Случаи применения каждого из названных способов расчетов по биржевым сделкам определяются Национальным банком Республики Беларусь. Превалирующим при этом является способ, когда расчеты производятся через счета в Национальном банке (в последние годы для сделок с ограниченно конвертируемой валютой применялся и второй способ, однако расчеты в свободно конвертируемой валюте неизменно шли через Национальный банк).
Оба используемых способа расчетов имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Преимуществами расчетов по биржевым сделкам через транзитные счета в Национальном банке являются:
для банков-участников биржевых торгов - гарантированность поступления причитающихся им средств: Национальный банк обеспечивает своевременное зачисление как иностранной валюты, так и белорусских рублей участникам торгов, выполнившим свои обязательства;
для Национального банка – увеличение иностранных активов за счет поступающих на его корреспондентские счета средств в иностранной валюте; возможность выполнения контрольных функций.
К недостаткам данного способа необходимо отнести:
с точки зрения банков – участников биржевых торгов - необходимость предварительного (до торгов) зачисления белорусских рублей в эквиваленте покупаемой валюты, то есть отвлечение рублевой ликвидности; необходимость дополнительных расчетов с Национальным банком в белорусских рублях в связи с изменением курса покупаемой валюты; отложенные (до двух рабочих дней не считая торгов) сроки окончательных расчетов;
с точки зрения Национального банка – значительные риски, связанные с возможным невыполнением участниками биржевых торгов своих обязательств по переводу средств; большой объем операционной работы, связанной с зачислением на транзитные счета средств, в белорусских рублях и иностранной валюте, их списанием с данных счетов и переводом по назначению.
Способ расчетов непосредственно между участниками биржевых торгов (без участия посредника в лице Национального банка Республики Беларусь) позволяет сократить время расчетов и операционные издержки. В то же время не гарантированность таких расчетов ведет к тому, что участники биржевых торгов подвергаются значительным рискам непоставки контрагентом иностранной валюты либо белорусских рублей.
Таким образом, применяемые в настоящее время в Республике Беларусь способы расчетов при совершении биржевых сделок купли-продажи иностранной валюты не могут одновременно обеспечить и скорость, и надежность расчетов. Следовательно, существует необходимость создания системы расчетов, которая объединила бы преимущества обоих способов и нивилировала их недостатки.
Рассмотрим три возможных варианта расчетов по биржевым сделкам.
1 вариант: Расчеты непосредственно между участниками торгов, проведение которых гарантировано специальным фондом.
При таком варианте расчеты производятся на основании нетто-обязательств и нетто-требований по итогам биржевых торгов. Биржа по результатам состоявшихся торгов выдает участникам биржевые свидетельства, в соответствии с которыми участник, продавший иностранной валюты больше, чем купивший (то есть, имеющий нетто-обязательство по иностранной валюте), переводит сумму нетто-обязательства непосредственно участнику (участникам), имеющему нетто-требования, а тот, в свою очередь, переводит, согласно указаниям биржевого свидетельства, сумму белорусских рублей, составляющую эквивалент нетто-требования.
С целью обеспечения выполнения обязательств участниками торгов по переводу иностранной валюты или белорусских рублей (страховки от невыполнения каким-либо из участников торгов его обязательств) создается гарантийный фонд, средства которого образуются за счет отчислений всех участников биржевых торгов. Целесообразно разместить средства гарантийного фонда вНациональном банке Республики Беларусь с начислением процентов каждому участнику торгов на сумму его взноса в гарантийный фонд.
Предлагаемый вариант, по сравнению с ныне действующей схемой расчетов, имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества данного варианта следующие.
Для банков-участников торгов: отсутствие необходимости предварительного бронирования белорусских рублей банком-покупателем иностранной валюты означает появление возможности более эффективно использовать имеющиеся ресурсы; уменьшение сроков поступления иностранной валюты в пользу банка-покупателя, в связи с уменьшением этапов в расчетах (один этап: банк-продавец - банк-покупатель вместо двух этапов: (банк-продавец - Национальный банк, Национальный банк - банк-покупатель).
Для Национального банка: отсутствие рисков. В настоящее время Национальный банк выполняет обязательства по зачислению иностранной валюты банку-покупателю даже в случае не поступления иностранной валюты от банка-продавца. Выполнение Национальным банком функций гаранта расчетов в данной ситуации обеспечено лишь белорусскими рублями, предварительно зачисленными покупателем; снижение объема операционной работы, выполняемой сейчас при обеспечении расчетов по биржевым торгам.
