В целях налоговых расчетов составляется сводная таблица в которую вносят основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
· выручка от реализованной продукции,
· валовая прибыль,
· затраты на производство,
· фонд оплаты труда,
· льготы по налогу на прибыль,
· необлагаемые обороты по НДС и т.п.
Информация сводной таблицы позволяет определить:
· рентабельность производства,
· материалоемкость,
· затраты на производство продукции,
· размер оплаты труда на единицу реализованной продукции,
· налогооблагаемую базу по конкретному налогу за отчетный период,
· причины отклонений отдельных показателей от средних значений по группе однородных показателей.
Предметом анализа налогооблагаемая база и составляющих ее элементов являются:
· динамика объемов производства.
· индекс цен,
· валовая прибыль,
· уровень оплаты труда,
· изменения количественного и качественного состава предприятий,
· другие факторы.
3. Взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов
Налогоплательщики (юридические лица и физические лица зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица) подлежат учету в органах Государственной налоговой службы, после чего им присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Налогоплательщики обязаны добровольно уплачивать налоги и вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность в течение 5 лет.
Обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения. Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, либо отменой налога. Обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога и смертью налогоплательщика.
Система органов Государственной налоговой службы РФ - входит в систему органов государственного управления, является единой и независимой, подчиняется Президенту РФ и Правительству. Ее структура:
· Центральный орган государственного управления РФ
· Государственные налоговые инспекции по субъектам федерации, районам, городам (за исключением городов районного подчинения) и районам в городах .
Характеристика Государственных налоговых инспекций:
· они являются юридическими лицами,
· имеют самостоятельную смету расходов,
· текущие счета в учреждениях банков,
· печати с изображением герба РФ и своим названием,
· подчиняются руководителю ГНС РФ и ее вышестоящим органам.
Права ГНС:
· производить в организациях, предприятиях и у граждан проверки денежных документов, бухгалтерских книг и иных документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет,
· получать объяснения и справки по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений о коммерческой тайне (определенной в международных договорах или законодательством о государственной тайне).
· контролировать выполнение законодательства лицами занимающимися предпринимательской деятельность, выдавая им регистрационные удостоверения,
· обследовать помещения налогоплательщиков используемые ими для извлечения доходов или содержания объектов налогообложения,
· требовать устранения выявленных нарушений законодательства о налогах,
· приостанавливать операции предприятий, организаций и граждан по счетам в кредитных учреждениях в случае непредставления работникам ГНС документов связанных с исчислением и уплатой налогов,
· изымать у налогоплательщиков документы свидетельствующие о сокрытии или занижении объектов от налогообложения,
· взыскивать в бюджет недоимки по налогам, суммы штрафов и иных санкций,
· применять к налогоплательщикам финансовые санкции,
· возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью,
· предъявлять в суде и арбитраже иски о ликвидации предприятий или о признании сделок недействительными,
· налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий (Размер штрафов колеблется от 2 минимальных размеров оплаты труда (например, за несвоевременное представление бухгалтерских отчетов) до 100 (за открытие банками счетов без уведомления налоговых органов).
· регистрировать контрольно-кассовые машины для расчетов с населением и осуществлять контроль за их использованием.(Предприятие ведущее денежные расчеты с населением без контрольно-кассовой машины подвергается штрафу - 350 минимальных оплат труда, штраф за отсутствие ценника на продаваемом товаре 100 минимальных оплат труда).
Распределение поступлений от штрафов:
20% - от общей суммы в бюджет РФ для финансирования деятельности ГНС,
80% - в местный бюджет.
Виды финансовых санкций:
Состав нарушения | Размер санкции | |
Сокрытие или занижение доходов | Взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода и штраф в размере той же суммы | |
Сокрытие объекта налогообложения | Взыскание всей суммы сокрытого или неучтенного объекта налогообложения и штраф в размере той же суммы. | |
При повторном нарушении | Взыскание соответствующей суммы и штраф в 2-кратном размере этой суммы | |
За нарушения по ведению учета объекта налогообложения, повлекшее сокрытие или занижение дохода | В размере 10% доначисленных налогов | |
За несвоевременное представление в налоговые органы документов, необходимых для исчисления или уплаты налогов | В размере 10% причитающихся к оплате налога | |
За задержку уплаты налога | Пеня 0,7% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа |
Документом, которым оформляется проверка является акт, подписанный участниками проверки ГНС, руководителями и главными бухгалтерами проверяемого предприятия. В акте отражаются:
· выявленные нарушения законодательства о налогах,
· факты невыполнения требований должностных лиц ГНИ,
· указания об устранении выявленных нарушений,
· размеры сумм причитающиеся к внесению в бюджет.
Если руководители предприятия не согласны с выводами ГНИ они все равно обязаны подписать акт, но могут сделать запись о возражениях.
Невозможность уплаты является основанием для признания в установленном порядке банкротом юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. При ликвидации юридического лица уплата недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию.
В случае невыполнения обязанностей по уплате налогов на имущество юридических и физических лиц административный арест, который осуществляется сотрудниками налоговой полиции. Административному аресту подлежит только тот объем имущества, который необходим для полного погашения недоимки, а также для покрытия расходов связанных с процессом оценки, хранения, реализации и прочих издержек.
С налогоплательщика, нарушившего налоговое законодательство, предусмотрено взыскание всей суммы сокрытой или заниженной прибыли (дохода) и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере штрафов при более мелких нарушениях.
Список литературы: