Несистематический риск связан с финансовым положением конкретного эмитента ценных бумаг. Оценка его требует определенных усилий как со стороны посредников рынка финансовых активов, так и со стороны инвесторов. К категории несистематических относятся риск ликвидности, отраслевой, коммерческий и финансовый риски. Риск ликвидности связан с возможной задержкой реализации ценной бумаги на рынке. Инвестор должен быть уверен, что при необходимости он может продать свою ценную бумагу и обратить инвестированный капитал в наличные деньги. Несколько иначе обстоит дело с акциями, которые делятся на списочные и не списочные, т.е. торгуемые или не торгуемые на биржах. Статус акций определяют фондовые биржи, имеющие строгие правила допуска бумаг к торгам и вместе с тем предоставляющие известные гарантии для инвестора.
Риск связан с изменением состояния дел в отдельной отрасли экономики. Каждая отрасль переживает подъемы и спады.
Коммерческий риск связан с возможностью получения прибыли или убытков в результате конкретной деятельности отдельного участника рынка ценных бумаг. К основным факторам коммерческого риска относятся:
– уровень платежеспособности, финансовой устойчивости эмитента, качество управления;
– наличие достаточной, достоверной информации у инвестора;
– степень информированности, коммутативности посредника.
Финансовый риск — риск убытков в связи с нерентабельностью или банкротством эмитента ценных бумаг. Финансовое положение предприятия в существенной степени определяется соотношением собственных и заемных средств. В целом финансовый риск как меру экономической или социальной неопределенности можно охарактеризовать:
– по величине — высокий, средний и низкий; – по степени допустимости — допустимый риск, когда теряется часть дохода, прибыли; критический (локальный) риск, при котором полностью утрачиваются доходы и возникает необходимость возмещать затраты; катастрофический риск полной потери имущества; – по объектам — риск предпринимателя, предприятия, банка, страховой компании, т.е. отдельных юридических и физических лиц; – по виду деятельности — риск производственной, посреднической, торговой, транспортной, консалтинговой, страховой, охранной и иной деятельности; – по экономическому содержанию — чистый риск как объективная возможность несения убытков (нулевого результата) и спекулятивный риск как субъективная возможность получения положительного или отрицательного результата определенной деятельности; – по характеру — операционный, инфляционный, кредитный, процентный, валютный. Операционный риск связан с ошибкой или неверной организацией, неправильным выбором метода проведения той или иной финансовой операции. К этому виду риска относят и возможные ошибки менеджеров. Инфляционный риск определяется степенью точности прогнозирования инфляции и ее влияния на результат финансово-хозяйственной деятельности. Кредитный риск, рассматривается как риск непогашения кредита и неуплаты процентов по нему. Процентный риск появляется в случае изменения процентных ставок по предоставляемым кредитным ресурсам. Валютные риски возможны в случае изменения курсов валют, а также политической ситуации, когда курсы валют неизменны, а возможности свободного обращения валют ограничены. Эти риски связаны с переоценкой статей баланса зарубежных филиалов предприятий в национальную валюту и при обратных, операциях. Валютные риски присущи клиринговым расчетам и товарообменным, бартерным операциям;
– по отраслевому и территориальному признаку — общеэкономический, отраслевой, страновой, региональный и др.
Инвестиционный риск на корпоративном рынке ценных бумаг является разновидностью финансового риска. Инвестиционный риск — это мера неопределенности получения конечного результата, прибыли от конкретных инвестиций. Он имеет две разновидности: диверсифицированный и не диверсифицированный риск. К инвестиционным рискам принято относить и риски вложений в ценные бумаги.
Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. На региональном фондовом рынке это мера неопределенности дохода от инвестиций в отдельные ценные бумаги. С учетом того, что прибыльность инвестиций в ценные бумаги не гарантируется, понятие инвестиционного риска тесно связано с вопросами целесообразности инвестиционной деятельности на фондовом рынке региона. К особенностям инвестиционного риска на российском рынке относятся: неустойчивый характер региональных рынков ценных бумаг, низкий уровень регулирования фондовых операций, слабая законодательная база, неразвитость инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение.
