Итак, рынок труда - это система общественных отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на региональном и народнохозяйственном уровнях. Становление и развитие локальных рынков труда в России отличалось существенной неравномерностью, что было обусловлено, в первую очередь, различными темпами перехода регионов страны к рыночным отношениям.
3.3. Скрытая безработица и пути ее минимизации
Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. Таким образом, человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. Искать работу - значит, предпринимать действия в этом направлении. Скрытая безработица представляет особую опасность для России. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, компания не увольняет работников, а переводит их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми [5, с. 80-81].
Здесь выделяют как бы три формы скрытой безработицы:
·излишняя численность работников на предприятиях и в организациях, получающих полную заработную плату;
·занятость неполного рабочего времени при соответствующей зарплате;
·административные отпуска без сохранения или с сохранением содержания.
Причины безработицы: безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса согласования предложения рабочей силы со спросом на нее. Этот процесс, если его рассматривать в масштабах страны напрямую зависит от того, на сколько обширна территория и как различаются в ней природно-климатические условия, какова структура экономики и какое место занимает в этой структуре промышленность, какими отраслями и типами предприятий (по численности персонала) она преимущественно представлена. Среди других факторов в той или иной степени всегда фигурируют национальные традиции, но главную роль играет политическое устройство общества.
Пути минимизации безработицы в России: при разработке федеральной и региональной программ обеспечения занятости населения необходимо учитывать определенную специфику России, исходя при этом из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и нужно минимизировать ее, одновременно смягчая социальные, политические и нравственные последствия неполного обеспечения трудоспособного населения работой. И речь идет не только о соблюдении интересов отдельного гражданина, но и об интересах государства, поскольку при безработице в 8-10% только на выплату пособий безработным уйдет 2,5% валового национального продукта.
Занятость надо рассматривать в числе важнейших социальных явлений, а происходящие в ней процессы - в числе фундаментальных, так как эти проблемы касаются самой материальной основы всех явлений и процессов общественной жизни - производства. Только эффективная, продуктивная занятость создает материальную основу для реализации любых социальных программ.
Попытки добиться устойчивой минимизации безработицы, оперируя только методами так называемой "активной политики занятости" (общественные работы и другие формы временной занятости, переподготовка кадров и т.п.) по сути своей не могут обеспечить сколько-нибудь устойчивого результата [5, с. 84-86].
Очевидно, что принципиальное решение проблемы возможно только на путях, обеспечивающих положительную динамику рабочих мест. Только на этой базе можно создать условия для надежной и устойчивой минимизации безработицы, да и решения более широких экономических задач.
Заметим, что при внешней схожести российская безработица принципиально отличается от аналогичного явления в странах Запада. Наше хозяйство, при всех его несовершенствах, свободно от главного фактора, порождающего на Западе ограничения занятости - от исчерпанности емкости рынка. Оценка емкости нашего рынка товаров и услуг свидетельствует о серьезных резервах. Поскольку насыщенность рынка товаров и услуг в России еще далека от нормативной, сохраняется объективная возможность наращивания объемов производства, а, следовательно - наращивания рабочих мест - а, следовательно, и возрастания спроса на труд (емкости рынка труда). Значит, возможно, расширение объемов занятости, которое позволит устойчиво минимизировать безработицу [5, с. 94-99].
Итак, безработица — это незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.По данным Международной организации труда, в 2005 году в мире насчитывалось 191,8 миллионов безработных, что на 35 миллионов больше, чем 10 лет назад (при этом 2,8 миллиардов человек имеют работу). В последние годы уровень занятости растёт во всех регионах мира, кроме стран Северной Африки и Ближнего Востока (преимущественно арабских). В этих странах зафиксирован и наивысший уровень безработицы — 13,2 % от трудоспособного населения. На втором месте — «чёрная Африка» с 9,7 %. В развитых странах уровень безработицы в 2005 году составил 6,7 %.
Таким образом, рынок труда - это механизм согласования интересов работодателей и наемной рабочей силы. Главными составными частями рынка труда являются: совокупное предложение и совокупный спрос. Становление и развитие локальных рынков труда в России отличалось существенной неравномерностью, что было обусловлено, в первую очередь, различными темпами перехода регионов страны к рыночным отношениям.
Роль службы занятости в регулировании рынка труда.
Федеральное министерство намечало приоритеты политики в отношении рабочей силы, разрабатывало программы и распределяло ассигнования на профессиональную подготовку и создание рабочих мест, прежде всего исходя из масштабов и уровня безработицы в отдельных районах. Консультациям по этим вопросам с властями провинций придавалось второстепенное значение. Главную роль в организации программ на местах играли региональные бюро федерального министерства. Через подчиненные ему центры содействия найму осуществлялся отбор кандидатов на обучение или участие в общественных работах. Со временем, однако, стало очевидно, что жесткая централизация сковывает развитие более разнообразных, комплексных форм регулирования занятости, мешает своевременному учету специфических проблем отдельных отраслей и районов. Решение вопросов стратегического порядка по-прежнему сосредоточено в руках федерального министерства занятости и иммиграции. Оно несет ответственность за выработку общей концепции политики занятости с учетом долгосрочных перспектив развития экономики, намечает основные цели регулирования на ближайшую перспективу, координирует (а также заказывает и финансирует) научно-методические разработки, в том числе для оценки результатов реализации программ. При этом федеральное министерство отчасти утратило монополию на определение приоритетов политики в отношении рабочей силы. Некоторую роль в этом стал играть независимый (состоящий из представителей различных групп населения) Консультативный совет при министре по вопросам занятости и иммиграции. Эффективность мер политики занятости, когда они навязаны сверху, может быть сведена к минимуму из-за сопротивления «объектов регулирования», не желающих пассивно подчиняться действиям, затрагивающим их жизненно важные интересы. Выдвигаемые центром рекомендации — результат компромисса, который зависит от общей экономической и социально-политической обстановки в стране, от конъюнктуры на рынке труда [5, с. 111-115].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы на тему: «Закономерности развития локальных рынков труда», я рассмотрела ряд вопросов, связанных с особенностями механизма и функционирования рынка труда, миграционных процессов на примере конкретного предприятия (ОАО «АВТОВАЗ»).
Механизм рынка труда — это взаимодействие и согласование разнообразных интересов работодателей и трудоспособного населения, желающего работать по найму на основе информации, получаемой в виде изменений цены труда (функционирующей рабочей силы). Его структура включает: спрос на труд, предложение труда, цену труда, конкуренцию.
Можно утверждать, что рынок труда, хотя и несовершенный в России, но он есть. О нем можно составить определенное представление по масштабам и структуре движения рабочей силы в экономике.
На российском рынке труда еще не действуют многие рыночные регуляторы сферы труда, которые действуют в странах с развитой рыночной экономикой. Отсюда следует, что пока формируются полноценные рыночные механизмы, государство должно взять на себя функцию регулирования занятости на макроуровне, увязывая ситуацию в сфере занятости и на рынке труда с макроэкономическими условиями функционирования народного хозяйства [5, с. 100-104].
Издержки, связанные с нечеткостью государственной политики занятости в переходный период, явно ощущаются уже сейчас. Ее отсутствие привело к автономной кадровой политике предприятий и учреждений, которая далеко не всегда согласуется с желаемым состоянием занятости, усиливает или порождает новые негативные тенденции в занятости и на рынке труда, что лишь усугубляет кризис в экономике (потеря квалифицированных кадров, постарение трудовых коллективов, снижение производительности труда, дальнейшее снижение трудовой морали, сдерживание структурной перестройки). Большое влияние на развитие рынка труда оказывает демографическая ситуация в стране, в настоящее время наблюдается спад трудоспособного населения. По мнению российских специалистов только мигранты помогут сохранить нынешнюю численность населения страны, в том числе и трудовых ресурсов. Для этого в Россию ежегодно должны въезжать и оставаться навсегда от 700 тысяч до 1 миллионов человек. А если так, то к 2010 году более 60 % населения страны составят мигранты и их потомки, что выносит данную проблему за рамки чисто демографических.