В настоящее время информация о свободных экономических зонах в СМИ различная: от скептических высказываний до оптимистических прогнозов.
Их активно рекламируют правительство и чиновники различных рангов, особые экономические зоны постоянно посещают различные делегации. Например, 5 октября 2009 года представители Международного Инвестиционного и Международного промышленного банков, Сбербанка России, Банка ВТБ, Номос-Банка, Внешэкономбанка, а также ОАО “Росгазификация” и официального дилера компании “Катерпиллер” – “Восточная техника” в рамках рабочей поездки по Алтайскому краю посетили территорию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа “Бирюзовая Катунь”. На их территориях постоянно проводятся различные конференции и деловые встречи как российских, так и зарубежных компаний. К примеру, 5 октября 2009 года в Конгресс-центре ОЭЗ “Дубна” состоялась деловая встреча с представителями американской компании “Agel Enterprises”. Гостей интересовали в первую очередь условия предоставления площадей на территории Инновационно-технологического центра для крупных мероприятий, возможность организации региональных семинаров. Участников деловой встречи в Конгресс-центре ОЭЗ ТВТ «Дубна» заинтересовала полученная информация, они планируют в будущем сотрудничество, а одну из первых конференций наметили провести на территории Инновационно-технологического центра уже в ближайшее время[15].
Все вышеперечисленные факты вселяют надежду, что свободные экономические зоны в России будут существовать не только на бумаге, но и в реальной, повседневной жизни, и они принесут немалую пользу как для экономики России, так и для ее населения.
Заключение
Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, свободная экономическая зона - это в той или иной степени обособленная географическая территория. Применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически, государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.
Цели создания свободных экономических зон зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.
Со сходной целью создавались свободные экономические зоны и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.
Создание свободных экономических зон рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. В свободных экономических зонах экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внешних и внутренних инвестиций.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2004.
2. Багудина Е.Г. Экономический словарь. – М.: Проспект, 2008.
3. Гурова И.П. Мировая экономика. – М: Инфра-М, 2008.
4. Дергачев В.А. Международные экономические отношения. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
5. Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М.: Дрофа, 2007.
6. Фролова Т.А. Мировая экономика: конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
7. Динес И., Швыряев Я., Володин В., Зубов В., Семенов В., Боос Г. “Нужны ли России свободные экономические зоны?”// “Экономика России. XXI век”, № 4, 2003.
8. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.// http://www.rosoez.ru/news/press_service/
[1] Багудина Е.Г. Экономический словарь. – М.: Проспект, 2008
[2] Гурова И.П. Мировая экономика. – М: Инфра-М, 2008.
[3] Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М.: Дрофа, 2007
[4] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2004
[5] Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М.: Дрофа, 2007
[6] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2004
[7] Фролова Т.А. Мировая экономика: конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006
[8] Дергачев В.А. Международные экономические отношения. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
[9] Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М.: Дрофа, 2007
[10] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2004
[11] Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М.: Дрофа, 2007
[12] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2004
[13] Гурова И.П. Мировая экономика. – М: Инфра-М, 2008.
[14] Динес И., Швыряев Я., Володин В., Зубов В., Семенов В., Боос Г. “Нужны ли России свободные экономические зоны?”// “Экономика России. XXI век”, № 4, 2003г.
[15] Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.// http://www.rosoez.ru/news/press_service/