По мере развития рынка изменяется отношение инвесторов к различным ценным бумагам. В России ценные бумаги стали относительно новым финансовым инструментом, который характеризуется повышенным инвестиционным риском. Интересы инвесторов на рынке корпоративных ценных бумаг в основном сводятся к следующим моментам:
– сохранность и приращение капитала; – приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения могут заменять денежные средства; – доступ (путем приобретения ценных бумаг) к дефицитным видам продукции, услуг, имущественным и неимущественным правам;
– расширение сферы влияния и перераспределение собственности. В условиях рыночных отношений возникает необходимость соизмерения прибыли и риска. Оптимальное сочетание этих категорий будет гарантировать эффективность вложения капитала. Если эффективность достаточно высока, то риск считается обоснованным.
Риски корпоративного рынка ценных бумаг можно классифицировать по следующим критериям:
– по масштабам и размерам — глобальный и локальный; – по аспектам — психологический, социальный, экономический, юридический, политический и комбинированный; – по степени рискованности решений — минимальный, средний, оптимальный и максимальный; – по типам — рациональный (обоснованный), нерациональный (необоснованный) и авантюрный (азартный); – по времени принятия рискованных решений — опережающий, своевременный и запаздывающий; – по численности лиц, принимающих решение, — индивидуальный и групповой;
– по ситуации — детерминированный (в условиях определенности), стохастический (в условиях неопределенности) и конкурирующий (в условиях конфликта).[18]
3.9 Принципы и задачи ценообразования на фондовом рынке
Согласно классическому определению экономической теории, цена — это денежное выражение стоимости ценных бумаг. Цена — это количественное выражение тех затрат, которые несет эмитент, чтобы получить прибыль. Понятие цены тесно связано с понятием рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость понимается как стоимость ценных бумаг, определяемая затратами эмитента и регулирующая рыночную цену. С другой стороны, для инвестора цена — это денежное выражение стоимости приобретаемых ценных бумаг.
Задачами ценообразования на корпоративном рынке ценных бумаг являются:
– отражение реального соотношения спроса и предложения; – реализация конкретных целей ценообразования;
– учет разнообразных факторов.
К основным принципам ценообразования относятся следующие:
– научный подход; – целевая направленность; – сопоставимость по разным периодам времени; – учет уровня цен на аналогичные финансовые инструменты; – отражение реального уровня затрат на фондовые операции.
По мере становления рынка ценных бумаг возрастает значение системы формирования цен на этом рынке. Цены служат важнейшей экономической категорией, регулятором рынка. В формировании цен на фондовом рынке участвуют эмитенты и инвесторы, посредники и специалисты. Система формирования цен на бумаги, выпускаемые эмитентами, основана на следующих основных принципах:
– целевая направленность в зависимости от ценовой политики и ценовой стратегии; – научность, т.е. обоснованность целей ценообразования, видов цен и отдельных элементов цены; – выгодность, т.е. отражение в цене целесообразности эмиссии ценных бумаг или операций с ними; – реальность или достоверность, т.е. воплощение в цене бумаг фактических издержек на эмиссию; – сопоставимость, т.е. возможность сравнения цен разных категорий ценных бумаг; – сочетание стратегии и тактики ценообразования; – уменьшающаяся полезность (т.е. чем больше ценных бумаг на рынке, тем меньшую ценность представляет каждая дополнительная единица); – различие в потребностях инвесторов. Степень настоятельности потребности инвестора в приобретении ценных бумаг помогает определить, какую сумму он готов заплатить за них; – разница в доходах инвесторов.
Доходы инвесторов или их платежеспособность оказывают воздействие на спрос. При увеличении доходов спрос повышается и соответственно при снижении доходов — уменьшается.
Принципы ценообразования реализуются в зависимости от стратегии ценообразования. Стратегии ценообразования различают в зависимости от выбранных целей:
– быстрое получение прибыли от продажи; – завоевание части рынка; – установление высокой первоначальной цены; – установление низкой первоначальной цены; – проникновение на рынок; – установление цены на основе калькуляции затрат; – персональные взаимоотношения с клиентом; – антизатратный подход; – установление цены на уровне рыночной.
Ценообразование как процесс формирования цен на рынке ценных бумаг осуществляется по определенным правилам, с использованием конкретных методов, на основе общепринятых принципов и с учетом отдельных факторов.[19]
Источники информации:
1. «Политическая экономия и история экономических учений.» Москва, 2008
2. Свободная интернет-энцилопедия «Википедия» http://ru.wikipedia.org/wiki