4. Общий уровень потребления материальных благ и услуг, в том числе по элементам: продуктам питания, алкогольным напиткам, предметам гардероба, товарам длительного пользования и хозяйственного назначения, услугам.
5. Белково-калорийная ценность суточного рациона питания (потребление калорий, белков, жиров и углеводов на душу населения в сутки).
6. Обеспеченность жильем и основными предметами длительного пользования (на 1 семью / домашнее хозяйство и одного человека).
7. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин и женщин. Младенческая смертность.
8. Общий уровень безработицы (число безработных и их доля в численности экономически активного населения). Безработица среди молодежи (с 16 до 24 лет).
9. Доля государственных расходов на образование и здравоохранение в ВВП.
10. Обеспеченность населения услугами здравоохранения (число врачей и больничных коек на 10 000 чел).
11. Образовательный уровень населения (численность учащихся начальных и средних общеобразовательных школ, студентов ВУЗов на 10 000 чел).
Согласно данным, опубликованным на сайте ООН в докладе о развитии человека за 2009 год, в рейтинге стран, пригодных для проживания, Россия возглавила восьмой десяток, то есть расположилась на 71 месте [19].
В Российской Федерации сбором, обработкой и анализом разнообразной, объективной и полной статистической информации занимается Федеральная служба государственной статистики. В приложении 1 приведены данные по различным факторам уровня жизни в России.
При рассмотрении продолжительности жизни в России (Приложение 1. Рисунок 1.) можно выделить четыре отрезка времени 1990–1994, 1994–1998, 1998–2003 и 2003–2009 годы. Продолжительность жизни снижалась в первом и третьем периодах, но темп ее снижения в 1998–2003 годах более чем в 2 раза ниже, чем в 1990–1994 годах. Падение ожидаемой продолжительности жизни населения России в 1990-х гг. не имеет прецедентов в современном мире по своему размаху. Отчасти оно объясняется повышением алкогольнозависимой смертности после отмены антиалкогольных мер, распадом СССР и кризисом 1998 года. В последние годы наблюдается стабилизация ситуации. Заместитель председателя правительства России Александр Жуков заявил, что увеличение продолжительности жизни является успехом приоритетных национальных проектов [20].
Если говорить о заболеваемости населения России (Приложение 1. Таблица 1.) , то можно увидеть, что рост показателей заболеваемости наблюдается практически по всем классам болезней. Рост заболеваемости связан с общими причинами социально-экономической нестабильности в стране (социальный стресс, плохое питания, ухудшение санитарно-эпидемической обстановки, экономический кризис и т.д.). Повышение заболеваемости населения, может привести к снижению трудового и интеллектуального потенциала страны.
Анализируя данные о занятости и безработицы в стране (Приложение 1. Таблицы 2,3.) можно сделать вывод о том, что в последние годы идет снижение уровня безработицы. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 31 марта 2010 года составила 2 млн. 251 194 человека. Темпы прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в аналогичный период 2009 года составляли 1,6% [21]. По мнению Жукова причины снижения уровня безработицы связаны с оживлением в экономике и в промышленности в последнее время и с реализацией региональных программ по стабилизации на рынке труда [22].
Сегодня для России уровень ее образования является одним из немногих факторов, которые обеспечивают ей место среди развитых государств и дают ей основание рассчитывать на продолжение пребывания в этой группе. При рассмотрении уровня образования в стране (Приложение 1. Рисунок 2.) можно утверждать, что система образования в России переживает сейчас радикальные изменения, затрагивающие все ее элементы и звенья. И эти изменения ведут к количественному и качественному улучшению состояния образованности в стране.
В настоящее время среди жителей России наблюдается широкое распространение ощущения собственной бедности (Приложение 2). Соответственно в стране высокий уровень субъективной бедности, а он не может не сопровождаться высоким уровнем абсолютной бедности.
На современном этапе развития экономики России, проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику, становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране, и в конечном счете, политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе.
2.2. РЕГИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
Согласно статье 5 Конституции 1993 года, Российская Федерация состоит из равноправных субъектов. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны [23].
Типологизация регионов по уровню бедности – сложнейшая научная проблема. Типологизация регионов — выделение и группировка региональных образований по определенным признакам. При этом предпочтение отдается методам сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании [24].
