Следуя стратегическому курсу отказа от сырьевой и переходу к инновационному пути развития, в Подмосковье создается центр по разработке и коммерциализации новых технологий.
3.3 Последние меры в формировании инновационных процессов
В конце 2009 года Президент России Дмитрий Медведев поставил перед страной стратегическую задачу. В своей программной статье «Россия, вперед!» он обозначил ее так: «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».
А уже в феврале Дмитрий Медведев объявил о планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.
Силиконовая долина расположена на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии. В 1951 году вице-президент Стэнфордского университета Фред Терман стал сдавать принадлежащие университету земли в долгосрочную аренду. И за несколько десятилетий эта земля стала родиной для таких компаний, как Intel, AMD, Apple, Cisco, Yahoo!, eBay... Благодаря тому, что обычные производства в США страдают из-за высокой стоимости рабочей силы, Кремниевая долина вышла в лидеры национального экспорта. И естественно, создать нечто подобное для России весьма заманчиво, тем более, что ряд стран уже благополучно скопировал американский опыт. Свои «долины» есть в Швеции, Японии и даже в Китае.
В 2010 году на создание «российской Кремниевой долины» планируется выделить 4,6 млрд руб. Координатором проекта назначен известный бизнесмен Виктор Вексельберг, научным руководителем станет нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов.
Проект будет реализовываться создающимся фондом, который будет учреждать «дочки» под отдельные направления - девелоперские, финансовые, исследовательские, образовательные.
Что касается правового режима «территориально обособленного комплекса», то таможенное, налоговое, санитарное и патентное законодательство РФ будет действовать в Сколково с ограничениями, изъятиями и локальными особенностями. Представительство органов власти в «иннограде» будет организовано в соответствии с «автономным» статусом, а полномочия региональных и муниципальных властей ограничены.
Но, несмотря на высокую цель проекта, мнения как представителей бизнеса так и ученого сообщества по поводу успеха и методов реализации «Сколково» разделились.
Доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО, профессор Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президент компании Gatchina Nanoelectronics LLC. Тимур Палташев, проработавший в американской Силиконовой долине более 10 лет, считает: «Сколково может иметь лишь ограниченные функции. Там, например, можно построить университет с небольшим технопарком. И все. Дело еще и в том, что новые технологии передаются из рук в руки, а в России возникла большая проблема с научными кадрами: есть молодежь и есть ветераны, но нет в этой цепи среднего звена. Нет того, кто может передавать знания, в том числе, и в Сколково». Он же считает, что в России уже есть определенные центры инновационного роста: «Например, Томск и томский регион — это уникальный центр, развивающийся в замкнутых условиях, где высока концентрация умов. Но его нельзя называть ни Силиконовой, ни Кремниевой долиной, ни технопарком. Другая аналогичная «точка» — Академгородок под Новосибирском, особенно богатый легальными и подпольными программистами».
Экс-зампредседателя Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко убежден, что «без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится».
Комментируют ситуацию и иностранные инвесторы. Например, основатель венчурного фонда EDVenture, инвестор в стартапы, связанные с разработкой лекарств и космосом, Эстер Дайсон, приглашенная в качестве советника в проект Сколкова, уверена, что полный аналог Кремниевой долины в России создать не удастся. «Кремниевая долина уникальна. Никто не может создать другую Кремниевую долину. Это должно быть что-то специально для России. Чтобы это произошло, нужно не только сверху вниз, и не снизу вверх создавать предпринимательство. Предпринимателям нужно развиваться самостоятельно. Люди должны видеть – это не нанотехнологии или что-то такое же экзотическое, это меняет мою жизнь. Когда у нас будет поддержка людей, больше людей будут становиться предпринимателями». В процессе реализации этого проекта России придется преодолеть ряд трудностей, а именно: высокий уровень коррупции, недостаточный уровень ведения бизнеса, неумение общаться и вести переговоры, низкую производительность труда (по данным McKinsey, производительность труда в России составляет 25% от уровня США). Еще одной проблемой является слабая конкуренция. 31 мая 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу сразу два законопроекта об образовании инновационного центра «Сколково».
Первый предполагает базовые подходы к созданию «Сколково» - определены пять направлений, которыми будет заниматься инновационный центр. Это энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. Второй законопроект предполагает определенные преференции в налоговой системе. В частности, это касается налога на прибыль, налога на имущества, уменьшенного налога на медицинское страхование и т.д.
Также разработан законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в России», который в ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Этим законопроектом предусмотрено, что в правительстве будет создана особая структура – Госкомитет по инновациям, который станет преемником Госкомитета по науке и технике (ГКНТ). Он существовал в СССР, однако в 1991 году был закрыт вместе с ликвидацией Советского Союза.
Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в России» призван окончательно закрепить понятия «инновации» и «инновационная деятельность», обеспечив инноваторам право на налоговую, таможенную и организационно-правовую поддержку. Кроме того, в документе есть пункт о создании Федерального инновационного фонда с большим количеством региональных отделений. (ссылка: газета «Известия» от 21.05.10, статья «Госкомитет по новым идеям»)
3.4 Выводы
Сегодня среда в целом в России не очень способствует инновациям. Это и бюрократия, и коррупция, и административные сложности. Однако у государства есть общая оценка состояния и проблем научно-технологического комплекса России в контексте его влияния на экономическое развитие.
В частности, выявлены основные сильные и слабые стороны НИС и ее элементов, в том числе, состояние и тенденции развития сектора исследований и разработок, ряда высокотехнологичных отраслей. Дана оценка позиций России на рынках высокотехнологичной продукции и перспектив технологической модернизации ключевых секторов российской экономики. В целом, полученные результаты прогнозных исследований показывают, что в настоящее время в России существуют необходимые предпосылки и возможности для осуществления перевода экономики на инновационный путь развития и обеспечения за счет этого достижения стратегических целей развития страны.
Касаясь, в частности, проекта «Сколково» - это правильный пилотный инновационный проект. Но он не решит судьбу инноваций в России. Для этого нужны технопарки, спеццентры при вузах и венчурные фонды при РАН. Однако проект «Сколково» дает российским деловым кругам надежду, что серьезные бизнес-проблемы можно будет решать без бюрократической проволочки. Бизнесмены надеются, что привлекательный льготный режим в дальнейшем распространят и на другие технопарки и особые экономические зоны. Если проект будет успешен, то ассоциация венчурных инвестиций будет просить ввести аналогичный режим для инновационных площадок в Томске, Черноголовке, Омске и в других регионах.
Если благодаря «Сколково» удастся решить данные проблемы, будут созданы совершенно новые условия для развития бизнеса, отношения нового типа между бизнесом, наукой и государством.
Заключение
Итак, в современной экономике России можно выделить ряд процессов, наиболее сильно влияющих на развитие инновационной среды. Благодаря работе правительства развивается инфраструктура, уже разрешены многие проблемы в законодательстве и налогообложении, наметились положительные тенденции в популяризации венчурного финансирования в предпринимательских кругах и среди ученых. Идет развитие и неформального рынка «бизнес-ангелов», поддерживающих новые инновационные проекты. Иностранный капитал, работающий в России, постепенно осваивается и привыкает к особенностям национального ведения бизнеса.
Происходящие в настоящее время в России процессы можно охарактеризовать так: страна ставит перед собой амбициозную задачу от постепенного и эволюционного развития перейти к увеличению числа крупных инновационных проектов, способных привести к взрывному технологическому росту
Момент истины заключается в том, чтобы «перепрыгнуть» из сырьевой страны в высокотехнологичную, современную, развитую страну. «В конце концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость».