где Д — дивиденд на одну акцию;
ПР — распределяемая прибыль;
КА — количество акций.
Ставка дивиденда определяется в процентах к номинальной стоимости акций.
Вексель — долговое обязательство, не обеспеченное активами. Наименее надежный вид ценных бумаг и самый доходный. Векселя выпускают компании, находящиеся в сложной финансовой ситуации или рассчитывающие на выигрышные экономические и финансовые операции.
Векселя бывают:
Казначейские обязательства — векселя, которые выпускает национальный банк.
Депозитный сертификат — документ, удостоверяющий внесение денег в банк и получение оговоренного дохода. Проценты по депозиту зависят от его размера и срока и неизменны.
Вторичные ценные бумаги:
Финансовые фьючерсы — срочные контракты, заключаемые между продавцом и покупателем куплю-продажу ценных бумаг по заранее фиксированной цене в будущем на определенную дату.
Опционы — срочные контракты на ценные бумаги, предусматривают право на их покупку или продажу по обусловленной цене в течение определенного срока. Главное отличие опционов от финансовых фьючерсов состоит в том, что первые предусматривают право, а не обязанность на проведение тех или иных операций. Особенность опциона — возможность отказа от сделки, в результате которой владелец опциона теряет лишь премию, которую он платит подписателю опциона, обязанному совершить сделку в случае желания владельца опции.
Варранты — разновидность опционов, дающие право на приобретение или реализацию ценных бумаг на определенных условиях. Можно считать, что это разновидность опционов.
Все ценные бумаги можно условно разделить на три основные группы по степени их ликвидности — то есть по тому насколько быстро возможно их продать.Существует понятие высоко ликвидных, условно ликвидных и неликвидных ценных бумаг.К высоко ликвидным ценным бумагам относятся, прежде всего, те, по которым проводятся торги на фондовой бирже и в торговых системах.
К условно ликвидным ценным бумагам относятся ценные бумаги, обращающиеся на так называемом внебиржевом рынке, то есть те ценные бумаги, которые не включены в котировальные листы бирж и торговых систем по тем или иным причинам (как правило, они не соответствуют требованиям, предъявляемым биржами к финансовому состоянию эмитента и параметрам ценной бумаги), но, тем не менее, представляющие определенный интерес для профессиональных участников фондового рынка.
Механизм заключения сделок на внебиржевом рынке выглядит примерно следующим образом:Участник торгов выставляет в информационной системе заявку о том, что он хочет купить или продать те или иные ценные бумаги в определенном количестве и по определенной цене, другие участники видят эту заявку и, если у них есть заинтересованность в заключение сделки, связываются с ним и договариваются об условиях заключения сделки.В качестве информационных систем используются различные информационные агентства, такие как АКМ и Росбизнесконсалтинг, которые собирают заявки и распространяют их в своих информационных бюллетенях через Интернет или в печатном виде.
Основным отличием внебиржевого рынка от бирж и торговых систем, является то, что на нем полностью отсутствует централизованный контроль за выполнением обязательств и стандартизация заключения сделок.
Ценные бумаги, заявки на которые выставляются в информационных системах, относятся к категории условно ликвидных потому, что по данным этих систем можно лишь приблизительно судить о наличии реального спроса на них, так как информационные системы не дают информации о количестве реально заключенных сделок на внебиржевом рынке и реальных ценах этих сделок.
На внебиржевом рынке обращается значительно больше разновидностей ценных бумаг, чем на биржевом. При этом все они обладают различной ликвидностью, то есть на них существует разный спрос. На некоторые виды ценных бумаг, такие как векселя Сбербанка или Газпрома, спрос существует практически всегда и их реальная ликвидность ничуть не ниже, а иногда даже выше, чем у бумаг, обращающихся на биржевом рынке. Помимо подобных бумаг существуют еще и бумаги, которые находят своего покупателя, хотя для этого надо приложить некоторые усилия к данному виду бумаг, в основном к ним относятся акции средних российских предприятий, некоторые векселя и муниципальные облигации.
Понятие неликвидных ценных бумаг весьма условно. Когда говорят о неликвидных ценных бумагах, имеется ввиду то, что на них отсутствуют заявки в информационных системах. Как правило, это означает, что они не могут заинтересовать достаточно широкий круг покупателей либо из-за того, что недостаточно обеспечены реальными активами, либо из-за того, что недостаточно известны широкому кругу покупателей.
Найти покупателя на небольшое количество акций подобного типа (в процентах от уставного капитала) крайне сложно, так как они не могут применяться для спекуляций на рынке, не обеспечивают получение солидных дивидендов, не дают возможности реально влиять на работу того предприятия, которое их выпустило. Как правило, если на них находится покупатель, то он является крупным акционером этого предприятия и докупает акции в целях усиления контроля над ним. В случае если продается пакет акций, который дает реальный контроль над предприятием (от 25 % уставного капитала), найти покупателя несколько легче, как правило, им становится либо руководство предприятия, либо его смежник или конкурент.[17]
3.8 Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг
Под инвестициями понимают вложения средств, определенные затраты на рынке ценных бумаг, осуществляемые в целях получения дохода, прибыли. Обычно инвестиции делятся на:
– прямые — вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор;
– портфельные (финансовые) — вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, дающие право на получение дохода от собственности. Часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — иногда также рассматриваются как прямые;
– реальные — финансовые вложения в землю, недвижимость, машины и оборудование, запасные части и т.д. (включая затраты оборотного капитала);
– проектные — кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта.
В рыночной экономике существуют различные возможности для инвестиционных вложений. При выборе юридическим или физическим лицом направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. В целом риск в деловых операциях — это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов. Операции с ценными бумагами всегда сопряжены с риском. Различают следующие основные виды риска:
– систематический риск, т.е. риск кризиса рынка ценных бумаг; – несистематический риск, т.е. сочетание всех видов риска, связанных с конкретной ценной бумагой; – селективный риск – риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования при формировании портфеля; – временной риск — риск эмиссии, покупки или продажи ценной бумаги в неподходящее время, что влечет за собой потери; – риск законодательных изменений (могут измениться условия эмиссии, она может быть признана недействительной и т.п.); – риск ликвидности — риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменившейся оценки ее качества;
– инфляционный риск — риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами по ценным бумагам, обесцениваются быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери.
Существуют и многие другие виды риска операций с ценными бумагами. В России все они имеют место и порождаются царящей в стране политической и экономической нестабильностью. Высокая степень риска не только препятствует развитию рынка ценных бумаг, но и стимулирует сбережение денежных средств населения и предприятий.
Систематический риск связан с общей экономической и политической ситуацией в стране и мире, ростом цен на ресурсы, обще рыночным падением цен на финансовые активы. К категории систематических относятся: риск изменения процентной ставки, риск падения обще рыночных цен и риск инфляции. Риск изменения процентной ставки особенно актуален в условиях инфляции. Риск падения обще рыночных цен связан с одновременным падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги. Этот риск относится прежде всего к операциям с акциями. Степень риска различна для акций разных эмитентов. Риск инфляции обусловлен изменением покупательной способности денег и приводит к тому, что вложения даже в самые безопасные ценные бумаги могут принести убытки. Этот вид риска существует во всех странах, т.е. инфляция — общемировая тенденция. Различается только ее ежегодный уровень в разных странах. На Западе считается нормальным ежегодный уровень инфляции в 3%. В России темпы инфляции настолько высоки, что сбережения, представляющие реальный капитал 2—3 года назад, в настоящее время практически равны нулю,