На основании и во исполнение действующих конституционных и федеральных законов РФ, актов Президента и Правительства РФ самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, а также разрабатывает и представляет в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента и Правительства РФ по следующим вопросам:
- здравоохранение, включая организацию медицинской профилактики и медпомощи, фармдеятельность;
- качество, эффективность и безопасность ЛС;
- курортное дело;
- санитарно-эпидемиологическое благополучие;
- уровень жизни и доходов населения; оплата труда;
- пенсионное обеспечение; социальное страхование; условия и охрана труда;
- социальное партнерство и трудовые отношения;
- занятость населения и безработица;
- трудовая миграция;
- альтернативная гражданская служба;
- социальная защита;
- демографическая политика;
- физическая культура и спорт;
- туризм;
- защита прав потребителей.
Федеральная служба по труду и занятости (Постановление Правительства РФ № 156 от 06.04.2004) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.
Служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Основные функции службы: контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе; деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в закрепленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях; организация альтернативной гражданской службы; организация и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, в т.ч. содействие гражданам в поиске подходящей работы; подбор работодателям необходимых работников; бесплатная консультация, бесплатное предоставление информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения; профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан, психологическая поддержка; обеспечение социальной поддержки; направление граждан на общественные работы, а также их временное трудоустройство; осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными; выдача заключений о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляются входящей в состав Федеральной службы по труду и занятости федеральной инспекцией труда (до внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ).
Следует подчеркнуть, что в настоящее время в связи с принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации видоизменяются вся система и содержание правовых актов, регулирующих отношения в сфере труда и социального развития.
Новым Трудовым кодексом РФ предусмотрены современные, соответствующие характеру рыночных отношений и правового государства требования, положения, нормы, регулирующие трудовые отношения, их организацию и функционирование, а также повышенная ответственность за нарушение законодательства о труде и его охране.
Эта прогрессивная тенденция нашла свое дальнейшее развитие в Кодексе РФ об административных правонарушениях 2001 г., в частности, в ст. 5.27-5.34. В области социальной защиты населения Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации выполняет следующие задачи:
- разработка проектов нормативных актов и программных документов по вопросам социальной защиты нетрудоспособного населения;
- разработка и реализация федеральных и отраслевых программ по социальной поддержке инвалидов, пожилых граждан, семей с детьми и малообеспеченных групп населения, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
- организация совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации и Пенсионным фондом РФ государственного пенсионного обеспечения;
- создание совместно с органами исполнительной власти государственной системы социального обслуживания населения;
- организация медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедической помощи населению;
- контроль за реализацией законодательства в области социальной защиты населения и другие задачи в этой сфере.
Кроме того, Министерство разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области социальной защиты семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов и реализует ее во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; осуществляет организационно-методическое руководство и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предоставления социальных услуг и материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудных жизненных и экстремальных ситуациях, в том числе гражданам, пострадавшим в результате радиационных аварий, промышленных и экологических катастроф, вооруженных и межэтнических конфликтов и иных чрезвычайных ситуаций, беженцам, вынужденным переселенцам, лицам без определенного места жительства и занятий.
В области пенсионного обеспечения:
- разрабатывает предложения по формированию государственной политики в сфере пенсионного обеспечения и совершенствованию федерального пенсионного законодательства;
- осуществляет совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации методическое обеспечение работы по назначению, перерасчету, выплате и доставке государственных пенсий;
- организует совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации контроль за назначением и выплатой государственных пенсий, целевым расходованием средств на пенсионное обеспечение и др.;
- участвует в разработке предложений по совершенствованию законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц;
- организует совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации выплату пенсий гражданам, находящимся за пределами Российской Федерации, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, международными договорами (соглашениями) Российской Федерации;
- разрабатывает предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда, осуществляет контроль за правильностью применения списков работ (профессий и должностей), с учетом выполнения которых пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте; содействует развитию негосударственных систем пенсионного обеспечения.
В управлении в области труда и социального развития значительную роль играла Федеральная миграционная служба России (ФМС России).
ФМС России, ее территориальные органы, подведомственные ей организации (центры размещения вынужденных переселенцев) и органы миграционной службы субъектов Федерации образовывали государственную систему управления миграционными процессами в стране. В настоящее время ФМС упразднена, а ее функции переданы МВД РФ.
Библиографический список
1.Трудовой Кодекс Российской Федерации (по состоянию на 29.12.2008г.).
2.Батчикова С.А.Эффективность государственного управления / Пер. с англ.; под общ. ред. С.А. Батчикова и С.Ю. Глазьева. - М., 2006.
3.Буланова В.С. Рынок труда: Учебник. / Под ред. проф. В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство "Экзамен", 2009. – 480 с.
4.Габричидзе Б.Н., Административное право: Учебник/ Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., Ким-Кимэн А.Н. – М: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. – 480 с.
5.Глазьев С. Экономика и политика (эпизоды борьбы). - М, 2005
6.Козбаненко В.А. "Государственное Управление" Том 2., 2008 г.
7.Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент". — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2009. — 528 с.
8.Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. // Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009. – 468 с.
9.Парсаданов Г.А. Введение в государственное управление. / Парсаданов 10.Г.А., Жилкина А.Н., Антонов В.А. Кн. 2. Экономика и финансы. - М, 2006.
11.Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. М, 2006.
12.Периодическая литература, архивные материалы и материалы практики
Калашникова Л.М., Лайфуров С.Н./ Человеческий фактор и формирование трудовых отношений на современном этапе развития России. // Трудовое право №3 2007
13.Консультант +., 2009
14.Положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2009 г., № 468. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.03.98 № 332)
15.Российская Федерация. Президент. Постановление Правительства РФ от 06. 04. 2004 г. №156 "Вопросы Федеральной службы по труду и занятости".
16.Российской газета, № 74, от 09. 04. 2009 г., Собрание законодательства РФ от 12. 04. 2009 г., № 15, ст. 1448.
17.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации// Российской газете № 72 от 08. 04. 2004 г., в журнале "Экономика и жизнь", № 15, 2008 г.