В то же время как недостатки первого варианта необходимо выделить:
- для банков-участников торгов: необходимость отвлечения средств, в гарантийный фонд; неудобства в контроле за зачислением средств в случае, когда сумма купленной иностранной валюты (белорусских рублей в качестве эквивалента за проданную иностранную валюту) должна поступить от нескольких участников торгов;
- для Национального банка: снижение иностранных активов (остатков на корреспондентских счетах в иностранной валюте), В настоящее время весь объем нетто-обязательств по поставкам иностранной валюты банков участников биржевых торгов проходит через Национальный банк;
- для биржи: усложнение операционной работы, связанное с необходимостью не только определения нетто-обязательств и нетто-требований участников торгов, но также сумм и направлений платежей (так как количество покупателей и продавцов иностранной валюты, разбивка общего объема торгов на отдельные суммы покупок и продаж могут быть различными. Например, в случае когда два банка-продавца иностранной валюты продали шесть биржевых лотов, которые были куплены тремя банками-покупателями). Сейчас все суммы нетто-обязательств направляются в Национальный банк, который уже распределяет их между участниками, имеющими нетто-требования. В то же время, этот недостаток частично может быть нивелирован за счет повышения степени автоматизации работы биржи; дополнительная нагрузка, связанная с созданием и организацией функционирования гарантийного фонда.
Некоторых из указанных недостатков лишен другой вариант расчетов по биржевым сделкам купли-продажи иностранной валюты.
2 вариант: Расчеты через транзитные счета в Национальном банке без обязательств Национального банка.
В данном варианте предполагается:
а) расчет биржей сумм нетто-обязательств и нетто-требований участников торгов и сообщение данной информации Национальному банку и участникам торгов;
6) перевод участниками торгов сумм их нетто-обязательств (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) на транзитные счета в Национальном банке;
в) перевод Национальным банком сумм в пользу участников торгов, имеющих нетто-требования, после поступления на транзитные счета всех сумм по нетто-обязательствам.
Защита от риска невыполнения каким-либо из участников торгов своих обязательств по поставке иностранной валюты или белорусских рублей может быть обеспечена либо перерасчетом биржей нетто-обязательств и нетто-требований, исходя из фактической поставки на транзитные счета в Национальном банке, либо созданием гарантийного фонда. Следует отметить, что проведение биржей указанного перерасчета представляется нецелесообразным, так как биржевые котировки уже будут установлены исходя из первоначальных спроса и предложения на определенный вид иностранной валюты. Следовательно, и при этом варианте необходимо создание гарантийного фонда.
Таким образом, отличие данного варианта от ныне действующего заключается в отсутствии необходимости предварительного перечисления эквивалента белорусских рублей на сумму заявок на покупку иностранной валюты; отсутствии рисков для Национального банка; создании гарантийного фонда.
Так как при таком варианте сохраняется роль Национального банка как посредника при расчетах и, следовательно, скорость расчетов остается низкой, то данный вариант может рассматриваться лишь как промежуточный при переходе к расчетам непосредственно между участниками торгов.
3 вариант: Расчеты непосредственно между участниками торгов с выполнением Национальным банком функций расчетного банка.
Реализация этого варианта непосредственно связана с внедрением автоматизированной системы межбанковских расчетов в иностранной валюте, разработка которой ведется сейчас в Национальном банке.
Список котируемых на бирже валют целесообразно ограничить, включив в него лишь несколько наиболее часто используемых в расчетах валют, например: доллары США, евро, российский рубль. Остальные валюты для продажи на бирже необходимо будет конвертировать в одну из котируемых валют или совершать сделки с ними на внебиржевом рынке.
Механизм расчетов мог бы функционировать следующим образом.
Банки-участники биржевых торгов открывают в Национальном банке корреспондентские счета в валютах, котируемых на бирже. По остаткам на данных счетах начисляются приемлемые для банка-владельца счета и Национального банка проценты.
До установленного времени (например, 10.00 дня торгов) банки бронируют на своих корреспондентских счетах в Национальном банке средства как в иностранных валютах, так и в белорусских рублях для расчетов по биржевым сделкам. Национальным банком информация о забронированных суммах передается бирже. Сальдо заявок на покупку и продажу иностранной валюты не может быть больше забронированной суммы (если банк продает какой-то иностранной валюты больше, чем покупает, такая разница не может превышать забронированную сумму соответствующей иностранной валюты; если банк покупает иностранной валюты больше, чем продает рублевый эквивалент сальдо покупки-продажи не может превышать забронированную сумму белорусских рублей).