- налоги, сборы и прочие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции;
- затраты, связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой работников аппарата управления и прочего общехозяйственного персонала.
13. Затраты на сбыт - связанные с реализацией (сбытом) продукции, товаров, работ, услуг. Коммерческие: складские, реклама, таможенные пошлины, маркетинг:
- затраты на содержание подразделений предприятий, связанных со сбытом продукции;
- затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию основных средств, прочих необоротных материальных и нематериальных активов, связанных со сбытом продукции;
- затраты, связанные с транспортировкой, перевалкой и страхованием готовой продукции;
- затраты, связанные с обеспечением правил техники безопасности и охраны труда;
- фактические затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание продукции или гарантийные замены проданных товаров;
- затраты на проведение предпродажных, рекламных мероприятий и на исследование ринка (маркетинг) товаров, работ, услуг, которые продаются предприятием;
- затраты на хранение, погрузку, разгрузку и упаковку продукции;
- налоги и сборы, установленные законодательством Украины: в том числе на оплату экспортных (вывозных) пошлин и таможенных сборов, местные и коммунальные;
- прочие затраты, связанные со сбытом продукции.
14. Прочие операционные затраты.
Следует указать на то, что определенная часть указанной группы затрат, которые не включают в себестоимость реализованной продукции, может рассматриваться как производственные затраты.
Такие затраты называются признанными.
В таком случае указанные затраты включаются в затраты определенного периода с одновременным признанием дохода, для получения которого они были осуществлены.
4. Методы определения себестоимости продукции.
Все затраты на производство продукции рассчитываются как общие и на единицу продукции.
Калькуляция учитывает затраты на каждое конкретное изделие.
Смета (элементы затрат) включает затраты на производство в целом, независимо от того, на какие цели они были потрачены за определенный период.
Отсюда:
Цель составления сметы затрат на производство – установление всей суммы затрат на производство в плановом году. Сюда входят все затраты на производство товарной продукции, затраты связанные с изменением остатков незавершенного производства, затрат будущих периодов и т.д.
Цель составления калькуляции – определение или выделение себестоимости единицы продукции.
Методы определения себестоимости:
1. Метод прямого счета.
- по факту затраты отражаются:
в смете по элементам затрат;
в калькуляции себестоимости продукции по всем ее видам, товарной и реализованной продукции;
- нормативный: калькуляция рассчитывается, исходя из норм затрат на единицу продукции;
- расчетно–аналитический: прямые затраты на производство единицы продукции распределяются на основе действующих норм, а непрямые – пропорционально:
- экономически обоснованным коэффициентам;
- сумме основной зарплаты и затрат на содержание и эксплуатацию оборудования;
- сумме основных затрат без стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
2. Факторный (параметрический) метод: затраты на производство продукции в плановом периоде определяются, в зависимости от влияния различных факторов, которые определяют уровень этих затрат. Эти факторы называются технико-экономическими, предопределяют изменения себестоимости продукции и объединяются в следующие группы:
- Изменение объемов, структуры и размещения производства;
- Повышение технического уровня производства;
- Улучшение организации производства и труда;
- Улучшение использования природных ресурсов;
- Развитие производства.
3. Индексный метод. Основывается на учете изменения стоимости основных производственных ресурсов и особенностях формирования затрат.
В литературе преимущественно акцентируется снижение себестоимости.
4. Система «директ-костинг» или метод калькулирования по срезанной (неполной) себестоимости. Производственные расходы распределяются на переменные и постоянные. Определение себестоимости производится только по переменным расходам. Постоянные расходы считаются расходами текущего периода, не относятся на себестоимость единицы изделия (объекта калькулирования), а прямо относятся на результаты хозяйственной деятельности.
В системе «директ – костинг» формируется новый показатель результата деятельности – маржа по переменной стоимости.
Маржа определяется как разница между отпускной стоимостью реализованной продукции и переменными расходами.
Маржа без постоянных расходов дает возможность рассчитать финансовый результат, который является прибылью или убытком.