Особенностью современной России являются возросшие территориальные контрасты в уровне жизни, которые можно оценить через соотношение душевых доходов и прожиточного минимума. Покупательная способность доходов населения беднейших субъектов Российской Федерации в 8-12 раз ниже, чем у лидера – Москвы [25].
Уровень бедности наиболее высок в республиках Северного Кавказа и Южной Сибири, в Забайкалье, отдельных дальневосточных регионах, в Псковской и Оренбургской областях. Относительно невысок удельный вес бедных семей в обеих "столицах", на противоположных полюсах экономической политики региональных властей - в Нижегородской и Ульяновской областях, в большинстве экспортоориентированных (сырьевых и металлургических) регионах.
Между покупательной способностью доходов и уровнем бедности имеется достаточно тесная обратная зависимость. Это является признаком того, что оба эти показателя, полученные по разным методикам, действительно отражают основные черты сложившихся территориальных различий в уровне жизни населения. Вместе с тем имеется и ряд очевидных расхождений. Например, на Дальнем Востоке при относительно высокой покупательной способности доходов аномально высок удельный вес бедных семей. С другой стороны, есть регионы (самый характерный пример - Владимирская область), где низкая покупательная способность сочетается с низким, по российским меркам, уровнем бедности.
В 90-е годы регионы России разделились на два типа. С одной стороны это “открытые”, связанные с мировой экономикой сырьевые регионы с экспортной ориентацией, а также крупнейшие города с быстро растущим третичным сектором, а с другой – “закрытые” регионы с внутренней экономикой и наиболее сильным экономическим спадом.
Для анализа современного состояния социально-экономического развития региона необходимо учитывать разные стартовые условия, в которые изначально поставлены регионы. В первом приближении можно выделить следующие особенности: климатические, геологические, ландшафтные и другие. Наиболее простым примером может служить то, что при одинаковой заработной плате, даже при одинаковых ценах на товары, люди, живущие в условиях холодного климата, будут вынуждены приобретать больше одежды, чем жители жарких мест [26].
Огромное влияние на жизнь населения оказывает экономико-географическое положение, транспортно-географическое положение, приграничное положение, производственно-географические, социально-географические и другие факторы.
Рассмотрим данные по качеству жизни в регионах Российской Федерации за последний год [27]. Прошедший кризисный год российские регионы переживали по-разному. Например, в Москве, несмотря ни на что, доходы населения выросли по сравнению с 2008 годом на целых 16 процентов.
В Дагестане, Калмыкии, Адыгее - больше чем на 10 процентов. А некоторые регионы сделали рывок в росте промышленного производства - Сахалинская область прибавила за год почти 22 процента, Ненецкий автономный округ - более 30 процентов. Легче всего пережили кризис менее развитые регионы.
Социально-экономическое состояние регионов было очень неровным, доходы населения снизились более чем в половине субъектов, больше всего - почти на 15 процентов - в Кемеровской области и Алтайском крае. В целом по стране доходы граждан за год выросли на 0,9 процента. При этом небольшой кризисный спад доходов и заработков населения летом 2009 года был преодолен к концу года. Это следствие использования государством накопленных финансовых резервов, которые позволили повысить пенсии, пособия и другие социальные выплаты, смягчив кризисное падение заработной платы.
Спад промышленного производства был самым сильным в Самарской, Орловской, Нижегородской областях и Чувашской Республике, где промышленность обвалилась по сравнению с 2008 годом почти на четверть. Но в целом ситуация с промпроизводством также стала постепенно выправляться во второй половине года. Нарастить промышленность удалось за год 14 регионам.
Эксперты делят все регионы на три большие группы. В первой группе - 27 регионов с сильным промышленным спадом (более 20 процентов) на начало прошлого года. Во второй группе - 31 регион со средним промышленным спадом (от 6 до 19 процентов). В третьей группе - самые благополучные субъекты. Из первой группы, имеющей самые большие проблемы, к концу года наметился рост в "металлургических" регионах. Из средней, труднее всего выходят из кризиса ведущие газодобывающие регионы страны - Ямало-Ненецкий АО и Астраханская область, медленно восстанавливается промышленность Красноярского края.