При анализе затрат в качестве обобщающего показателя, характеризующего затраты на производство продукции, используют затраты на одну тенге выпуска продукции. Его динамику предопределяют следующие факторы: изменение стоимости отдельного вида продукции; структурные сдвиги в составе выпускаемой продукции.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам, которые наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов.
Первым фактором снижения себестоимости выступает повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Второй фактор снижения себестоимости – совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате:
- изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;
- совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;
- улучшение использования основных фондов;
- улучшение материально-технического снабжения;
- сокращения транспортных расходов;
- прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
В качестве третьего фактора снижения себестоимости выступает изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
Четвертым фактором снижения себестоимости является улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях. Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 тенге товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРИБЫЛИ
НА КОСТАНАЙСКОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКЕ «БОЛЬШЕВИЧКА»
2.1 Описание предприятия
Костанайская швейная фабрика «Большевичка» образована в 1941 году на базе эвакуированной из г. Херсона швейной фабрики. В соответствии с указом президента Республики Казахстан «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» Кустанайская швейная фабрика «Большевичка» была преобразована в Акционерное общество открытого типа «Большевичка», приказ №28 от 17 февраля 1994 года. На основании закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» от 10 июля 1998 года №281-1 АООТ «Большевичка» была преобразовано в ОАО «Большевичка», приказ №30 от 25 февраля 1999 года. Согласно приказу №2895 от 21 декабря 2005 г. Департамента юстиции Костанайской области ОАО «Большевичка» было преобразовано из ОАО «Большевичка» в ПрК «Большевичка».
Функционирует конструкторское бюро, которое включает в себя группу опытных специалистов, их работа направлена на тесное сотрудничество с отделами вещевых служб РК по обеспечению высококачественной, удобной форменной одеждой, отвечающей всем требованиям ГОСТов и мировых стандартов.
В структуру предприятия входят экспериментальный, раскройно-подготовительный и 2 швейных цеха. Для подготовки кадров имеется учебная комната. Лучшие модели представлены в фирменном магазине «Алия».
На протяжении 60 лет основной деятельностью Костанайской швейной фабрики «Большевичка» является производство и реализация швейных изделий.
Выпускаемый ассортимент очень разнообразен, начиная с товаров народного потребления (костюмы школьные, шерстяные, куртки, брюки, халаты, сорочки детские и взрослые). А также все виды специальной одежды для нефтяников, газовиков, железнодорожников, медработников.