Суть идей «нового» и «модернизированного» международного разделения труда с точки зрения экономистов из промышленно развитых стран состоит в установлении новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий на экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран. Промышленно развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает НТП.
Эта теория последовательно реализуется на практике. Так, в общем объеме прямых инвестиций иностранного капитала в развивающихся странах растет доля капитала, направляемого в отрасли обрабатывающей промышленности. Происходит процесс перемещения части «грязных» производств в развивающиеся страны.
Отраслевая специализация осуществляется по трехступенчатой схеме:
1. «новые индустриальные страны» в основном выпускают товары, требующие сравнительно квалифицированного труда и современных технологий;
2. Менее развитые из числа развивающихся государств делают акцент на производстве трудоемких изделий, поставке сырья на мировой рынок (наиболее слаборазвитые страны вообще выпадают из этой схемы);
3. Промышленно развитые страны концентрируют усилия на капиталоемкой, высокотехнологичной продукции.
Анализ современных концепций международного разделения труда, предлагаемых планов по его модернизации, а также реализация этих концепций на практике показывают, что на данном уровне развития мировых производственных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция развивающихся стран в мировое хозяйство.
Рациональное использование сравнительных преимуществ России (земля, природные ископаемые, сырье, основные фонды, готовая продукция, высокий научно-технический потенциал в ряде отраслей) должно способствовать расширению участия в международном разделении труда и ускоренному экономическому развитию.
Библиографический список
1. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
2. Симионов О. Ф. , Лыкова О. А. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006.
3. Булатов А. С. Мировая экономика. – М. : Экономист, 2004.
4. Гладков И. С. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.