6. Механизмы защиты прав человека
Принято различать внутригосударственные и международные способы и средства защиты прав и свобод человека.
К внутригосударственным способам и средствам относятся:
1.Судебная защита (ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ), включая право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48);
2.Институт Уполномоченного по правам человека, к которому могут обращаться все, кто считает себя ущемленным в конституционных правах, а также с жалобами на решения и действия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.
3.Конституционный суд РФ. В него можно обратиться за защитой конституционных прав и свобод. Правом на подачу жалобы обладает только участник уголовного, административного процесса или сторона гражданского дела. Конституционный суд проверяет конституционность конкретного закона, а не само дело.
Международные механизмы защиты прав человека образуют специальные органы, осуществляющие международный контроль за деятельностью государств в сфере обеспечения и охраны прав человека. Такой контроль реализуется на двух уровнях: в рамках ООН и в рамках Совета Европы, СНГ и др.
В рамках ООН действует Комиссия по правам человека. В составе ООН создан Центр по правам человека, а в 1993 г. Учреждена должность Верховного комиссара ООН по правам человека.
Решения международных органов не носят обязательного характера для государства, чьи действия нарушают права человека, но создают вокруг него негативное общественное мнение мирового сообщества.
Из региональных международных органов наиболее эффективно работает Европейский суд по правам человека. Жалобы на действия частных лиц не принимаются. Решение Европейского суда является обязательным для государств – участников Конвенции 1950г.
Таким образом, главным средством защиты прав человека служат национальные суды и другие органы государства, которые обязаны защищать не только конституционные права и свободы, но и права, предусмотренные международными договорами, иными документами, подписанными и ратифицированными государством – участником.(3)
список использованной литературы
1. Козлова Е.И., кутафин о.е. Конституционное право России: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – м.: юристъ, 2005.-346с.
2. куликов в.и., румынина в.в. конституционное право Российской Федерации: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – м.: мастерство: высшая школа, 200.-184с.
3. морозова л.а. теория государства и права: учебник – м.: изд-во эксмо, 2005. -448с.