соответствующая запись в журнале учета основных средств, которые можно вести программным способом. Записи производятся в тенге, без тиынов. В инвентарной карточке указывается наименование предмета, реквизиты документа, согласно которому он приобретен. Карточки размещаются в картотеке по группам учета основных средств. Одновременно с произведенными записями в бэк-офис банка отправляются все необходимые реквизиты, указанные в инвентарной карточке для оприходования на баланс банка.[3]
Начисление амортизации и переоценка стоимости основных средств производятся в соответствии с принятыми банком на текущий год методами бухгалтерского учета (учетная политика).
Согласно пункту 22 КСБУ 6 для начисления амортизации могут применяться следующие методы: равномерное (прямолинейное) списание стоимости, списание стоимости пропорционально объему выполненных работ (производственный метод), списание стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод) и метод уменьшающего остатка.
Метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости. Согласно этому методу амортизируемая стоимость объекта равномерно списывается (распределяется) в течение срока его службы. Метод основан на том, что амортизация зависит от длительности срока службы. Сумма амортизационных отчислений для каждого периода рассчитывается путем деления амортизируемой стоимости (первоначальная стоимость объекта за минусом его ликвидационной стоимости) на число отчетных периодов эксплуатации объекта. Норма амортизации является постоянной.
Например, банк приобрел ксерокс по первоначальной стоимости 100 тыс. тг, его ликвидационная стоимость в конце пятилетнего срока эксплуатации 10 тыс. тг. В этом случае ежегодная амортизация составит 18% от амортизируемой стоимости, или 18 тыс. тг в соответствии с методом прямолинейного списания. Эти расчеты делаются следующим образом:
первоначальная стоимость -ликвидационная стоимость — срок службы
(Ю)
Начисление амортизации в течение пяти лет показывает таблица 1. (см. приложение 1)
Из таблицы можно увидеть три момента:
1) в течение всех пяти лет амортизационные отчисления одинаковые;
2) накопленный износ увеличивается равномерно;
3) остаточная стоимость равномерно уменьшается, пока не достигнет оценочной ликвидационной стоимости.
Метод начисления амортизации пропорционально объему выполненных работ (производственный). Этот метод основан на том, что амортизация (износ) является только результатом эксплуатации и отрезки времени не играют роли в процессе ее начисления.
Предположим, ксерокс может выполнять определенное число операций, а его мощность рассчитан на копирование 900 тыс. листов. Амортизационные расходы на лист будут определены следующим образом:
первоначальная стоимость — ликвидационная стоимость — предполагаемое число единиц работы
Если предположить, что при эксплуатации за первый год ксерокс имел мощность в 200 тыс. листов, за второй год - 300 тыс., за третий - 100 тыс., за четвертый год - 200 тыс. и за пятый - 100 тыс., то таблица 2 (см. приложение 2) амортизационных отчислений будет выглядеть по другому.
Заметим прямую связь между ежегодной суммой амортизации и единицей работы или использования. Накопленный износ увеличивается ежегодно в прямой зависимости от единиц работы или использования.
Списание стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод). Этот метод определяется сроком службы какого-то объекта, являющимся знаменателем в расчетном коэффициенте. В числителе этого коэффициента находятся числа лет, остающиеся до конца срока службы объекта (в обратном порядке). Например, предполагаемый срок полезной службы грузовика 5 лет. Сумма чисел-лет эксплуатации составит 15 (кумулятивное число):
1 +2 + 3 + 4 + 5 = 15.
Затем путем умножения каждой дроби на амортизируемую стоимость, равную 90 тыс. тг (100 тыс. тг - 10 тыс. тг), определяют ежегодную сумму амортизации:
5/15,4/15,3/15,2/15, 1/15.
Из таблицы 3 (см. приложение 3) видно, что самая большая сумма амортизации начисляется в первый год, а затем год за годом она уменьшается, накопленный износ возрастает незначительно, а остаточная стоимость каждый год уменьшается на сумму амортизации до тех пор, пока она не достигнет ликвидационной стоимости.
