· устанавливают порядок осуществления приграничного сотрудничества;
· определяют порядок применения Таможенного тарифа Российской Федерации;
· регулируют внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов на приграничной территории Российской Федерации;
· представляют интересы России по вопросам приграничного сотрудничества в международных организациях;
б)федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно:
· координируют международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации, выполняют международные договоры;
· устанавливают порядок осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории;
· реализуют федеральные программы по вопросам приграничного сотрудничества;
в) к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации относится следующее:
· ведение в пределах их полномочий переговоров с органами власти административно-территориальных образований сопредельных государств, а в отдельных случаях, с согласия Правительства Российской Федерации, - с органами государственной власти сопредельных государств и заключение в установленном порядке соглашений по приграничному сотрудничеству;
· подготовка предложений по установлению порядка осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории;
г) органы местного самоуправления в пределах своих полномочий имеют право:
· осуществлять в установленном порядке внешнеэкономические связи с муниципальными образованиями, административно-территориальными образованиями, организациями и гражданами сопредельных государств;
· заключать в установленном законодательством Российской Федерации порядке с иностранными партнерами соглашения (гражданско-правовые договоры) о приграничном сотрудничестве.
Приграничное сотрудничество может осуществляться в виде:
· проведения встреч уполномоченных органов государственной власти по вопросам приграничного сотрудничества;
· создания уполномоченными органами государственной власти совместных координирующих органов по приграничному сотрудничеству и рабочих групп при них, в том числе в рамках межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;
· заключения в установленном порядке соглашений о приграничном сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, субъектами Российской Федерации - с административно-территориальными образованиями иностранных государств, либо - с органами государственной власти иностранных государств.
В Российской Федерации могут применяться и другие виды приграничного сотрудничества, не противоречащие законодательству Российской Федерации и отвечающие целям развития страны и ее приграничной территории.
Для развития приграничного сотрудничества могут быть рекомендованы следующие направления деятельности:
· сотрудничество в приграничной торговле, которое осуществляется между российскими юридическими и физическими лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на приграничной территории Российской Федерации и иностранными лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на сопредельной приграничной территории, исключительно для удовлетворения местных нужд в товарах, производимых на соответствующих приграничных территориях;
· сотрудничество при осуществлении инвестиционных проектов и производственно-техническое сотрудничество;
· сотрудничество в области транспорта и связи;
· сотрудничество в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды;
· сотрудничество в правоохранительной деятельности;
· сотрудничество в сфере регулирования миграции населения и регулирования рынка труда;
· научное и гуманитарное сотрудничество.
Стимулирование развития приграничной территории осуществляется с учетом интересов населения этой территории и всего населения Российской Федерации, а также интересов населения приграничных территорий сопредельных государств.
Реализацию Концепции осуществляет Правительство Российской Федерации. Оно разрабатывает меры по развитию приграничного сотрудничества и руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти по их реализации.
Правовая и социальная защита лиц, участвующих в реализации приграничного сотрудничества, гарантируется и осуществляется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Финансовое обеспечение реализации приграничного сотрудничества осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования, в том числе международных организаций, и средств сопредельных государств, использование которых определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Концепция может дополняться, уточняться и совершенствоваться по мере изменения социально-политического и экономического положения в стране.
Межведомственной комиссии по развитию приграничного сотрудничества поручено разработать и внести в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по развитию приграничного сотрудничества в Российской Федерации на ближайший период и перспективу.
2.3.Снижения диспропорций в развитии регионов РФ
Решение проблемы приграничного сотрудничества, развития приграничных территорий имеет большое не только практическое, но и научное значение.
Пространственный анализ характера и уровней развития районов в Российской Федерации, административных районов и муниципальных образований в субъектах РФ показывает, что наиболее интенсивно в них развиваются центральные территории и территории, расположенные вдоль основных транспортных магистралей (транспортных коридоров), а также регионы, богатые природными ресурсами. Все эти территории имеют дифференциальные ренты по положению, использованию научно-технического и производственного потенциалов, строительной базы, высококвалифицированных кадров, финансов, природных и др. ресурсов.
Рента в таких регионах формируется за счет уменьшения транспортных расходов на производство и реализацию товаров и услуг, экономии затрат на внедрение высокоэффективных новых технологий, подготовку и использование высококвалифицированных кадров, привлечение финансовых ресурсов, платы в региональные и местные бюджеты от использования природных ресурсов и т.д.
Такие территории (регионы) меньше всего пострадали от экономического, а затем и системного кризиса в России, быстрее оправились от него, успешнее проводят реструктуризацию экономики и в значительной своей части стали регионами-локомотивами по выводу российской экономики из кризиса.
Существуют различные подходы к выделению регионов-локомотивов (доноров) в нашей стране. Но при любом подходе доля окраинных (приграничных) территорий в их числе составляет менее четверти.
Окраинные регионы России в силу большой удаленности от центра, слабой транспортной освоенности и длительного периода относительной замкнутости хозяйства Советского Союза в большинстве своем развивались замедленными темпами , были отсталыми. Те же регионы Российской Федерации, которые стали приграничными только после распада Советского Союза, начали резко снижать уровни социально-экономического развития, экономической эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции (услуг).
С проведением экономических реформ и переходом страны на рыночные отношения в экономике в приграничных регионах развился глубокий экономический кризис, который во многих из них продолжается и сейчас.
Основная часть приграничных субъектов РФ в настоящее время относится либо к отсталым, либо к депрессивным регионам.
Похожая ситуация относительно развития центральных и окраинных (приграничных) территорий складывается и на уровне субъектов РФ. В приграничной Ленинградской области, например, в ближайшем окружении Санкт-Петербурга (6 административных районов, 5% территории Северо-Западного экономического района) производится четверть продукции растениеводства и животноводства экономического района. Здесь наивысшие показатели интенсификации и экономической эффективности производства. Плотность населения этой зоны превышает 40 чел. на кв.км., достигая в Гатчинском районе до 80 человек.
С удалением от указанной зоны плотность населения, интенсицикация и эффективность производства снижаются . Средняя плотность населения самой удаленной от центра части Ленинградской области – около 10 чел. на кв. км., в Подпорожном районе – 5 человек на кв.км.
Аналогичная картина наблюдается в приграничной Псковской области. Земли сельскохозяйственного назначения приграничных территорий Псковской области зарастают лесом, для них характерен самый большой отток населения и т.д.
Приведенные материалы свидетельствуют, что окраинные (приграничные) территории на всех уровнях региональной иерархии объективно имеют хуже условия и показатели воспроизводства, чем центральные территории и развиваются замедленными темпами. Сложились, своего рода, такие пространственные закономерности. И это наблюдается не только в Российской Федерации, но и в других странах мира. В Великобритании, например, показатели социально-экономического развития Шотландии, хуже, чем Англии. В свою очередь окраинные территории Шотландии развиваются медленнее центральных, расположенных вдоль транспортной магистрали, проходящей через г. Глазго и г. Эдинбург в северо-восточном направлении. И таких примеров по миру можно привести много. Выявленные закономерности предстоит еще научно осмыслить и правильно использовать.