Теория внешнеторговой деятельности фирм. В данной теории в качестве объекта анализа выступает не отдельная страна, а международная фирма. Объективной основой такого подхода является общепризнанный экономической наукой факт: значительная часть внешнеторговых операций фактически представляет собой внутрифирменный обмен: на внутрифирменные связи в настоящее время приходится около 70 % всей мировой торговли товарами и услугами, 80-90% продаваемых лицензий и патентов, 40% экспорта капитала.
Внутрифирменная торговля базируется на обмене полуфабрикатами и запасными частями, используемыми при сборке изделия, предназначенного для реализации на мировом рынке. При этом внешнеторговая статистика свидетельствует о том, что внешняя торговля быстро расширяется между странами, где находятся крупнейшие транснациональные корпорации.
Отметим, что существуют и другие теории международной торговли, однако все они, в том числе и рассмотренные выше требуют дальнейшего развития и адаптации к динамично изменяющимся условиям современной международной торговли.
3. Современные тенденции и перспективы развития торгово-экономических отношений Российской Федерации
Торгово-экономические отношения России в современных условиях являются отражением проводимой реформы внешнеэкономических связей России, ее целей, приоритетов, последствий. Россия проводит многовекторную внешнюю политику, нацеленную на обеспечение достойного места страны в мировых и региональных процессах.
В настоящее время Россия по мере преодоления последствий социально-экономического кризиса последовательно наращивает свою внешнеэкономическую активность. Проводимая торговая политика России сконцентрирована на обеспечении международной поддержки проводимых ею реформ и создании благоприятных условий для торгово-экономических связей страны. В этих условиях внешняя торговля России призвана стимулировать экономический рост, расширить производство в конкурентоспособных отраслях за пределами национальных потребностей, способствовать привлечению иностранных инвестиций на внутренний рынок, а также внедрению новейших техники и технологий.
Одним из важнейших условий повышения эффективности внешнеэкономических связей России является активный поиск альтернативных направлений торгово-экономического сотрудничества, вовлечение в орбиту делового взаимодействия новых контрагентов. Рассматривая географию внешней торговли России, необходимо отметить, что в современных условиях она насчитывает более 200 торгово-экономических партнеров. При этом на страны Европы приходится более 65% внешнеторгового оборота, 23% на страны Азии, 10% на страны Америки и 1,2% на страны Африки, Австралии и Океании [16, с. 9].
Развитие российской экономки невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. К настоящему времени в России в целом сформировалась открытая рыночная экономика, а российские предприятия в основном освоили практику осуществления внешнеэкономических операций в условиях открытой экономики.
В области развития законодательства и применения инструментов торговой политики создана система регулирования внешней торговли товарами, основанная на следующих принципах:
- либерализации внешнеторговой деятельности путем расширения числа ее участников;
- сокращения административных методов регулирования по основной товарной номенклатуре российского экспорта и импорта;
- использования преимущественно экономических методов регулирования, таких как таможенные тарифы, внутренние налоги, регулирование валютного курса национальной денежной валюты.
В области торгово-политических взаимоотношений сформированы предпосылки для постепенного перехода от исключительно двустороннего к многостороннему взаимодействию. Расширение круга торговых партнеров, поиск новых рынков сбыта товаров и услуг обусловливают необходимость активизации государственного участия в международных и региональных объединениях и организациях, что, в свою очередь, предопределяет необходимость качественного улучшения и интенсификации сотрудничества в области таможенного дела. В настоящее время модернизируется и совершенствуется таможенная система и деятельность околотаможенной сферы.
В условиях возрастающей внешней открытости национального хозяйства усиливаются требования к проведению единой государственной торговой политики, направленной на повышение эффективности функционирования внешнеэкономического комплекса, укрепление его конкурентоспособности. Кроме того, необходимы дополнительные меры по преодолению дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и обеспечению эффективной защиты внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции.
Уровень международной конкурентоспособности российской экономики пока остается невысоким. В сочетании с технической отсталостью предприятий и недостаточной развитостью институтов российской экономики это проявляется в слабой диверсификации внешнеэкономической деятельности российских компаний, в разрезе как товарной и отраслевой структуры, так и географии экспортных потоков. Следствием этого являются высокая зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, в том числе энергоносителей, и ограниченные возможности продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки, а также невозможность обеспечения широкого доступа и рационального использования ресурсов в рамках глобальной экономики. Таким образом, резко снижается устойчивость российского бизнеса.
Важнейшими нерешенными проблемами в области внешнеэкономической политики являются:
- традиционный на протяжении последних 25 - 30 лет слабодиверсифицированный характер экспорта при его высокой зависимости от ценовой ситуации на ограниченном числе нестабильных рынков сырьевых товаров;
- механизмы и организационные формы участия российских предприятий в международном разделении труда недостаточно используют современные возможности, связанные с разделением факторов производства;
- в области применения инструментов торговой политики остаются нерешенными вопросы, связанные с низким уровнем транспарентности и высокими затратами, прежде всего в области таможенного администрирования [11, с. 27].
Активизации участия России в международных торгово-экономических связях, а также решению указанных задач будут способствовать присоединение к Всемирной торговой организации, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, диверсификация рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе МРТ. В этой связи необходимо выделить стратегические направления развития торгово-экономических отношений России (рис. 1 Приложения).
Диверсификация товарной и отраслевой структуры торговли и развитие современных механизмов участия российских предприятий в системе современной международной торговли являются важнейшим фактором повышения не только конкурентоспособности, но и стабильности внешнеэкономических связей России и должны стать одним из средств сохранения их стабильности в случае снижения цен на мировых рынках сырья и топлива.
Важным направлением диверсификации экспорта должно стать развитие экспорта услуг, в первую очередь транспортных услуг, и в частности в области транзита (включая наземные и воздушные перевозки).
Расширению круга участников внешнеторговых операций и диверсификации номенклатуры экспорта товаров и услуг должны способствовать меры, связанные с включением в международные экономические отношения малого бизнеса. Этому должны способствовать как меры, связанные с развитием инфраструктуры в области экспорта в целом, так и целенаправленное содействие повышению конкурентоспособности предприятий малого бизнеса.
Правовое и институциональное обеспечение участия России в международном разделении труда и факторов производства прежде всего предусматривает обеспечение равноправного положения России в рамках международной торговой системы и возможности использования ее потенциала для эффективного участия российской экономики в системе международной торговли товарами и услугами.
Ключевым элементом создания благоприятных торгово-политических условий для развития торговли товарами, услугами и инвестирования является завершение на приемлемых для России условиях процесса присоединения к многосторонней системе регулирования. Это позволит осуществить переход от двусторонней договорно-правовой базы торговли к многосторонней, которая является основной для большинства государств мира и определяет развитие международной торговли (косвенно этот шаг может способствовать также улучшению инвестиционного климата).
Совершенствование применения инструментов защиты внутреннего рынка является важнейшим условием предотвращения или устранения неблагоприятных последствий, связанных с искажениями конкурентной среды или применением методов недобросовестной конкуренции в международной торговле, а также средством регулирования условий доступа на внутренний рынок с учетом торгово-политических условий и структурных особенностей национальной экономики. Значение повышения качества работы в данном направлении определяется необходимостью обеспечения совместимости законодательства и практики с международно признанными нормами и правилами.