Гумплович определяет государство как «естественно возникшую организацию властвования, предназначенную для охранения определенного правопорядка»[9].
Итак, подавляющее большинство мыслителей прошлого рассматривали государство в основном с социологической точки зрения. Но наряду с социологическим определением понятия государства в учении о государстве одновременно предпринимались попытки дать ему юридическое определение. Так, Еллинек считал, что государство представляет собой особое общественное образование и особое правовое явление. Его учение соответственно подразделяется на «социальное» и «правовое». «Так как право – существенный элемент государства, – пишет Еллинек, – то познание последнего невозможно без изучения его юридической природы. Государство, упорядоченное правом..., должно занимать определенное место в самом праве, – должно существовать правовое понятие о государстве»[10]. Государство он определяет как целевое единство индивидов, нацеленное качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав. В известной мере подобный взгляд на государство разделял и русский государствовед Н.М. Коркунов[11].
Основные признаки государства можно классифицировать на несколько групп. Определяя особенности первой группы названных отличий, Ф. Энгельс писал: «по сравнению со старой родовой организацией государство отличается, во-первых, разделением подданных государства по территориальным делениям, вторая отличительная черта – учреждение публичной власти
Здесь мы видим выделение двух важнейших отличительных признаков государства, которые характеризуют сам процесс становления государственности, обусловливают ее историческую необходимость при переходе от бесклассового к государственно организованному обществу. Но вместе с тем особо подчеркивается применимость этих признаков к любому государству. Поэтому они выражают историческую необходимость и современных типов государства, однако с учетом всех корректив, которые характеризуют их особенности.
Оба признака как раз и определяются воздействием на государство отмеченных выше двух видов материального производства. Причем появление особой публичной власти происходи под влиянием частной собственности и разделение общества на классы или иные противоборства (сотрудничающие) социальные силы. Следует признать, что этот признак играет приоритетную роль как главный, определяющий фактор возникновения и существования любого государства, публичная власть в котором принадлежит экономической господствующей силе либо приобретает функции арбитража в целях управления делами всего общества на основе компромиссов и согласования противоречий между различными группами и личностями. Сам термин «публичная власть» является синонимом русского термина «общественная власть», «социальная власть». Такая власть присуща любому организованному обществу, она была и в условиях родового строя. Но государству присуща не вообще публичная (общественная) власть, а лишь власть особого характера, отделенная от всей совокупности постоянно входящих в состав государства лиц, стоящая над обществом. Эта власть является политической или, иначе говоря, государственной властью, она организуется с помощью специального аппарата властвования. Государственная власть сохраняется и в условиях демократического государства, но в нем полностью меняется характер власти. Из стоящей над народом и угнетающей его она становится властью, принадлежащей народу и ему подчиненной.
Другой признак, который отличает государство от родовой организации общества, состоит в разделении жителей не по родовому, а по территориальному принципу. Он возникает под влиянием второй стороны материального производства – воспроизводства самого человека.
В числе других организаций общества государство характеризуется рядом признаков, отличающих его от любой из них:
Государство является всеохватывающей организацией данного общества. Ни одна другая организация общества не отличается признаком универсальности, свойственной государству. Универсальность государственной организации состоит в предельном (для данных исторических условий) объединении общества в рамках государства-ассоциации и подчиненности этой организации всех остальных общественных структур.
Для государства характерно наличие специального аппарата власти, который не совпадает со всем обществом. Аппарат власти – это тот самый государственный механизм, который обладает государственно-властными полномочиями и в котором концентрируется принудительная сила государства. Такого аппарата нет у иных организации. Причем государство применяет в первую очередь так называемые «легализованное принуждение», т.е. предусмотренные законом принудительные меры в целях наказания или предотвращения нарушений со стороны отдельных лиц, групп или организации. Такие меры применяются через суд или другие органы, наделенные правом использовать юридические санкции. Правда, принуждение может носить и нелегализованный характер, но обусловливаться общественной справедливостью и целесообразностью, скажем, в целях предотвращения государственного переворота, ликвидации хаоса и распада общества, когда могут быть использованы не только правоохранительные органы, но и вооруженные силы государства. В зависимости от цели такого принуждения (в интересах общества или вопреки им) оно может быть вполне оправдано в глазах общественного мнения (легитимировано)[12].
Государственный аппарат, который выделяется из общества, состоит из особого слоя людей, специально предназначенных для политического управления другими людьми. Такое политическое управление является их профессией. Это профессионалы в сфере государственного управления. Для государства характерна организация взаимоотношений в процессе построения своего аппарата в соответствии с иерархией служебных должностей и на основе особой служебной дисциплины входящих в него должностных лиц.
Государство обладает особыми материальными предпосылками, «вещественными придатками» властвования, составляющими специфические средства для осуществления политического принуждения. Такими придатками являются тюрьмы, карательные органы, полиция, армия и т.д., которые специально предназначены для осуществления систематического государственного принуждения. Любая иная организация общества лишена подобных специфических средств властвования.
Однако характер и роль названных институтов неодинаковы в условиях существования различных государств. В обществах с неразвитой демократией они приобретают самодовлеющее значение и выступают в роли «силовых» структур, используемых в политической борьбе, например для обеспечения политических репрессий. В условиях демократического общества они играют вспомогательную роль в отношении институтов народного представительства, правосудия, защиты прав и свобод человека. В этих случаях «вещественные придатки» властвования обеспечивают именно легализованное принуждение.
Государство обладает монополией противотворческой деятельности. Только оно может издавать такие предписания, которые общеобязательны для исполнения всеми членами общества, и обеспечены принудительной силой государственного аппарата. Эти предписания содержатся в правовых актах и выражают волю господствующего класса, правящей группировки или всего народа. В системе правовых актов выделяются законы, которые, в силу своей всеобщности, не только являются средством осуществления государственной власти, но и устанавливают рамки ее осуществления путем упорядочения и ограничения деятельности органов государства. Связанность государства велением закона составляет один из признаков правового государства. Говоря наиболее обобщенно, государство является именно правовой организацией, т.е. оно действует авторитетом права и выполняет служебную роль по охране права, обеспечению его обязательности и проведению в жизнь.
Из всех организаций общества только государство обладает таким свойством, как государственный суверенитет. Данное свойство обеспечивает государству верховенство и полновластие внутри его границ и независимость на международной арене в процессе проведения в жизнь соответствующей господствующей воли. Государство представляет собой верховную организацию властвующего слоя, веления которой общеобязательны для всех остальных государственных и общественных организаций, органов, должностных лиц и граждан. Все остальные организации действуют в сфере государственной власти, которая в целом обладает верховенством, является единственно суверенной.
Таковы наиболее важные, можно сказать, классические признаки государства, которые наиболее полно выражают его сущность. К ним могут быть добавлены и иные признаки, характеризующие государство со стороны его этнической организации (например, единый язык общения), создания информационной и энергетических систем и т.д.[13], но они не в равной степени присущи каждому данному государству и могут по-разному проявляться применительно к конкретным условиям государственной организации.