Метод уменьшающего остатка основан на том же принципе, что и метод суммы чисел. Хоть при этом методе может применяться любая твердая ставка, чаще всего берется удвоенная норма амортизации по сравнению с нормальной, которая используется при прямолинейном методе. Этот процесс обычно называется методом уменьшающего остатка при удвоенной норме амортизации.
В предыдущем примере ксерокс имел срок полезного использования 5 лет. Соответственно при прямолинейном методе норма амортизации на каждый год составляет 20% (100% : 5 лет). При методе уменьшающего остатка с удвоенной нормой списания норма амортизации будет равна 40% (2 : 20%). Эта фиксированная ставка в 40% относится к остаточной стоимости в конце каждого года. Предполагаемая ликвидационная стоимость не принимается в расчет при подсчете амортизации, за исключением последнего года, когда сумма амортизации ограничена величиной, необходимой для уменьшения остаточной стоимости предмета до ликвидационной.
Как видно из таблицы 4 (см. приложение 4), твердая норма амортизации всегда применялась к остаточной стоимости предыдущего года. Сумма амортизации (самая большая в первый год) уменьшается из года в год. И наконец, сумма амортизации в последнем году ограничена суммой, необходимой для уменьшения остаточной стоимости до ликвидационной.
К различным видам основных средств допускается применение разных методов. Выбранные банком методы начисления амортизации должны определяться учетной политикой и применяться последовательно от одного отчетного периода к другому.
Начисление амортизации должно производиться ежемесячно не позднее последнего рабочего дня месяца по каждой группе основных средств.
В целях приведения первоначальной стоимости основных средств в соответствии с действующими ценами на определенную дату производится переоценка объектов, в результате которой основные средства отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости. Переоценку основных средств рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
При этом сумма переоценки по мере эксплуатации актива равномерно в течение года либо один раз в год (в соответствии с принятой учетной политикой банка) переносится на нераспределенный доход в размерах, определяемых в соответствии с применяемым методом начисления. Вся сумма переоценки переносится на нераспределенный доход только в момент выбытия актива.
Начисленная сумма износа на дату, проведения переоценки основных средств корректируется пропорционально изменению стоимости основных средств. Если в результате переоценки стоимость основных средств возрастает, увеличение отражается по статье бухгалтерского баланса 3540 «Фонд переоценки основных средств» (и в Главной бухгалтерской книге) как увеличение собственного капитала, но не признается как доход в отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Сумма корректировки износа учитывается как расходы банка.
В случае если стоимость основных средств снижается, это происходит за счет фонда переоценки банка. В случае недостачи средств этого фонда снижение стоимости основных средств производится за счет расходов банка. Начисленная сумма износа на дату проведения переоценки основных средств корректируется пропорционально изменению стоимости основных средств.[4]
Учетная политика банка предусматривает вопрос, принимает ли подразделение банка безвозмездно основные средства самостоятельно, с последующим уведомлением головного банка, или только с его разрешения.
При централизованной оплате договоров, заключенных на приобретение основных средств, франт-офис подразделения представляет их для оплаты в бэк-офис банка. При децентрализованном порядке учета согласно условиям договора франт-офис подразделения банка выписывает распоряжение на оплату за подписью руководителя, ответственного за своевременное выполнение договора, и передает распоряжение в бэк-офис подразделения.
Бэк-офис проверяет правильность оформления договора и распоряжения на оплату и только затем вносит сумму согласно условиям договора. При этом уплаченный налог на добавленную стоимость за приобретаемые основные средства отражается на счетах оплаченного налога на добавленную стоимость (НДС). В учетной политике банк должен предусмотреть перечень основных средств, по которым НДС включается в их стоимость. Ответственный работник банка делает отметку в журнале регистрации договоров о произведенной предоплате.
Главная бухгалтерия банка открывает отдельный лицевой счет соответствующему подразделению банка по каждому заключенному договору.